архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Город и горожане О летнем отдыхе, детском досуге и... безнадзорности
29.05.2014
Просмотров: 623, комментариев: 0

О летнем отдыхе, детском досуге и... безнадзорности

Очень широкий спектр вопросов рассматривался 15 мая комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Дновского района. А я от себя добавлю, что за все время работы в редакции не припомню такого бурного заседания!Хотя начиналось все спокойно и даже скучно: традиционными докладами о том, какие массовые мероприятия запланированы для детей и подростков на летний период библиотеками, Районным культурным центром, сколько путевок выделено в загородные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей, сколько «трудных» подростков удалось трудо-
устроить... Прокурор района Ольга Бударина предложила содействие в проведении совместных мероприятий по профилактике подростковой преступности, говорила о необходимости рейдов – совместно с полицией – по улицам ночного города в период каникул. В общем, обычные рабочие моменты. И тут...
Замкнутый круг
Несмотря на юный возраст (1998 г. р.) у Дениса уже довольно бурное алкогольное прошлое и настоящее. Он не желает учиться – в лучшем случае, уходит после первого урока. Естественно, неоднократно общались с подростком члены КПДНиЗП, пытаясь наставить на путь истинный. Месяц назад был предпринят беспрецедент-
ный шаг – Денису назначили наставника на общественных началах, члена комиссии с многолетним стажем Светлану Коняшкину.
Будучи человеком энергичным, и ответственным, чего только не предпринимала Светлана Коняшкина за этот месяц! Пыталась и трудоустроить парня, и вернуть в спорт, которым он когда-то занимался. Не говоря уж о многочисленных беседах – как с самим Денисом, так и с людьми, которые могли бы повлиять на него. Особых сдвигов не было, но Светлана Евгеньевна не теряла надежды. До 14 мая, когда произошел срыв.
Накануне вечером Денис на спор выпил бутылку водки без закуски и устроил в общежитии дебош. Утром, когда за парнем приехали сотрудники полиции, он все еще был пьян. Не протрезвел он и за те три часа, которые, согласно закону, провел в отделении. А когда инспектор ПДН Лилия Антонова отвезла Дениса назад в общежитие, его наотрез отказались там принимать!
В результате оба оказались на заседании комиссии (где их, вообще-то, не ждали) с вечным, как мир, вопросом: «Что делать?»
Вызванный туда же директор железнодорожного техникума Борис Красавин поначалу занял жесткую позицию: «Глядя на Дениса, и другие ученики захотят попробовать алкоголь». Но, обсудив с членами комиссии все аспекты законодательст-
ва в отношении несовершеннолетних, все же согласился подписать акт передачи «блудного воспитанника». Ведь и в самом деле – куда девать пьяного подростка, родители которого лишены родительских прав, при отсутствии в городе медвытрезвителя? Замкнутый круг...
И разомкнуть его сможет только сам Денис, согласившись лечиться от алкогольной зависимости. Рановато в 16 лет считать себя совсем пропащим человеком такому симпатичному парню...
«Не смейте меня снимать,
я не хочу в газету!»
Поздно, Лика. Ты уже туда попала. Так что, хочешь – не хочешь, а придется тебе выслушать то, что я скажу. Вернее, прочитать. Может, хоть какой-то правильный вывод сделаешь. Мне назло или кому-то еще из тех, кто тебе добра желает.
Ты думаешь, что это очень смело и круто – в 15 лет строить из себя перед членами комиссии тертую жизнью дамочку известной профессии и записывать диалоги на мобильный телефон? Ты считаешь, что это по-взрослому? Ошибаешься. Это просто глупо и некрасиво. И не более того.
По-взрослому – это вести себя прилично в общественном месте. По-взрослому – это не требовать копейки у матери, которую ты за что-то презираешь, а самой заработать на свои прихоти. Не болтаться неизвестно где (сколько раз тебя уже искала полиция?), а ходить в школу – закон обязывает тебя получить образование. Ни мама, ни учителя в школе – а именно ЗАКОН. Плохо, что ты этот факт до конца не осознаешь.
Члены комиссии уже предупредили тебя, что еще один «фокус» – и мама будет ограничена в родительских правах, а ты прямиком отправишься в госучреждение. Но это не самое страшное.
Я хочу рассказать тебе одну историю. Из жизни. О легкомыслии и наказании.
Так получилось, что одна из юных моих знакомых тоже связалась с парнем намного старше себя, и тоже из «зоны». Любовь-морковь, понимаешь ли. Может, поначалу все это и было круто. Но круче всего оказались последствия. Подорвала девчонка себе здоровьишько... сама понимаешь, чем. Перенесла тяжелую операцию. Врачи сказали, что детей она иметь больше не сможет.
Она рассказала мне все это, заливаясь слезами и глядя на дочку подруги. Ей очень хотелось своего малыша...
Так что думай, Лика, думай. Так же, как и у Дениса – все в твоих руках.
Лариса НИКОЛАЕВА
  P. S. 22 мая члены КПДНиЗП провели выездное заседание на базе железнодорожного техникума. Чтобы всем вместе найти ответ на вопрос – как все-таки помочь Денису вырваться из замкнутого круга.
А Лика предъявила в школе подписанную мамой записку и опять не пошла на занятия. Укатила к по-
друге в Псков.

Имена несовершеннолетних в статье изменены.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы