архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Масленица. Мысли вслух
26.02.2015
Просмотров: 775, комментариев: 7

Масленица. Мысли вслух

 В общем-то, такое со мной не впервые – когда возвращаешься с мероприятия и не знаешь, в каком тоне о нем писать. Постараюсь, конечно, сохранить объективность… но все равно предчувствую волну обид, которую поднимет мой репортаж.

 «А все потому, – сказала одна знакомая, с которой я перекинулась на празднике словечком, – что менталитет у нас такой. Требует этот менталитет любую дрянь преподносить как шоколадную конфетку. Особенно в прессе». Но не буду я на этот раз ничего «преподносить». Только факты. А вы уж сами решайте, уважаемые читатели, удался праздник или нет. Итак, 22 февраля, площадка перед зданием Районного культурного центра.

Явилась я туда в 14.00 – следуя обновленной программе праздника и надеясь застать розыгрыш мобильного телефона у ледяного столба. Как оказалось, явилась зря: фотографировать было нечего. Ну совсем нечего. Торговые палатки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Продавцы Порховского райпо явно жалели, что приняли приглашение и привезли свои деликатесы типа «мяса по-албански» и котлет «Загадка»: дновцы предпочитали пирожки и легковесный хворост. И все спрашивали, где, собственно, главные атрибуты праздника – блины и горячий чай… 
Не было блинов! Ни чаю, ни шашлыка… Одним словом – голяк. Взрослый народ, глянув на такие дела, в большинстве своем побрел восвояси, и на столб лезть стало некому. Молодые мамы с детишками, привлеченные заявленным в программе катанием на лошадях, которое также не состоялось, утешили отпрысков сладкой ватой, летучими шариками и тоже отправились по домам. Оживление наблюдалось лишь в фойе РКЦ, где шла бойкая торговля изделиями народных промыслов, и в тире – к удивлению владельца, одна из наших землячек выиграла бутылку шампанского (на фото справа). Этот кадр немного вознаградил меня за два потерянных часа.
Оживилось действо в 16.00, когда «править бал» на празднике стали Елена Афоненкова и Светлана Степанова (они же дуэт «Искровские девчата»). Они быстро организовали детвору от 8 до 12 лет в круг и провели несколько веселых эстафет (на фото слева) – от переноски импровизированных блинов на импровизированных сковородках до поедания блинов настоящих (блинов «девчата» собственноручно напекли целый большой пакет) и перетягивания каната. В эти минуты на площадке перед РКЦ действительно было весело. Но… игровая программа закончилась, повисла пауза, и народ опять стал покидать место действия!
Когда же, ближе к 18.00, дошло дело и до ледяного столба, опять оказалось, что никто не горит желанием на него забираться – ни взрослые (редкие вкрапления среди зрителей), ни спортивная молодежь. Даже приз не вдохновлял: ведь у современных подростков все, что не айфон, телефоном не считается. Дважды рискнул только пятнадцатилетний юноша по имени Рустам, но он добрался лишь до середины. Столб и без ледяной корки был очень скользким…
В 18.00 на сцену вышли участники театрализованного представления – юные артисты из группы «Чем живешь, молодежь?» Ничего не могу сказать про них плохого – нарядные, веселые, заводные, но… (сейчас кину камень в организаторов!) опять с детскими конкурсами! Почему это представление поставили в вечернюю программу – непонятно. Традиционно его устраивали днем, и при таком варианте желающих участвовать в масленичных забавах было не в пример больше. 
Что было дальше – не знаю. После второго в тот день соревнования по перетягиванию каната я ушла, потому что закоченела окончательно. Так до сих пор и не знаю, выиграл ли кто-нибудь тот многострадальный мобильный телефон, остался ли кто-нибудь смотреть концерт, и был ли концерт вообще. И момент сожжения чучела Масленицы я не видела. О последнем мне потом по телефону рассказали, но печатными в том комментарии были только запятые. Так что щеголять цитатой не буду.
В общем – все старались, как лучше, а получилось, как всегда. Не знаю, в чем дело, но могу предположить. Во-первых, выбор места действия неудачен: масленичные гуляния на городской площади всегда собирали намного больше народу. По этой причине, видимо, отказались от сотрудничества и частные предприниматели – много ли наторгуешь при таком «скоплении»… Ну и плюс перерывы в программе, во время которых людям нечем было заняться, сыграли свою роль. 
А вы как считаете, уважаемые читатели? Удался праздник? Ждем ваших комментариев на сайте gazetadnovets.ru. Там же смотрите и фотографии – мало их в этот раз, ибо реально нечего было снимать. 
Но закончить я хочу все-таки на позитиве – стихотворением Валентины Громовой. Всего вам доброго, земляки!
На празднике мерзла Любовь ЛАЗУТИНА
МАСЛЕНИЦА
Какое небушко чистое,
Светятся окон огни.
Зоренька, звезды лучистые
Радуют душу они.
Время пришло долгожданное –
Масленица грядет.
Девушка вот улыбается,
Косу свою заплетет.
Выйдет она потихонечку,
Снежинки искрятся тут.
Лошадь звенит колокольчиком,
Саночки с миленьким ждут.
Будут блины, развлечения,
Будет костер полыхать.
Будут признаний волнения,
Будет любви благодать!
Валентина ГРОМОВА
 
Комментарии
Гость
28.02.2015, 01:45

Молодец! честно всё написала!

Гость
28.02.2015, 14:15

Хочу дополнить, что было вечером
Мобильный телефон всё таки выйграли, концерт был, масленицу сожгли, перед этим самым чучелом водили хороводы и взрослые и дети. следом играли в ручеек

Гость
02.03.2015, 13:08

Не профессиональная, не объективная статья. Есть правда,но и вранья достаточно. Сказал бы что заказная, но скорее всего что-то личное. Настоящий журналист не напишет непроверенную информацию, да и не замерзнет.

Гость
02.03.2015, 20:07

статья объективная все правда

Гость
02.03.2015, 23:00

В прошлом году было также немноголюдно.Комментарий было много по поводу неудачного места проведения. Были пожелания перенести место проведения .Но все упорно повторяется. Уважаемые руководители Дновской культуры,услышьте наконец-то людей,пожалуйста!Ведь вы работаете для нас ,жителей,а не наоборот.Вам там удобно,это понятно всем,но народу- нет!

Гость
02.03.2015, 23:04

Давайте вернем прежнюю добрую традицию. Проводить зиму на городской площади!

Гость
02.03.2015, 23:23

МАСЛЕНИЦА -БЕЗ БЛИНОВ И ЧАЯ? Это,что-то!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы