архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Город и горожане Не предать забвению
31.10.2013
Просмотров: 1078, комментариев: 0

Не предать забвению

10 лет исполняется в этом году дновскому поисковому отряду. Накануне юбилея, 29 октября, перед деревней Костыжицы был установлен памятный знак. На табличке, прикрепленной к кресту, строки: «Памяти советских солдат, воевавших и погибших в районе деревни Костыжицы в годы Великой Отечественной войны, посвящается. Подвигу воинов, защищавших эту землю, поклонись»… 

Начало поисковому движению было положено в 2003 году Анатолием Петровичем Польшаковым. «Он поехал в Солецкий район по обмену опытом. Там ему и предложили принять участие в поисковом движении, – рассказывает Алексей Максимов. Постепенно в отряд стали приходить люди, кто-то уходил, но «костяк» оставался неизменным… Пять членов отряда награждены знаками «За активный поиск». За десять лет удалось найти немало погибших солдат и увековечить их память. Самой великой находкой можно по справедливости считать поднятый в прошлом году самолет ИЛ-4 с летчиками, останки которых были перезахоронены в городском парке».
Место установки креста в Костыжицах было выбрано не случайно. И пока велась подготовка к установке, Алексей показал, где были обнаружены останки совет-
ских солдат. Мы сворачиваем с дороги и сквозь бурелом пробираемся в лес. Проводник указывает на углубление, дно которого по-крыли опавшие листья и дождевая вода: «Здесь нам удалось найти пять солдат. К сожалению, ни имен погибших, ни других данных узнать невозможно, кроме того, что рядом с ними были красноармейские звездочки». Тут же лежит подошва кирзового сапога и деревянные остатки ящика от боеприпасов – невольные свидетели давно минувших дней. Алексей проводит через дорогу на противоположную сторону, где к нам присоединяется командир отряда Павел Панкратов. Мы подходим к очередному углублению и, как по команде, останавливаемся. «А здесь вообще интересная история, – начинает свой рассказ Павел. – Когда мы поднимали останки солдат из этой воронки, то увидели, нога одного была сломана и перевязана куском шинели. А в руке второго была ампула. Надпись на ней не сохранилась. Но судя по всему, это был эфир. Видимо в момент, когда медсестра или товарищ оказывали помощь бойцу, они и погибли».
Мы слушаем рассказ поисковика, а перед глазами вырастают ужасные картины тех дней. Сейчас, в мирном лесу, не верится, что когда-то здесь проходили ожесточенные бои. Земля немало отдает человеку, но многое и скрывает от его глаз, схоронив навеки. 
Нелегкая, но в то же время интересная и необходимая задача стоит перед поисковиками. Патриотизм и память – то, что объединяет людей, занимающихся этим делом. Не предать забвению то, что должно жить вечно – один из побуждаемых мотивов. Сила воли и твердость духа – неотъемлемые черты характера. Лопаты и щупы – основной инструмент поисковика. 
«Конечно,  с металлоискателем работать проще, чем со щупом, которым надо обследовать  каждый кусок земли, –  продолжает беседу Павел. – Но и у металлоискателя есть свои минусы – кости ведь не «звенят». Поэтому все равно надежнее работать щупом».
«Но немалую роль в поисках играет и интуиция, – подхватывает  Алексей. – Приснился мне однажды сон, что здесь около Костыжиц погибли солдаты, которых мы можем найти. И трудно в это поверить, но сон оказался пророческим до малейших деталей. На том же месте, как во сне, мы нашли останки бойцов».
Когда крест был установлен, настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий совершил освящение новосооруженного креста и отслужил заупокойную литию по павшим воинам, а также благословил присутствующих, вручив всем иконки святых.
Весь день свирепствовал ветер, но в тот момент, когда мероприятие закончилось, на мгновение все утихло и сквозь тучи появилось солнце. Казалось, сам Господь благословил всех, собравшихся на этом памятном месте…
Нужно, чтобы люди не забывали свою историю и то, какой ценой нам досталась Победа. Обидно, когда пятиклассник считает, что победу в войне одержали американцы. А такое, к сожалению, встречается...
Павел ПАНКРАТОВ
 
Петр РОМЫСЛОВ

Фото автора 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы