архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане Крылатое увлечение Виктора Кузьмина
30.04.2014
Просмотров: 797, комментариев: 0

Крылатое увлечение Виктора Кузьмина

Помню в советское время, когда все люди с красными флагами и шарами выходили на первомайские демонстрации, на праздничных открытках, то и дело, красовался голубь. Олицетворяя собой мир, весну и дружбу народов, он летел в небесную высь. С тех пор прошло более 20 лет. Многое изменилось. Но, по-прежнему, глядя на проносящихся белых голубей, я вспоминаю первые майские деньки.

На улице Коммунистической во дворе дома № 16 можно видеть парящих над землей, перелетающих с крыши на крышу голубей различных пород и мастей. А рядом хлопочет по хозяйству, наблюдая за своими любимцами, Виктор Викторович Кузьмин. Еще совсем недавно, пару-тройку десятков лет назад, голубь в народе пользовался особой популярностью. Эти птицы жили чуть ли не в каждом дворе.

Их хозяева устраивали соревнования и конкурсы. Сегодня голубеводов становится все меньше. Но те, кто остались, это люди «со стажем», которые, не смотря ни на что, остались верны своему занятию. Мы подходим к голубятне, внутри которой за сеткой, воркуя, прогуливаются пернатые.

– Все началось, когда мне было 5 лет, – начинает рассказ Виктор Кузьмин. – Мой дядька Коля разводил голубей, и я приходил, чтобы вместе с двоюродным братом поухаживать за птицами. Когда пошел в школу, попросил родителей, позволить завести голубей. Но те наотрез отказались, объяснив тем, что в первую очередь надо учиться. Но любовь к птицам все больше разгоралась. Тогда ведь много кто их держал. И проблем, чтобы приобщиться к полюбившемуся увлечению, не возникало.

А когда был в пятом классе, знакомый, державший птиц, сказал однажды: «Хватит тебе бегать, держи пару белых и заводи у себя». Родители смирились, а мать даже привезла из деревни клетки, в которых дед в свое время держал голубей. Так что я, вроде как, уже в третьем поколении голубевод… Правда, учиться хуже стал, – улыбнувшись, добавляет хозяин птиц. Окончив школу, Виктор Викторович, работал в депо, пошел в армию. И снова вернулся в родной город. Женился. Устроился на работу и жизнь пошла своим чередом. Но детское увлечение сохранилось на всю жизнь.

– Кто-то мне голубей отдавал, кому-то я, обменивались, скидывались. Сейчас у меня порядка 50 голубей. Виктор Викторович открывает одну из клеток и дружной стаей птицы вылетают на свободу.

– Насколько хлопотное это занятие?

– Это уже образ жизни и трудностей не замечаешь. Все идет своим ходом. Конечно, бывают и болезни, когда птицы гибнут. Часто ястреб залетает, гоняет. Был такой интересный случай, когда сын отомстил за отца: ястреб задрал одного голубя, почтаря. Но спустя какое-то время, за сыном, так сказать, убитого голубя тоже погнался хищник. И настиг бы, но почтарь оказался не промах, и когда ястреб почти настиг его, спикировал в проем между клеткой с голубями и сараем. А ястреб, увидев птиц, рванулся к ним, да сетку, видимо, не заметил. Так со всего размаха и влетел в нее, свернув себе шею. А голубь целым и невредимым вернулся к собратьям.

– Как птицы зиму переносят?

– В одной клетке у меня стоит обогреватель. Там и вода не замерзает и теплый воздух идет. А во второй отверстия закрываю, чтобы воздух только попадал. Чаще воду меняю, чтобы не замерзала.

– А какая продолжительность жизни голубя?

– Я помню, у знакомого моего Михаила, голубка прожила 16 лет. Все время в полете проводила. Так в небе и умерла, упав на землю. А вообще от 12 до 16 лет.

– Есть ли преемники у вас, кому передать свой опыт?

– Преемников нет. Сын у меня больше техникой интересуется, а у внуков уже современные интересы. Раньше, когда чуть ли не в каждом дворе стояли голубятни, интересно было. Бывало, залетит чужой голубь в клетку, закроешь его, а потом выкуп требуешь, денежный или кормом. А сейчас с десяток голубятней осталось. Но все равно общаемся, созваниваемся, делимся опытом.

Стая с крыши пикирует на землю и устраивается возле стоящей во дворе машины.

– Соль ищут, - комментирует хозяин. – Когда зимой дороги посыпают, она остается на колесах. Вот они и приноровились.

– Что для вас голуби? Просто увлечение или нечто большее?

– Это уже моя жизнь и отрада. Сейчас я на пенсии, а они и нервы успокаивают и сердце радуют. Кроме голубей еще и кур держу. Вот такое хозяйство, – заканчивает свой рассказ Виктор Викторович. Я смотрю на пролетающую стаю голубей над головой на фоне голубого весеннего неба, и как-то само по себе становится легко и свободно.

И, кажется, что точно также, и ты взмахнешь руками и, словно птица, взмоешь в небеса. Безмятежно и свободно.

Петр РОМЫСЛОВ фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы