К своему выбору девушки пришли разными путями. Ольга имеет высшее образование (получила его в Псковском государственном университете на факультете психологии), успела поработать и воспитателем в детском саду, и психологом в социально-реабилитационном центре. А теперь, выйдя из декретного отпуска, вернулась в стены музыкальной школы, которые с полным правом может называть родными (она окончила здесь хоровое отделение у педагога Ирины Васильевой). В ДШИ Ольге нравится, она рада, что продолжает работать с малышами. Призналась, что пробовала и другие профессии – и... не смогла. Не это ли главный признак педагогического призвания – любовь к детям?
Анастасия родом из Порхова. Окончила Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Поступают туда, в основном, выпускники музыкальных школ, и человеку без «начального музыкального образования» – а именно такой оказалась Анастасия – учиться в колледже очень трудно. Но наша героиня справилась, доказав, что за внешней скромностью в ней скрываются сильный характер и любовь к народной музыке. Более того, девушка не испугалась трудностей распределения (да-да, в колледже сохранился и этот архаизм – к счастью!) и приехала работать в чужой для нее город Дно, где как раз не хватало специалиста ее профиля. И о выборе жизненного пути не жалеет.
Приятно смотреть на них. Молодых, полных внутреннего огня и желания свернуть горы. Хочется надеяться, что у девушек и дальше все будет хорошо – и в профессии, и в личной жизни. Что огонь их души не погаснет, а энтузиазм (на котором, несмотря ни на что, держится мир!) не иссякнет. Хочется верить, что в следующем году придут и в другие школы молодые учителя. И еще хочется накануне профессионального праздника всех педагогов присоединиться к тем пожеланиям, что высказали девушки в адрес коллег. Пожелали они всем терпения, успехов, новых творческих идей. И благодарных учеников – чтобы творческие порывы не уходили в пустоту. А мы к этим пожеланиям с удовольствием присоединяемся.
Любовь ЛАЗУТИНА
Оставить комментарий