26.02.2015
Просмотров: 1950, комментариев: 7
Масленица. Мысли вслух
В общем-то, такое со мной не впервые – когда возвращаешься с мероприятия и не знаешь, в каком тоне о нем писать. Постараюсь, конечно, сохранить объективность… но все равно предчувствую волну обид, которую поднимет мой репортаж.
«А все потому, – сказала одна знакомая, с которой я перекинулась на празднике словечком, – что менталитет у нас такой. Требует этот менталитет любую дрянь преподносить как шоколадную конфетку. Особенно в прессе». Но не буду я на этот раз ничего «преподносить». Только факты. А вы уж сами решайте, уважаемые читатели, удался праздник или нет. Итак, 22 февраля, площадка перед зданием Районного культурного центра.
Явилась я туда в 14.00 – следуя обновленной программе праздника и надеясь застать розыгрыш мобильного телефона у ледяного столба. Как оказалось, явилась зря: фотографировать было нечего. Ну совсем нечего. Торговые палатки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Продавцы Порховского райпо явно жалели, что приняли приглашение и привезли свои деликатесы типа «мяса по-албански» и котлет «Загадка»: дновцы предпочитали пирожки и легковесный хворост. И все спрашивали, где, собственно, главные атрибуты праздника – блины и горячий чай…
Не было блинов! Ни чаю, ни шашлыка… Одним словом – голяк. Взрослый народ, глянув на такие дела, в большинстве своем побрел восвояси, и на столб лезть стало некому. Молодые мамы с детишками, привлеченные заявленным в программе катанием на лошадях, которое также не состоялось, утешили отпрысков сладкой ватой, летучими шариками и тоже отправились по домам. Оживление наблюдалось лишь в фойе РКЦ, где шла бойкая торговля изделиями народных промыслов, и в тире – к удивлению владельца, одна из наших землячек выиграла бутылку шампанского (на фото справа). Этот кадр немного вознаградил меня за два потерянных часа.
Оживилось действо в 16.00, когда «править бал» на празднике стали Елена Афоненкова и Светлана Степанова (они же дуэт «Искровские девчата»). Они быстро организовали детвору от 8 до 12 лет в круг и провели несколько веселых эстафет (на фото слева) – от переноски импровизированных блинов на импровизированных сковородках до поедания блинов настоящих (блинов «девчата» собственноручно напекли целый большой пакет) и перетягивания каната. В эти минуты на площадке перед РКЦ действительно было весело. Но… игровая программа закончилась, повисла пауза, и народ опять стал покидать место действия!
Когда же, ближе к 18.00, дошло дело и до ледяного столба, опять оказалось, что никто не горит желанием на него забираться – ни взрослые (редкие вкрапления среди зрителей), ни спортивная молодежь. Даже приз не вдохновлял: ведь у современных подростков все, что не айфон, телефоном не считается. Дважды рискнул только пятнадцатилетний юноша по имени Рустам, но он добрался лишь до середины. Столб и без ледяной корки был очень скользким…
В 18.00 на сцену вышли участники театрализованного представления – юные артисты из группы «Чем живешь, молодежь?» Ничего не могу сказать про них плохого – нарядные, веселые, заводные, но… (сейчас кину камень в организаторов!) опять с детскими конкурсами! Почему это представление поставили в вечернюю программу – непонятно. Традиционно его устраивали днем, и при таком варианте желающих участвовать в масленичных забавах было не в пример больше.
Что было дальше – не знаю. После второго в тот день соревнования по перетягиванию каната я ушла, потому что закоченела окончательно. Так до сих пор и не знаю, выиграл ли кто-нибудь тот многострадальный мобильный телефон, остался ли кто-нибудь смотреть концерт, и был ли концерт вообще. И момент сожжения чучела Масленицы я не видела. О последнем мне потом по телефону рассказали, но печатными в том комментарии были только запятые. Так что щеголять цитатой не буду.
В общем – все старались, как лучше, а получилось, как всегда. Не знаю, в чем дело, но могу предположить. Во-первых, выбор места действия неудачен: масленичные гуляния на городской площади всегда собирали намного больше народу. По этой причине, видимо, отказались от сотрудничества и частные предприниматели – много ли наторгуешь при таком «скоплении»… Ну и плюс перерывы в программе, во время которых людям нечем было заняться, сыграли свою роль.
А вы как считаете, уважаемые читатели? Удался праздник? Ждем ваших комментариев на сайте gazetadnovets.ru. Там же смотрите и фотографии – мало их в этот раз, ибо реально нечего было снимать.
Но закончить я хочу все-таки на позитиве – стихотворением Валентины Громовой. Всего вам доброго, земляки!
На празднике мерзла Любовь ЛАЗУТИНА
МАСЛЕНИЦА
Какое небушко чистое,
Светятся окон огни.
Зоренька, звезды лучистые
Радуют душу они.
Время пришло долгожданное –
Масленица грядет.
Девушка вот улыбается,
Косу свою заплетет.
Выйдет она потихонечку,
Снежинки искрятся тут.
Лошадь звенит колокольчиком,
Саночки с миленьким ждут.
Будут блины, развлечения,
Будет костер полыхать.
Будут признаний волнения,
Будет любви благодать!
Валентина ГРОМОВА
Комментарии
Молодец! честно всё написала!
Хочу дополнить, что было вечером
Мобильный телефон всё таки выйграли, концерт был, масленицу сожгли, перед этим самым чучелом водили хороводы и взрослые и дети. следом играли в ручеек
Не профессиональная, не объективная статья. Есть правда,но и вранья достаточно. Сказал бы что заказная, но скорее всего что-то личное. Настоящий журналист не напишет непроверенную информацию, да и не замерзнет.
статья объективная все правда
В прошлом году было также немноголюдно.Комментарий было много по поводу неудачного места проведения. Были пожелания перенести место проведения .Но все упорно повторяется. Уважаемые руководители Дновской культуры,услышьте наконец-то людей,пожалуйста!Ведь вы работаете для нас ,жителей,а не наоборот.Вам там удобно,это понятно всем,но народу- нет!
Давайте вернем прежнюю добрую традицию. Проводить зиму на городской площади!
МАСЛЕНИЦА -БЕЗ БЛИНОВ И ЧАЯ? Это,что-то!
Оставить комментарий