архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Надеются на Надежду
07.06.2013
Просмотров: 804, комментариев: 0

Надеются на Надежду

Одной из самых незащищенных категорий нашего общества являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На Западе дети-сироты, которые воспитываются в семейных детских домах или интернатах, обязаны проходить курсы «независимого проживания» и получать по выходе из воспитательного учреждения сертификаты об их окончании. Это является одним из условий самостоятельного проживания. В Россию этот опыт только приходит, но пока такие курсы не входят в обязательную программу.
А ведь уровень подготовки к самостоятельной жизни – один из самых важных аспектов. Получив при выходе из детского дома стипендию или квартиру, молодые люди через два дня могут оказаться совершенно без денег и выдворенными на улицу.
Осложняют их жизнь и более мелкие неприятности: неумение приготовить пищу, выбрать одежду, вызвать мастера что-то починить. Куда же обращаются за помощью дети-сироты, живущие в нашем районе? Конечно же, к работникам Территориального управления социальной защиты населения Дновского района. В районе сегодня на учете состоят 111 детей-сирот, находящихся в госучреждениях, образовательных учреждениях и в семьях жителей Дновского района. Специалист по опеке и попечительству Надежда Валентиновна Якимова (на фото) уже 18 лет помогает им и недееспособным гражданам в социальной адаптации, прослеживает судьбу каждого ребенка и молодого человека, знает всех опекунов в лицо. Обращаются к ней по самым разным вопросам. Получив жильё и работу, дети-сироты всё равно идут к ней за помощью и советом. И когда удается помочь, то Надежда Валентиновна радуется, пожалуй, сильнее своих подопечных.
– Я считаю, что эта единственная социальная категория граждан, обязательства по отношению к которым выполняются государством на 100%, – рассказала нам Надежда Валентиновна. – Хорошо работает закон об обеспечении детей-сирот жильем. В прошлом году благоустроенные квартиры приобрели для 7 человек, в этом году новоселье справят 14 детей-сирот. Мы прослеживаем судьбы этих молодых людей. Все они работают, но всё равно обращаются к нам, когда нужна помощь.
Ольга НОСОВА
Фото Анатолия ТИХОНОВА  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы