архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане «Мы характером закаленные!»
03.12.2014
Просмотров: 737, комментариев: 0

«Мы характером закаленные!»

 Как цыганка нагадала…

Однажды, будучи еще совсем юной девушкой, Валентина отправилась к подруге, чтобы та по-
могла ей сделать прическу. Пришла – а там цыганка гадает на картах Таро. Уговорили и Валентину узнать свою судьбу. Обошелся сеанс гадания в два свежих куриных яйца…
«Вы сегодня пойдете гулять, встретите двух парней, – предсказала цыганка.  – С одним вы гулять не захотите, а с другим люди не дадут. Замуж ты выйдешь «через дорогу», муж будет хороший и работящий. Родится у тебя двое детей – девочка и мальчик. Мальчик будет все время болеть. Вы построите дом, будете держать скотину – в общем, в доме будет достаток. И потом ты будешь работать за деньги (а в колхозе-то в те времена работали за трудодни!), причем начальником. Муж твой уедет, и ты уедешь, но скоро вернешься. И жить ты будешь долго-долго…»
…так оно и сбылось!
Родилась Валентина в д. Михайлов Погост и прожила там большую часть своей сознательной жизни. Там же заработала огромный трудовой стаж – 47 лет (а еще 2,5 трудовых года во времена фашистской оккупации Валентине Александровне не засчитали). Работала и бригадиром в колхозе «Панкратовский», и председателем сельского совета. И четыре созыва депутатом – вот как оно обернулось, предсказание о должности начальника! И везде Валентина Александ-ровна трудилась достойно, пользовалась авторитетом и уважением коллег.
Как и у большинства людей того поколения, особую страницу в судьбе нашей героини занимает война. Все трудоспособное население деревни фашисты отправили в Дно, работать на железной дороге. Перед наступлением Красной Армии немцы деревню сожгли, и Валентине с матерью пришлось заново отстраивать родной дом. А потом – потрудиться и при восстановлении депо, и при восстановлении электростанции. «Но при Советской власти работали мы с удовольствием, – улыбается юбилярша. – Все делали: и пахали, и боронили, и сеяли, и тягали лен… Нет таких работ, которые бы я не делала. Вот за это, наверное, меня и ценили в колхозе…»
Сбылось предсказание цыганки и о семейной жизни – Валентина вышла замуж за трудолюбивого парня с другого конца деревни. У Сергеевых родились двое детей, и в три года сын заболел полио-
миелитом. А с «отъездом мужа» вышло еще интереснее: в один прекрасный день Петру вздумалось поработать шахтером в Донбассе. «Приезжай ко мне, здесь хорошо, мужчины зарабатывают много, женщины не работают – и ты не будешь», – написал он жене. Но Валентине на новом месте не понравилось: ее, как и всех шахтерских жен снедала тревога: что принесет новый день, вернется ли любимый человек из забоя или навсегда останется под завалом… Вот и вернулись в результате Сергеевы на родную Псковщину.
Много лет прошло с тех пор. Валентина Александровна успела стать счастливой бабушкой и прабабушкой, похоронить мужа… Хоть здоровье теперь уже не то, она, как прежде, молода душой и помнит все детали своей биографии. Вот так и последнее предсказание цыганки сбылось – о долголетии!
1 декабря и. о. Главы Администрации Дновского района Марина Карпова, директор ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района» Геннадий Дубков и председатель Районного совета ветеранов Ольга Никифорова передали виновнице торжества именное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, подарок – настенные часы, букет цветов и небольшой денежный презент от районной Администрации. А Валентина Александровна Сергеева от души поблагодарила гостей и пригласила их почаще наведываться в гости.
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы