архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Город и горожане Кто поможет старикам?
29.05.2014
Просмотров: 819, комментариев: 0

Кто поможет старикам?

В некоторых семьях ситуация складывается так, что пожилому человеку совершенно некуда деться в старости. В основном это касается, конечно, одиноких пожилых людей. Но бывает и так, что пенсионер уходит в дом престарелых даже тогда, когда у него есть семья.
 

На интересующие читателей вопросы ответила специалист по социальной работе ГКУСО «Центр социального обслуживания» Дновского района Надежда ВАСИЛЬЕВА.

– Скажите, пожалуйста, почему так трудно попасть в дом престарелых?
– Процедура оформления в дом-интернат для ветеранов, действительно, довольно сложная. Желающий обращается в местное отделение социальной защиты, где получает список необходимых документов, заявлений, справок, медицинских процедур… Кроме того, следует пройти множество клинических, лабораторных исследований, которые могут длиться несколько месяцев. Когда же все необходимые документы готовы, нужно дождаться своей очереди, после чего пенсионер поступает в дом-интернат.
– Почему существует очередь в эти учреждения?
– Только потому, что мест в домах-интернатах катастрофически не хватает. Туда попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Это либо пожилые, оставшиеся без жилья, либо абсолютно одинокие люди, у которых просто нет иного выхода. Например, у пенсионера случился инсульт, родственников нет, ухаживать за ним некому, а нанять сиделку не позволяют средства. Иногда обстоятельства складываются так, что пожилому человеку будет лучше в пансионате, чем дома. Потому что в доме престарелых за ним будет установлен круглосуточный уход и наблюдение. А дома такая возможность у работающей молодежи не всегда есть. К тому же пожилым людям необходимо внимание. А уставшие после целого рабочего дня дети не уделяют его в необходимом количест-ве. В дома престарелых принимают всех, кто достиг пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Также могут переехать жить в пансионат инвалиды первой и второй группы (из тех, кто достиг подходящего для этого возраста) и ветераны Великой Отечественной войны.
Оформление в дом престарелых не стоит рассматривать как трагедию, конец жизни и беспросветные дни. Ведь современные дома для престарелых уже давно доказали, что в их стенах каждый пожилой человек будет чувствовать себя нужным, и получит всю необходимую помощь, как медицинскую, так и психологическую.
Подготовила Арина ОРЛОВА

Перечень документов, предоставляемых при приёме в государственные учреждения социального обслуживания:
1. Личное заявление о приёме в дом-интернат, заверенное и скреплённое печатью учреждения, оформляющего документы;
2. Медицинская карта с заключением врачей-специалистов, с указанием типа дома-интерната, в котором показано проживание. Срок действия медицинской карты – 6 месяцев со дня выдачи;
3. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);
4. Копия страхового медицин-ского полиса;
5. Для инвалидов – копия справки бюро МСЭ об установлении инвалидности;
6. Справка о размере пенсии и размере ЕДВ, предусмотренной взамен предоставлявшихся льгот;
7. Индивидуальная программа реабилитации инвалида, оформ-ленная в установленном порядке или письменный отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от отдельных ее частей;
8. Результаты лабораторных исследований с указанием номера, даты, результата;
9. Справка СЭС;
10. Паспорт с выпиской, форма 7;
11. ИНН;
12. Акт обследования материально-бытовых условий проживания;
13. Сберкнижка.

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы