архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
30.11.2014
Просмотров: 587, комментариев: 0

Мой дедушка

  На днях отметил 90-летний юбилей дновец Иван Михайлович Петров.

 20 числа месяца ноября 24 года прошлого столетия в семье Петро­вых – Михаила Ивановича и Татья­ны Семеновны родился сын Иван. Он был вторым ребенком в семье.

Как и у всех тогда, у Ивана было трудное детство: уже с малых лет мальчику приходилось помогать матери, которая работала телятни­цей в колхозе.

А потом наступил страшный 37-й год... Однажды вечером «люди в черном» пришли за отцом. Этот момент остался в памяти Ивана на всю жизнь. Отец только вернулся из города и еще не успел раздеть­ся, мать накрывала на стол, и тут в дверь постучали. Дальше все было как в страшном сне: слова отца: «Ты теперь за старшего», а потом страшный крик матери, когда сани увозили главу семьи в непрогляд­ную темноту. Больше сын отца ни­когда не видел.

Ване очень хотелось учиться, и когда он узнал, что начался набор в ФЗУ г. Ленинграда, то поехал в го­род Дно, и уговорил ответственного записать и его – несмотря на то, что он еще не подходил по возрасту.

Это было в июне 1941 г. Уже на­чалась война, и вместо учебы Ваня попал на оборонительные работы. Стояла жуткая жара, очень хоте­лось пить, но страшнее всего были налеты немецких самолетов. Однажды очередь, выпущенная с не­мецкого бомбардировщика, прош­ла в пяти сантиметрах от мальчика.

Осенью 1941-го училище было эвакуировано в Куйбышев. Там Иван окончил школу ФЗУ и стал токарем на военном заводе. Тру­диться приходилось по 15-16 ча­сов в сутки. Пайка, который выда­вали ребятам, хватало только на то, чтобы не умереть с голода. Пытаясь сэкономить силы, учащиеся спали прямо в цехе, на трубах теплотрас­сы. Еще одна веха трудовой жизни – г. Златоуст, где Иван Петров ра­ботает кочегаром на поездах, пере­возящих военную технику из тыла на фронт.

Весной 1944 года Иван вернул­ся в Ленинград. Здесь тоже было несладко – приходилось убирать с улиц города трупы, которые оста­лись после блокады. Затем он ра­ботал на заводе «Красный Треу­гольник», где за отличную работу был удостоен премии в виде аме­риканского костюма-тройки синего цвета (да, вот такие были тогда на­грады за труд!). Но тревога за се­мью, о которой он не знал ничего более трех лет, гнала его в родную деревню Дубню…

Свой приезд домой Иван Ми­хайлович до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Стоял теплый летний день, он шел по деревен­ской улице, и односельчане не уз­навали его. Дверь в дом была при­открыта, он тихонько вошел внутрь и увидел мать, которая стояла у печи. Услышав, что кто-то вошел, она сказала: «Вася, закрой дверь». «Мама, это я», – единственное, что смог произнести Иван. Мать обер- нулась и… начала медленно осе­дать на пол. Но как говорится, «от счастья не умирают»!

В 1945 году Иван Михайлович переехал в Дно и устроился рабо­тать на железную дорогу. Там он встретил Машу Иванову, любовь всей его жизни, с которой прожил в согласии 42 года. Мария Павловна Петрова работала в то время в ми­лиции, а потом долгое время воз­главляла отдел социального обес­печения г. Дно и района.

С 1952 г. мой будущий дедуш­ка отдал Родине воинский долг – отслужил 4 года в Морфлоте. Вер­нувшись домой, Иван Михайлович продолжал работать на железной дороге составителем поездов. По­лучив травму, был переведен на должность аккумуляторщика ст. Дно, где трудился до самой пенсии.

Иван Михайлович воспитал дос­тойными гражданами своей страны обоих детей. Сын Александр всю жизнь проработал в Лентелефон­строе. Дочь Татьяна (моя мама) преподает в одном из петербург­ских лицеев. А еще у моего дедуш­ки пять внуков и две правнучки! И в его доме всегда найдется место для всех и каждого в отдельности.

Живи, родной наш, долго-долго,

И не считай свои года,

Пусть радость, счастье

и здоровье

Тебе сопутствуют всегда!

Катя КРУПСКАЯ

Фото Любови ЛАЗУТИНОЙ

 

Поздравить юбиляра 20 ноября пришли первый заместитель на­чальника Государственного управ­ления по информационной поли­тике и связям с общественностью Псковской области Сергей Ново­хатка, заместитель Главы Админи­страции Дновского района Марина Карпова и председатель Районно­го совета ветеранов Ольга Никифо­рова. Получив из рук Сергея Ново­хатки именное послание от Прези­дента РФ Владимира Путина, Иван Михайлович был растроган и даже прослезился. А еще юбиляру были вручены букеты цветов и денежная «премия» от Администрации Днов­ского района.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы