архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Мы помним наш Афган...
24.02.2015
Просмотров: 760, комментариев: 0

Мы помним наш Афган...

 16 февраля в музее Районного культурного центра состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню воина-интернационалиста.

13 марта 1995 года был принят Федеральный Закон «О Днях воинской славы  и памятных датах России». В числе других дат значится и годовщина вывода советских войск из Афганистана. Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. Военные действия длились 3341 день – в 2,5 раза дольше, чем Великая Отечественная война. 

Через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Среди участников афганских событий  были и наши земляки. Трое из них пришли 16 февраля на встречу с учащимися 8 класса МОУ «Гимназия». Это Николай Власенко, Алексей Жигарев и Виктор Федоров. С праздником героев дня поздравили зам. Главы Администрации Дновского района Марина Карпова, представитель военного комиссариата Алексей Иванов и председатель районного Совета ветеранов Ольга Никифорова.
Как и большинство людей, побывавших в «горячих точках», герои дня были неразговорчивы. Об афганской войне в основном рассказывала восьмиклассникам ведущая – заведующая музейным отделом  РКЦ Галина Колодина. А с фотографий на стенде «Герои нашего времени» смотрели на школьников молодые ребята – из числа тех, кто вернулся с войны. Ведущая вспомнила трогательную историю о том, как на одной из этих фотографий девочка с удивлением узнала своего отца. Вспомнила, какие письма Алексей Жигарев писал с войны своей матери, Антонине Ивановне: работники школы-интерната, где работали Антонина Жигарева и Галина Колодина, читали их, обливаясь слезами. Позвучало имя и Олега Васильева; за время прохождения службы он был награжден двумя высокими правительственными наградами – медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Герой погиб не на войне, а на родной земле уже в мирное время. А вот ученик Колодиной Юрий Киндюков, умерший от тяжелой болезни, вернулся из Афганистана в цинковом гробу и навеки остался молодым на фотографии в 20-м томе «Книги Памяти». 
И это только Афганистан… А ведь были еще Ангола, Йемен, Вьетнам и другие «горячие точки», где сражались русские солдаты под флагом нашей страны. Поэтому в разговоре вполне логично всплыла еще одна дата. 1 марта этого года исполнится 15 лет со дня гибели в Аргунском ущелье легендарной 6-й роты. Память всех погибших воинов-интернационалистов присутствующие почтили минутой молчания. 
Рита СЕРГЕЕВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы