архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане О первичной медпомощи и страховой медицине
17.06.2013
Просмотров: 782, комментариев: 0

О первичной медпомощи и страховой медицине

Приближается профессиональный праздник медицинских работников. Но, как показывает жизнь, ни в праздники, ни в будни не пропадает интерес дновцев к теме здравоохранения. В начале 2013 года «Дновец» писал о том, что в соответствии с федеральным законодательством теперь каждый гражданин обязан написать заявление в то медицинское учреждение, где он желает получать медицинскую помощь. На эту тему даже состоялась встреча главного врача с руководителями организаций. Но вопрос потребовал дальнейшего разъяснения.
На днях в редакцию газеты обратился житель г. Дно Александр Михайлович Ратников с просьбой пояснить положения федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 г. и Приказа Министерства здравоохранения РФ № 406 от 26.04.2012 г.
Его интересовали вопросы, на которые мы получили ответ в Управлении пресс-службы Администрации Псковской области:
– Если человек написал заявление на получение медицинской помощи в поликлинике ГБУЗ «Дновская РБ», имеет ли он право на бесплатную медицинскую помощь (в том числе бесплатные анализы) в других медицинских учреждениях региона при наличии медицинского полиса?
– В соответствии со статьей 21 Федерального Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения РФ № 406 от 26.04.2012 г., первичная медико-санитарная помощь оказывается по территориально-участковому принципу, под которым понимается амбулаторно-поликлиническое обслуживание. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Поэтому в случае, если гражданин выбрал для первичного медико-санитарного обслуживания ГБУЗ «Дновская районная больница», то спектр обследований, входящий в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Псков-ской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее – программа госгарантий), предоставляется ему именно в Днов-ской районной больнице. В случае, если он самостоятельно обращается в иную медицинскую организацию, последняя вправе выполнить ему обследование в рамках платных услуг.
Данная позиция касается только первичной медико-санитарной помощи, т. е. амбулаторно-поликлинического обслуживания. Выбор медицинской организации для оказания специализированной
(т. е. стационарной) медицинской помощи осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации программы госгарантий принимают участие несколько медицинских организаций, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации. То есть: если гражданин желает получить стационарную медицин-
скую помощь в медицинской организации не по месту жительст-ва (например, для жителей г. Дно – в Порховской районной больнице), лечащий врач не вправе отказать ему в выдаче направления. Но следует учесть, что выбор врача осуществляется с учетом согласия врача. Применительно к обсуждаемой ситуации это означает следующее: если речь идет об оказании такой медицинской помощи, которая может быть оказана в Днов-ской больнице, и при этом в Порховской больнице не будет получено согласия на лечение пациента ни от одного из врачей, отказ от госпитализации в Порховскую больницу и перенаправление пациента в Дновскую больницу правомочен.
– Если гражданин написал заявление на получение медицинской помощи в поликлинике ГБУЗ «Днов-ская РБ», имеют ли право работники ЦРБ г. Порхова брать с него деньги за оказанные медицинские услуги?
– Медицинские услуги, входящие в программу госгарантий, предоставляются гражданам бесплатно. В случае, если в медицин-
ской организации, где наблюдается пациент, не выполняются какие-либо услуги, учреждение заключает договорные отношения с организацией, располагающей соответ-ствующими возможностями. Между медицинскими организациями в рамках договоров осуществляются взаиморасчеты, в которые не должен быть вовлечен пациент. Лечащий врач должен выдать направление на обследование в Порхов-
скую районную больницу, где по направлению лечащего врача Дновской больницы исследования должны быть выполнены бесплатно. В случае, если пациентам на платной основе выполнялись услуги, входящие в программу госгарантий, для возмещения затраченных средств пациенту или его законному представителю следует обратиться в территориальный отдел Дновского района ЗАО «МАКС-М» с чеками и документами, подтверждающими выполнение исследований на коммерческой основе. Территориальный отдел ЗАО «МАКС-М» находится на территории ГБУЗ «Днов-ская районная больница».
– Будет ли зависеть объём финансирования медицинского учреждения от количества полученных заявлений граждан?
– На основании поданных гражданами заявлений определяется численность прикрепленного населения, которая является основанием для определения размера Государственного задания по оказанию медицин-
ской помощи для конкретного учреждения. Финансирование лечебных учреждений осуществляется на основании поданных реестров в страховую медицинскую организацию, содержащих сведения о количестве выполненных посещений.
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете самостоятельно получить квалифицированный ответ специалиста, обращайтесь в «Дновец».
Подготовила
Ирина СТЕПАНОВА 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы