архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Город и горожане Людской источник
23.07.2015
Просмотров: 503, комментариев: 0

Людской источник

Этому источнику, со слов Екатерины Александровны Федоровой, уже более 200 лет. Он ценится у местных жителей не только чис-той и вкусной водой, но и интересной историей. Глубина колодца всего три метра, но в нем бьет много ключей, и он очень быстро вновь восполняется водой. За 50 лет, которые Екатерина Александровна живет недалеко от колодца, его чистят второй раз. Говорят, что много лет назад на этом месте была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы и поэтому здесь была построена часовня и вырыт этот колодец. В те времена люди, которые приходили на службу в часовню, набирали из колодца воду, чтобы потом освятить. Прошли годы, и от часовни кроме колодца ничего не осталось. Да и тот стал рушиться.

Вопрос по благоустройству колодца у жителей ул. Загородная стоял уже много лет. Екатерина Александровна и другие, неравнодушные к судьбе источника люди рассказывают, что неоднократно ходили в Администрацию городского поселения «Дно» к Владимиру Николаевичу Кучмистову с просьбой помочь восстановить колодец, но, к сожалению, средства им выделить не смогли. Поэтому жители решили восстановить его своими силами.
 Собирали на ремонт колодца по 500 рублей. Многие откликнулись и помогли деньгами, а некоторые еще и делом. Сергей Иванов договорился с работниками из деревни Скугры изготовить сруб. Сруб стоил 9 тыс. рублей. Чтобы расплатиться за него, жителям не хватало 2 тыс. рублей. Предприниматель Владимир Цветков добавил недостающую сумму. 
Когда сруб был готов, жильцы организовали субботник: все вместе занялись благоустройством прилегающей территории. Сергей Соколов привез щебень, которым засыпали тропинку к колодцу, чтобы в дождливую погоду не было грязи, а также бетонные шпалы, на которые установили сруб, ими же перекрыли подъезд для автомобилей. 
«Даже Алексей Наумов, несмотря на то, что он инвалид, не только участвовал в субботнике, но и раньше постоянно следил за колодцем», – рассказывает Екатерина Александровна – «А ещё нам помогали семья Ивановых, Анатолий Петров, Андрей Бобылев, Виталий Федоров, Николай Алебастров и другие».  
Колодец планируется освятить 17 июля в 18.00. Жителям ул. Загородная очень хочется, чтобы люди, которые берут из него воду, берегли то, что для них было сделано.
«Мы познаём ценность воды лишь, когда колодец пересыхает».
Бенджамин Франклин.
 
Юлия КАСАТКИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы