архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Мы очень любим свой город
01.08.2013
Просмотров: 879, комментариев: 0

Мы очень любим свой город

Нынешний год для семьи Зинаиды Ефимовны и Бориса Васильевича Курниковых стал юбилейным – они отметили 55-летие совмест-ной жизни. Борис Васильевич родился в деревне Заполье Дновского района, а Зинаида Ефимовна – в Дно. Мы попросили её поделиться своими воспоминаниями о послевоенном Дно, каким запомнился ей город детства и юности.
Детство Зинаиды Ефимовны пришлось на годы войны. Отец – Ефим Михайлович Михайлов – был военным, служил на базе № 103, заведовал складами. Во время
немецкой оккупации возглавлял партизанский отряд, с ним к партизанам ушла и мама Зинаиды
Ефимовны. В одном из боев отец был взят фашистами в плен и отправлен в концлагерь. После войны его за это осудили, как и всех военных, побывавших в плену у немцев. Зиночка вместе с братом и сестрой оставались с бабушкой. Когда родители вернулись, дети были в дет-ском распределителе, что находился в деревне Суки. Семья воссоединилась. Отец долго не мог найти работу. Реабилитировали его только после смерти Сталина. Жили сначала в землянке, а затем пере-
ехали в барак на улице 1-го Мая.
В первый класс Зина поступила в 1946 году, ей в ту пору было уже 10 лет. Школа № 50 размещалась тогда в деревянном здании.
– Юность моя была очень красивой, – с мечтательной улыбкой вспоминает Зинаида Ефимовна.
В 8 классе их было 29 человек. Все были очень дружны. А Зиночка часто выступала в роли заводилы, за что подчас доставалось от директора всему классу. После уроков все вместе бежали на стадион. Стадион в те годы гудел. Занимались баскетболом, футболом, волейболом, ходили в походы, купались в Полонке, зимой бегали на каток.
– Город в 50-е годы был очень красивым и ухоженным. Возле всех домов разбивались палисадники. Всё утопало в цветах. Даже на кругу, под гербом города всегда были цветы. А как мы сажали деревья! Выходили всей школой. Каждый получал задание посадить по дереву. Я посадила два дерева возле школы. А чем сейчас занимаются дети? Ни футбола, ни баскетбола! Гоняются на велосипедах по дорогам! А какая чистота была в бараке! Во дворе стояла выгребная яма, закрытая со всех сторон, основание её было зацементировано, стены набелены известью. Два раза в месяц приезжал ассенизатор и вычищал мусор. Раз в год приходил трубочист. Общественный туалет тоже был очень чистым, жильцы убирали его по очереди. Не было никаких ответственных, за порядком следили сами. В нашем бараке было очень много детей. Для них во дворе была сделана песочница, качели. Мы играли в «чирка», в камушки, в прятки. А нынешние дети целыми днями просиживают возле компьютеров.
С будущим мужем – Борисом Васильевичем – Зинаида Ефимовна познакомилась на танцах. Зазвала её подруга. Пригласил её молодой человек один раз, второй, а потом предложил проводить. Так и познакомились. Борис после окончания мореходки гостил у родст-венников.
– Месяц спустя Борис дал мне неделю на раздумье. Мы расписались и уехали в Мурманск. Наш медовый месяц продлился три дня, молодой муж ушел в море на целых полгода. А я осталась его ждать...
Прожили мы душа в душу, воспитали двоих дочерей. В 1992 году вернулись из Мурманска в родное Дно.
Ольга НОСОВА  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы