архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
07.05.2015
Просмотров: 621, комментариев: 0

Многие лета

 Все, кто работал в типографии, вкладывал частичку своего труда в выпуск районной газеты, находясь уже на пенсии, до сих пор помнят свой коллектив и совместный труд. Бывшие сотрудники типографии активно общаются между собой, поздравляют оставшейся компанией «своих» со всеми праздниками и с истинной горечью провожают тех, кто уходит, в последний путь. Перед вами –воспоминания о работе и редкой человеческой дружбе бывшей линотипистки Дновской типографии, пенсионера Любови Боро-да. 

«В разные годы директорами типографии были Н.М. Лебедева, Н.И. Цикеу, В.Я. Сергеев, В.И. Казанов, Н.А. Румянцев, Е.П. Дибров, И.М. Андреев. Каждый из них старался. И в то время были трудности, и обращаться за помощью приходилось к районным влас-тям. Долго мы были филиалом Порховской типографии, пока не стал начальником Е.П. Дибров, который взял все трудности на себя, совместно с бухгалтером С.В. Кроневальд. 
Помню, как мы переезжали временно в «красный уголок» дистанции пути, что находился на ул. Бульвар. С большим трудом перевозили свои полиграфические машины – тяжелые, грузили краном!
Пусть займу много много строк в сегодняшней газете, но так хочется перечислить тех, с кем прошли лучшие годы моей жизни! Все работники типографии давно уже на пенсии – Г.А. Александрова, В.И. Кудрявцева, А.С. Петрова, А.А. Анашенкова,  Г.И. Васильева, В.П. Ильина, Г. Семенова, Н.К. Гецадзе. Всех помню и уважаю. Они – мое зеркало. Глядя на них, я училась правильно жить. Везде и во всем коллектив был моей опорой.
Назову и тех, кто в разные годы работал в нашем коллективе – Т. Никитину, Н. Суровикову, М. Панфилову, А. Васильеву, А. Тихонова. Пусть не обидятся те, кого не перечислила. Было много таких, кто приходил, не выдерживал ритма работы, увольнялся. 
Дружно работали и так же дружно отмечали праздники, провожали ветеранов на пенсию. Всегда вспоминали об усопших, тех, кто ушел в мир иной: З.И. Бухвастовой, З.М.  Шведкиной, В. Курочкине, Н.А. Асфандяровой, З.Д. Игнатьевой, Н.И. Лебедевой.
Было время, когда везде боролись за «сухой закон». Провожая своих работников на пенсию, приглашали гостей, накрывали богатые столы и, чтобы не «пестрели бутылки», ставили самовар и чашечки с блюдцами.
Я была председателем проф-кома, ездила на областные проф-союзные конференции, приходилось общаться с хорошими людьми. Устраивали экскурсии по городам Белоруссии, Прибалтики. Очень переживали, когда кто-то попадал в больницу, всегда навещали, профсоюз выделял деньги на гостинцы. Провожая на пенсию полиграфистов, выпускали стенгазету на память, готовили сценки.
В то время в каждой организации был свой подшефный колхоз. Ездили на зерноток, грузили кипы, зимой – «на веточки». А уж на лен и уговаривать не надо было. Поработаешь хорошо – сразу деньги в конце рабочего дня выплатят.
Любили ходить на праздничные демонстрации – 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября. С гордостью несли транспаранты. До сих пор я бережно храню фотографии, а также газеты с моими заметками. 
Теперь я уже 9 лет на пенсии, состою в партии «Единая Россия», стараюсь принимать участие во всех делах нашего района. О «наболевшем» пишу в нашу «районку».
Жизнь меняется, и районная газета, которая печаталась когда-то в нашей типографии, стала теперь компактней и качественней. Долгие годы дновские поли-графисты и журналисты работали бок о бок, выполняя одно общее дело. Для меня «районка» дорога и как «Заветы Ильича», и как «Дновец». Не пропускаю ни один номер, читаю от первой страницы до последней.
Желаю  газете «Дновец» многие лета!»
Для поколения дновских полиграфистов 5 мая остается личным праздником – родным и близким Днём печати. 
 
 
На фото: А.С. Петрова, В.П. Ильина, Г.И. Васильева, А.А. Анашенкова, Л.М. Борода, Н.К. Гецадзе
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы