Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Компенсацию за причиненный вред здоровью возместили

Прокуратурой района проведена проверка по заявлению Неганова Д..А. по вопросу компенсации причиненного вреда здоровью.
Право на охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите (ст.ст.17, 41 Конституции РФ).
В развитие положений Конституции РФ приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Здоровье отнесено законом к нематериальным благам и является защищаемым гражданским законодательством объектом правоотношений (ст.ст.2, 128, 150 ГК РФ).
Общие положения, определяющие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в гл.59 ГК РФ, регламентирующей отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.
По общему правилу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если оно не докажет отсутствие своей вины (п.п.1, 2 ст.1064 ГК РФ).
Проведенной проверкой установлено, что 08.04.2014 года Неганов Д.А. находился дома, у несовершеннолетнего Неганова П.Д. поднялась высокая температура до 39, Неганов Д.А. в 12-24 час. позвонил на скорую помощь (имеется запись телефонного звонка), стал вызывать скорую для приезда и оказания скорой медицинской помощи ребенку, где ему отказали в выезде, направили его в поликлинику ГБУЗ «Дновская районная больница». Вместе с тем, при прослушивании записи телефонных переговоров установлено, что на отделение скорой помощи в 13-01 часов минут поступил аналогичный звонок, вызов был принят, направлена бригада скорой помощи. Несовершеннолетний Неганов П.Д. находился в тяжелом состоянии, испытывал физическую боль, ему требовалась срочная медицинская помощь. Неганов Д.А. взял ребенка и поехал на прием к Дновскую поликлинику, где врач- педиатр также отказала в приеме и осмотре ребенка, в связи с тем, что в данный день осматривались только здоровые дети. Неганов Д.А. был вынужден взять несовершеннолетнего Неганова П.Д. и обратиться вновь на отделение скорой помощи. Таким образом, начиная с 12-24 час до 13 40 минут Неганову П.Д., который нуждался в оказании скорой медицинской помощи, были причинены физические страдания.
В соответствии с п. 1 Правилами вызова скорой помощи, утвержденные постановлением администрации Дновского района от 13.04.2011 года №222, медицинская помощь оказывается при самостоятельном обращении в отделение. Согласно п.6.7 бригада скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь, к детям до 3 лет при повышении температуры, в том числе и во время работы поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта.
Кроме того, согласно должностной инструкции врача педиатра-участкового поликлиники, утвержденной главным врачом МУ «Дновская районная больница», п. 5 врач педиатр-участковый обеспечивает:
-надлежащий уровень обследования и лечения детей в соответствии с современными достижениями науки и техники;
-чуткое и внимательного отношения к ребенку и родственникам, соблюдения врачебной тайны.
Таким образом, в нарушение указанной должностной инструкции врач педиатр Леонова С.П. при поступлении в поликлинику больного Неганова П.Д. не произвела осмотр и обследование его, направила на отделение скорой помощи.
Исковые требования прокурора о признании действия ГБУЗ «Дновская РБ» в части ненадлежащего исполнения обязанностей, в том числе по отказа в оказании скорой медицинской помощи в отделении скорой помощи, в поликлинике, незаконным и о взыскании с ГБУЗ «Дновская районная больница» в пользу Неганова П.Д. денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 3 000 рублей, удовлетворены.
Прокурор района
советник юстиции О.В. Бударина
Оставить комментарий