архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане О мерах социальной поддержки и противоречиях в законодательстве
14.10.2013
Просмотров: 821, комментариев: 0

О мерах социальной поддержки и противоречиях в законодательстве

 На 13-й внеочередной сессии Собрания депутатов района депутаты проголосовали за сохранение мер социальной поддержки дновцам, имеющим статус «Почётный гражданин города Дно», внесли изменения в устав района и установили меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.26 сентября в составе Собрания произошли небольшие изменения. Николай Самолётов перед началом работы сессии вручил удостоверение вновь избранному депутату Марине Карповой.  

В большей части формальным был вопрос об утверждении проекта изменений в Устав муниципального образования «Дновский район». Как пояснила юрист Марина Кондратьева, первый этап регистрации уже был бы пройден. Но на прошлой сессии не было кворума для принятия решения по вопросу. В принимаемых изменениях учтён и протест прокуратуры района. Он касается возможности обеспечения подбора и закрепления высококвалифицированных кадров, обеспечивает социальную защищённость муниципальных служащих. 
Депутатами единогласно принято решение «О внесении изменений в решение Собрания депутатов от 31.03.2010 года «О Положении о мерах социальной под-
держки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Дновского района». Теперь гражданам, относящимся к категории, определённой п. 2 Положения (см. стр. 10), предоставляется ежемесячное пособие в размере 100% платы за жилое помещение, платы за отопление, за исключением случаев использования твёрдого топлива при наличии печного отопления, и платы за освещение. Но, при отсутствии отдельных приборов учёта электроэнергии, плата за освещение исчисляется по нормативам потребления электроэнергии на освещение, которые устанавливаются Администрацией области.  
Кроме того, указанной категории граждан полагается ежегодное пособие на приобретение и доставку одного из видов твёрдого топлива при наличии печного отопления или отопительного котла, работающего на твёрдом топливе, в размере 3555 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью менее 40 кв. м, и 4010 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью 40 кв. м и более (на семью в целом). 
Депутаты также рассмотрели вопрос о повышении размеров должностных окладов, премий и надбавок муниципальным служащим. Напомним, в начале сентября Губернатор Андрей Турчак подписал постановление о повышении окладов муниципальным служащим. Но формально оно должно было пройти через Собрание депутатов района. Депутаты голосовали за. 
Юлия Красавина, начальник отдела по делам строительства, архитектуры и ЖКХ Администрации Дновского района, рассказала депутатам о завершении работы по паспортизации автомобильных дорог в границах района. После чего был утвержден перечень дорог общего пользования местного значения.
На бюджетной комиссии  депутат Николай Марушевский предложил перечень дорог расширить. Но на сессии он не присутствовал, поэтому его предложение так и осталось предложением. 
Сразу два вопроса сессии касались мер социальной помощи гражданам. Во-первых, прокурор Ольга Бударина направила в адрес депутатов протест на решение 8-й сессии от 20 ноября 1997 года. На сегодняшний день Почетный гражданин города Дно  по действующему Положению имеет право раз в год в виде денежной компенсации в размере 6000 рублей на частичное возмещение оплаты жилья, коммунальных услуг за счёт средств районного бюджета в том случае, если он не получает таковых по основаниям, предусмотренным федеральным или областным законодательством. И 8000 рублей такому человеку выплачивалось из средств местного бюджета на санаторно-курорт-ное лечение. Но Прокурор Ольга Бударина считает такие выплаты нарушением Бюджетного кодекса. А вот председатель комитета по вопросам местного самоуправления Администрации Псковской области Татьяна Смирнова в письме ответила депутатам, что 
131-й федеральный закон «Об общих принципах организации мест-ного самоуправления в РФ» позволяет устанавливать дополнительные меры социальной поддержки лицам, имеющим звание «Почётный гражданин города Дно». Налицо – противоречия двух федеральных законов. 
Депутат Сергей Егоров тоже сослался на 131-й федеральный закон и предложил проголосовать поименно. В результате депутаты Вера Семёнова, Анатолий Волков и Алла Доронова посчитали необходимым лишить Почетных граждан города Дно ранее предоставляемой из районного бюджета социальной помощи, а Николай Самолётов, Сергей Егоров, Марина Карпова, Надежда Крехтунова, Ирина Антонова, Анастасия Звонкова, Геннадий Дубков, Алексей Михайлов и Павел Дмитриев голосовали против такой отмены. 
– Это те люди, которые построили наш город, – сказал Сергей Егоров. – Они сделали для Дно, наверное, больше, чем все мы вместе взятые, сидящие в этом зале. 
Теперь разногласия между прокурором и депутатами будет решать суд. Именно он скажет последнее слово в вопросе сохранения или отмены мер социальной помощи. 
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы