архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Город и горожане Кто позаботится о памятниках?
13.02.2014
Просмотров: 777, комментариев: 3

Кто позаботится о памятниках?

 Заговорить о культуре нас снова заставили обстоятельства. Как все мы знаем, в России объявлен Год культуры. И Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что пора выводить культуру на ту высоту, которой она достойна. Но в маленьком провинциальном городе Дно подвижек в эту сторону мы пока не видим. Более того, появляются новые поводы для огорчений, стоит только обратить взор на городские памятники. 

Если обелиски в городском сквере содержатся более-менее в порядке, то памятники вождю мирового пролетариата и «солнцу русской поэзии» периодически подвергаются набегам вандалов.
Памятник Ленину уже давно требует капитального ремонта. Растрескался его фундамент, сломана в нескольких местах ограда. Лишь по инициативе Администрации городского поселения «Дно» летом здесь высаживаются цветы. Но и те беспощадно ломают. 
Многострадальный памятник Пушкину вновь стоит без носа! Правда, как нам сообщили в Администрации городского поселения «Дно», на сегодняшний момент найден специалист, который готов отреставрировать барельеф. Но произойдёт это, как только позволят погодные условия. А ведь подобные работы стоят денег и хорошо бы их взимать с тех, кто наносит вред и без того немногочисленным городским памятникам. 
Да и вокруг проблем предостаточно: пора менять урны, ремонтировать и красить скамейки. От лета к лету все больше растаскивают по камушку фонтан, в прошлом году он вообще был отключён. 
– Когда я прохожу мимо памятника А.С. Пушкину, не могу быть равнодушной. Возмущает отношение к нему со стороны дновцев. С другой стороны, существует серьезная проблема официального признания подобных объектов памятниками местного значения. Для этого необходимо собрать большой пакет документов и понести необходимые на оформление финансовые затраты, – поделилась мнением Марина Васильева, начальник отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму Администрации района.
Но ведь совсем не требует денег наше бережное отношение к памятникам и скамейкам, к клумбам и оградкам. 
Тема бережного отношения к своему культурному наследию во все времена была в центре внимания. Ещё академик Дмитрий Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном» писал: «Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, – значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен к своей стране». 
Нам остается делать выводы. И надеяться, что Год культуры в России позволит в нашем городе как-то изменить ситуацию.
Ольга НОСОВА, фото Петра РОМЫСЛОВА
Комментарии
Катя
13.02.2014, 13:42

О чем статья? - ни о чем! Слезные высказывания Васильевой лишь повод в очередной раз ругать власть за ее несостоятельность)) Даже смешно: полиция находится в двух шагах от памятника, а действий никаких.

Гость
14.02.2014, 14:37

а при чем здесь полиция? там стоит здание полиции, а вот патрульных у нас в городе нет, никто не патрулирует улицы, кроме гаишников

Катя
26.02.2014, 10:04

А дело, собственно в том, что та же госпожа Васильева, а то и сам царь Тимофеев, могли сходить и хотя бы попытаться договориться с руководством полиции о "выделении" суточников для проведения уборочных работ хотя в центре города, в парках. Дружины пусть создают к тому же, в других муниципалитетах пенсионеры охотно исполняют обязанности "стражей порядка". Ссылаться, что у нас это никому не интересно - проще всего..
В город невозможно приехать - везде грязь по колено, летом трава выше головы...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы