архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане На злободневные вопросы даны ответы
26.07.2013
Просмотров: 1061, комментариев: 1

На злободневные вопросы даны ответы

Повышение тарифов, уборка лестничных площадок, работа управляющей компании. На эти и ряд других вопросов, которыми задаются жители города Дно, отвечает начальник отдела планирования, развития и финансов Администрации Дновского района Елена Кемова.
– Елена Валерьевна, давайте начнем с самого начала. Почему МУП «Тепловые сети» сложило с себя полномочия по обслуживанию многоквартирных домов в Дно? Как и когда это произошло? Что в этом случае должна была сделать Администрация, конкурс по выбору УК?
– 16 февраля 2013 года истёк срок действия договора управления многоквартирными домами между Администрацией Дновского района и МУП «Тепловые сети» Дновского района, который был заключен в 2010 году по результатам открытого конкурса, проведённого Администрацией района по выбору способа управления многоквартирными домами.
В 2013 году Администрация района обязана была провести новый конкурс по выбору управляющей организации для многоквартирных домов, которые не определились со способом управления своего дома. Руковод-ство МУП «Тепловые сети» Днов-ского района приняло решение не принимать участие в данном конкурсе. На конкурс поступило по две заявки по каждому лоту от ООО УК «Днодомсервис» и ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района», по результатам рассмотрения заявок заявка ООО УК «Днодомсервис» была не допущена к конкурсу и на основании положений Законодательства РФ договор управления Администрация подписала с ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района».
 – Как только с выбором новой УК было решено, стали поступать жалобы по поводу увеличения тарифов. В связи с чем это произошло? Какие тарифы в этом году были увеличены и почему?
– В соответствии с федеральными правилами повышение тарифов на коммунальные услуги, а именно предоставление услуг холодного водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения, теплоснабжения произошло с 1 июля 2013 года, данные тарифы были пересмотрены и утверждены в ноябре 2012 года. Практика повышения тарифов на коммунальные услуги с середины года, а не с 1 января, была принята Правительством РФ с 2012 года и данное увеличение не связано с приходом в наш город новой управляющей организации.
Плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения была рассчитана Администрацией района для проведения конкурса, а затем утверждена Собранием депутатов района.
– С какого времени были увеличены тарифы на текущее содержание?
 – ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» приступило к работе с 20 мая 2013 года по новым ставкам платы.
– Почему некоторые дома, не имеющие полного благоустрой-ства (газ, горячая вода) были отнесены к категории благоустроенных (пример – улица Крестьянская, 9а)?
– У нас в районе для управления домами разбивки многоквартирных домов по категориям нет.
Для проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации Администрацией района многоквартирные дома, являющиеся объектами конкурса, которые самостоятельно не определились со способом управления, были распределены по трём лотам.
За коммунальные услуги управляющая организация должна производить расчет в соответ-ствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.
Если у собственников отсут-ствует какая-либо коммунальная услуга, в данном примере газ и горячая вода, никто и плату за данную услугу с них брать не будет.
– Кто на сегодняшний день с территории многоэтажных домов обязан вывозить мусор? Увеличился ли тариф за эту услугу? И как он высчитывается?
– За вывоз мусора от многоквартирных домов отвечает управляющая компания. Плата за эту услугу включена в плату за содержание и текущий ремонт. Расчет платы произведен методом экономической обоснованности затрат.
– Почему тарифы на уборку лестничных площадок рассчитываются, исходя из площади квартиры? Ведь в 3-х комнатной может жить один человек, а в однокомнатной – десять.
– Отдельного тарифа на уборку лестничных площадок нет.
В перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества соб-ственников помещений в многоквартирном доме входит подметание полов во всех помещениях общего пользования, что, соответ-ственно, входит в плату за содержание и текущий ремонт.
В соответствии с положениями Жилищного Кодекса РФ:
«Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имуще-
ства в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения».
Так доля каждого собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади его помещения.
– Можно ли отказаться от услуги  по уборке подъездов, и как это сделать?
– Как уже было сказано выше, подметание полов во всех помещениях общего пользования входит в перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества соб-ственников помещений в многоквартирном доме, определённым федеральным законодательством при проведении конкурса органом местного самоуправления для выбора управляющей организации.
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имуще-
ства в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
– Если работа УК не устраивает собственников жилья, могут ли они отказаться он её услуг и в каком порядке?
– Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
– На ваш взгляд, какой вид управления многоквартирными жилыми домами наиболее подходит для нашего города? И почему?
– Жилищный кодекс РФ говорит о том, что собственники помещений обязаны выбрать способ управления домом.
Выбор способа управления зависит от многих факторов, например, какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг, сколько квартир в доме, насколько платёжеспособны жители и т. д. Например, в новых домах, где техническое состояние удовлетворительно, любой управляющей организации экономически выгодно заниматься управлением такого объекта. Работ по текущему ремонту дома немного, немного и затрат. Проблемы с капитальным ремонтом в таких домах также неактуальны.
Если в многоквартирном доме найдутся желающие (собственники) которые обладают, как минимум, специальными познаниями при заключении договоров, отличающиеся высокой сознательностью и обладающие высокой ответственностью, чтобы отстаивать интересы по обслуживанию жилья, (надо понимать, что в основном наши многоквартирные дома старые, с изношенными инженерными сетями, и обслуживание таких домов дело нелегкое), можно смело создавать ТСЖ и выбрать непосредственное управление.
Так как собственники многоквартирных домов в нашем городе не проявляют активности и сами не выбирают способ управления, за них управляющую компанию регулярно выбирают органы
местного самоуправления путём проведения открытого конкурса. На мой взгляд, наиболее приемлемым способом управления в нашем городе является управляющая организация.
– Обязан ли собственник помещения многоквартирного дома подписывать договор управления домом?
– Жилищный кодекс РФ указывает, что договор управления по результатам выбора управляющей компании должен быть заключен с каждым собственником. Договор управления заключается на одинаковых для всех условиях, которые указаны в конкурсной документации.
Отмечу, что проект договора был разработан Администрацией района в интересах собственников жилья и утвержден конкурсной документацией, изменять текст договора, который являлся неотъемлемой частью конкурсной документации, управляющая организация не имеет право.
Вопросов и нареканий к работе управляющей компании, как МУП «Тепловые сети» Дновского района всегда было много, так и сейчас, когда к нам в район пришла новая управляющая организация. Хочется отметить, что собственники помещений, кроме того, что несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, вправе сами контролировать соблюдение правил содержания данного имуще-ства и предъявлять претензии, если качество не соответствует, по их мнению, должному уровню, поскольку они, в свою очередь, тоже несут ответственность за
безопасность проживания в многоквартирных домах.
Записала Марина КАРПОВА
 

Комментарии
Гость
29.07.2013, 16:41

Какой-то безысходностью веет от статейки. Могла бы рассказать людям обыкновенным русским языком об их правах, а не шпарить протоколом.Люди ошарашены и расценками и нововведениями УК. А на счет уборки лестниц - вот показатель качества работы новой УК! А услуга-то навязанная. После "уборки" грязь на стенах, подоконниках, дверях квартир. Да за такое качество "подметания" УК должна людям доплачивать. И ведь что обидно- не избавиться от этого так просто. И это все дновцам на благо? Стыд и позор, Елена Кемова, что бытаетесь как-то такой бардакоправдать. Впрочем администрация-то живет по особнякам, им не понятны простые хлопоты дновцев.....

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы