Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Главная Город и горожане Наш приезжий доктор
13.01.2015
Просмотров: 1986, комментариев: 0
Наш приезжий доктор
В народе о новом человеке, как водятся, слагают слухи. О приезжем докторе одни рассказывают, как на приеме он долго молча что-то пишет в «своих бумажках» и «слова из него не вытащишь». Другие говорят, что после визита к Андрощуку впервые узнали, с какой именно целью им выписывают определенные таблетки. Однако все рассказы сводятся к одному: как здОрово, что у нас в районе есть-таки свой терапевт.
Переезд в Дно для Сергея Николаевича не был случайным выбором. Хотелось найти приют в тихом городе, где он будет востребован как врач и при этом сможет создать собственный мир, в котором душе уютно. Так и получилось: квартира, подъемные, дружелюбный прием коллег, отсутствие суеты, время для любимого творчества.
Опыт за плечами
Сергей Николаевич родился в большой сельской украинской семье. Его детские воспоминания связаны с дружной компанией двоюродных братьев и сестер, семейной радостной уборкой фруктов и овощей и ребяческой забавной игрой в «Кинг».
Учеба на военно-медицинском факультете Горьковского мединститута была вполне закономерным явлением. Отец тоже был военнослужащим. Два с половиной года Сергей Андрощук служил в армии, был начальником военной службы. В 90-е перешел на «граж-данку» и 7 лет отработал в нейрохирургическом отделении Больницы скорой помощи в г. Ростове-на-Дону. Ночные дежурства, срочные выезды на «скорой», оказание экстренной помощи, спасение жизней – работа выматывающая, на износ. Затем ещё были годы работы терапевтом в Ростовской области, тысячи больных и увлечение казацкими народными песнями.
Французский шик и страна огней
2011-й ну если не перевернул мировоззрение Сергея Николаевича, то особо его впечатлил. Этот год он проработал парамедиком в пригороде Парижа Версале. Том самом, где находится мировая достопримечательность – дворец и парк Людовика XIV («короля-солнца»), радиальные дорожки и симметрично расположенные клумбы которого воплотили в себе идею абсолютной гармонии. Поразили не только городские пейзажи, но и организация французской медицинской
системы, и по-особому уважительное отношение общества к статусу врача. За многие годы во Франции медицина сложилась таким образом, что на прием люди записываются, затем приходят в строго отведенное время, очередей нет,
оформление врачом документации сведено к минимому, диагнозы и рецепты больной получает по почте. Кстати, без рецептов в аптеке лекарственные препараты не купишь. Ну, разве что только элементарные, типа парацетомола, да ещё зеленку и бинт. Зарплата у докторов высокая. Рабочее место оснащено современным оборудованием.
– Если бы французский терапевт взял в руки наши медкарточки, до сих пор хранящиеся в регистратурах еще с 1960-х, он бы удивился, растерялся, да тут же бы покрылся аллергией на пыль, – шутит Сергей Николаевич.
Сам образ жизни всего французского населения отличается от русского. Там у людей «красной нитью» рабочей недели проходит мысль «куда бы на этот раз поехать в выходные». За год французской жизни Сергей Николаевич успел рассмотреть красоты всей страны, выезжал в Венецию и другие европейские города. Использовал любую возможность посмотреть историко-культурные особенности Европы. Единственное, от чего отказался, так это от посещения выставки предметов инквизиции:
– Какие пытки?! Я же врач!
Когда французский контракт закончился, возникло новое предложение – применить свои знания и опыт в открывающейся в Баку русской клинике. Оказывается, в «стране огней» (так издревле называют Азербайджанскую Респуб-лику) распространены не только азербайджанские, но и еврейские, американские и другие клиники. В 2012-м появилась и первая русская. В ее становлении и принимал участие наш доктор. Связанные с организационным процессом «преграды» Сергей Николаевич словно уже и не помнит. Зато с удовольствием рассказывает нам о красотах самого города, его разнообразной архитектуре в «модернистском» стиле и поэтических видах недавно отстроенной набережной.
Дновское двоемирие
В работе в Дновской поликлинике у Сергея Николаевича есть приятные моменты, но есть и свои трудности, которые предстоит решать. Очень много приходится оформлять документов. Есть настойчивое желание избавиться от коридорных очередей. Приходится вести большую разъяснительную работу:
– Я выписываю, в зависимости от конкретного случая, 2, максимум 4 лекарства одновременно. Чтобы можно было отследить их действие на организм. Но пациенты не понимают, зачем принимают препараты, забывают их вовремя употребить, вовсе прекращают прием таблеток...
По словам доктора, работать
с населением для него дело приятное. Помощь людям стала основным его призванием. Особо ра-
дует доброжелательное отно-
шение коллег. Атмосфера спокойной дновской жизни ему по душе:
– Я хочу здесь остаться жить.
Когда работа заканчивается, Сергей Николаевич приходит к себе в дом, включает французскую музыку и вышивает картины (крес-тиком и гладью). Или занимается резьбой по дереву. Или работает над макетом Парижа. Увлекается наш врач ещё и рецептами народной медицины, лечением медом. Мечтает об очередных путешествиях:
– Мне очень хочется поездить по Псковской области, попасть в Никандрову пустынь, рассмотреть Псков, побывать в Великом Новгороде… Но пока не случилось. Да и компания подходящая еще не подобралась.
Главной своей чертой наш док-тор называет доброту:
– Я могу увидеть на улице ребенка, очароваться им и тут же подарить ему какой-то подарок. Главное, чтобы люди понимали, что это просто моё проявление чувств именно к детству. Во Франции люди этому не удивляются. Без любви к человеку вообще невозможно работать по моей профессии.
В канун Нового года мы предложили Сергею Николаевичу обратиться с пожеланиями к своим пациентам:
– Будьте здоровыми! – сказал наш доктор. – Когда человек здоров, у него все в жизни получается: и работа, и всё остальное. А ещё обязательно берегите свою семью. Я понял, что семья – это самое главное в жизни.
Надежда РУБЦОВА,
Фото из архива
Сергея Андрощука, г. Баку
Комментарии
Оставить комментарий