архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Не место красит человека
30.04.2015
Просмотров: 764, комментариев: 0

Не место красит человека

 У каждого из нас – своя дорога. Не каждому человеку дано стать великим музыкантом или известным актером. Не всякий дойдет до поста президента или же кресла губернатора.  Но, как мы все знаем, любая страна, любая нация держится на «простом» человеке, который не гонится за славой и регалиями, а каждый день добросовестно трудится на своем рабочем месте, профессионально и качественно!  Таким людям, с пытливым умом и чистым сердцем, есть дело до всего, что происходит рядом с ними, вокруг них. Они скромны на вид, но очень яркие внутри. К ним относится и Людмила Ивановна Власова.

Любовь к земле и животным, привитая с детства мамой, дали ответ на вопрос кем стать. Людмила после школы поступает в Идрицкий сельхозтехникум, где получает специальность зоотехника. Пос-ле окончания учебы, её направляют в колхоз «Большевик» главным зоотехником. Многому научилась Людмила Ивановна у председателей колхоза Владимира Федоровича Смирнова, Василия Александровича Виноградова. Её саму отличала хозяйская хватка и недюжинная работоспособность, поэтому уже в 1974 году ее назначают заместителем председателя колхоза «Большевик». А уже в 1980 году ей предложили возглавить колхоз «Красное Знамя», отстающий тогда по всем показателям. На собрании в колхозе народ единогласно избрал нового председателя. Так в 31 год Людмила Ивановна стала главой большого хозяйства.
Было много проблем. «Процветало» пьянство, не было дорог, подъездов к фермам. Новые дома не строились. Скота в колхозах было много, а кормов мало. Все площади были засеяны разными сельхозкультурами. Приходилось даже ветки заготавливать на корм скоту. Решать проблемы помогали работники районного комитета партии 1-й секретарь Николай Дмитриевич Тарасов и куратор Евгения Сергеевна Николаева, районное управление сельского хозяйства, а также «шефы» – депо и облмежколхозстрой. Молодёжь стала оставаться в хозяйстве. Работников посылали учиться в техникумы и институты, откуда они возвращались в родной колхоз. На свадьбах Людмила Ивановна дарила не только подарок, но вручала и ключи от нового дома. «Красное Знамя» приобрел новую технику, реконструировали фермы, сделали подъезды к ним, построили новые склады, сушильное хозяйство. Преобразилась центральная усадьба. Провели водопровод, заасфальтировали дорогу по деревне. Решили вопрос с мелиорацией земель.
Колхозники стали ласково называть Людмилу Ивановну «мама». За годы работы «было всё и как у всех – доля русской бабы. И в дороге вместо роз – рытвины, ухабы», но помогали знания, хорошие организаторские способности и ставка на личный пример в труде. Под руководством Власовой колхоз стал занимать призовые места во всех районных соревнованиях.
Председатель не только много внимания уделяла проблемам колхоза, но занималась и воспитательной работой с людьми. Где ласковым словом, а где крепким словцом находила, да и сейчас находит она подход к людям.
Много лет тянула Людмила Ивановна непосильный даже для крепкого мужика воз – сельскохозяйственное предприятие. Пережил колхоз не одну реорганизацию. В 1992 году стал АОЗТ (Акционерное общество закрытого типа), в 2001 году – СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив), в 2012 году – в ООО (Общество с ограниченной ответственностью). 
Сейчас возглавляет хозяйство Ирина Валерьевна Иванова. Людмила Ивановна управляет производственными процессами. Под руководством этих грамотных и опытных женщин хозяйство добивается высоких результат и является одним из передовых хозяйств района
…Есть ещё силы у этой умуд-ренной жизненным опытом женщины. Продолжает она работать в хозяйстве. Меньше стало забот и переживаний. Но самая главная забота и переживания остались – чтобы у людей была работа. Пока есть работа, живёт деревня.
Антонина ВАСИЛЬЕВА
Ольга НОСОВА
Фото из архива Л.  ВЛАСОВОЙ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы