архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Компенсацию за причиненный вред здоровью возместили
22.05.2014
Просмотров: 676, комментариев: 0

Компенсацию за причиненный вред здоровью возместили

Прокуратурой района проведена проверка по заявлению Неганова Д..А. по вопросу компенсации причиненного вреда здоровью.

   Право на охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите (ст.ст.17, 41 Конституции РФ).

   В развитие положений Конституции РФ приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

   Здоровье отнесено законом к нематериальным благам и является защищаемым гражданским законодательством объектом правоотношений (ст.ст.2, 128, 150 ГК РФ).

   Общие положения, определяющие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в гл.59 ГК РФ, регламентирующей отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

   По общему правилу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если оно не докажет отсутствие своей вины (п.п.1, 2 ст.1064 ГК РФ).

            Проведенной проверкой установлено, что   08.04.2014 года Неганов Д.А.  находился дома, у несовершеннолетнего Неганова П.Д. поднялась высокая температура до 39, Неганов Д.А.  в 12-24 час.  позвонил на скорую помощь (имеется запись телефонного звонка), стал вызывать скорую для приезда и оказания скорой медицинской помощи ребенку, где ему отказали в выезде, направили его в поликлинику  ГБУЗ «Дновская районная больница». Вместе  с тем, при прослушивании записи  телефонных переговоров  установлено, что на отделение скорой помощи  в 13-01 часов  минут поступил аналогичный звонок, вызов  был принят, направлена бригада скорой помощи.  Несовершеннолетний Неганов П.Д. находился в тяжелом состоянии, испытывал физическую боль, ему требовалась срочная медицинская помощь.   Неганов Д.А.  взял ребенка и поехал на прием к Дновскую поликлинику, где врач- педиатр также отказала в приеме  и осмотре ребенка, в связи с тем, что в данный день осматривались только здоровые дети. Неганов Д.А. был вынужден взять несовершеннолетнего Неганова П.Д. и обратиться вновь  на отделение скорой помощи. Таким образом, начиная с 12-24 час    до 13 40 минут  Неганову П.Д., который нуждался в оказании скорой медицинской  помощи,  были причинены физические  страдания.

 

          В соответствии с п. 1 Правилами вызова скорой помощи, утвержденные постановлением администрации Дновского района от 13.04.2011 года №222,  медицинская помощь оказывается при самостоятельном обращении в отделение. Согласно п.6.7 бригада скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь,  к детям до 3 лет при повышении температуры, в том числе и во время работы поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта.

          Кроме того, согласно должностной инструкции врача  педиатра-участкового поликлиники, утвержденной главным врачом МУ «Дновская районная больница», п. 5 врач педиатр-участковый обеспечивает:

-надлежащий уровень обследования и лечения детей в соответствии с современными достижениями науки и техники;

-чуткое и внимательного отношения к ребенку и родственникам, соблюдения врачебной тайны.

          Таким образом, в нарушение  указанной  должностной инструкции врач  педиатр   Леонова С.П.  при поступлении в  поликлинику больного  Неганова П.Д. не произвела осмотр и обследование его, направила на отделение скорой помощи.   

Исковые требования прокурора о  признании действия    ГБУЗ «Дновская  РБ»  в части   ненадлежащего  исполнения обязанностей, в том числе по отказа в оказании скорой медицинской помощи в отделении скорой помощи,  в поликлинике,  незаконным и о взыскании с  ГБУЗ  «Дновская  районная больница» в пользу Неганова П.Д.   денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 3 000 рублей, удовлетворены.

 

 

Прокурор  района

 

советник юстиции                                                                            О.В. Бударина

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы