архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане Когда на первом месте Родина
19.12.2013
Просмотров: 742, комментариев: 0

Когда на первом месте Родина


10 декабря в музейном отделе Районного культурного центра прошло мероприятие, посвященное Дню героев Отечества. Присутствовавшие – учащиеся 10-11-х классов школы № 50 – узнали много нового и интересного.
В первой части программы заведующая музейным отделом РКЦ Галина Колодина рассказала ребятам о самой высокой награде в нашей стране – Ордене Георгия Победоносца, кто такой Георгий Победоносец, а также легенду о том,  почему его изображают на коне и поражающим змея.
Следующим этапом встречи стало знакомство с героями-дновцами, чьи имена носят улицы города. Петров, Сиротин, Бисениек, Васильев, Омельянюк, Зиновьев, Антоненко, Иванов – именно они в годы лихолетья встали грудью на защиту Родины. Про их подвиги, биографии, а также некоторые факты из жизни рассказала ребятам ведущая. «Мечта Алексея Антоненко, которую хранил в душе с детства, сбылась – он стал летчиком. Был такой случай: когда эскадрилья села обедать, в небе появился немецкий самолет. Антоненко тут же сел за штурвал, взмыл в воздух и сбил противника. А когда вернулся на землю, обед в его котелке не успел остыть. Это был настоящий летчик-ас. За 34 дня боев Антоненко сбил 11 вражеских самолетов», – продолжает рассказ об очередном герое Галина Ивановна.
А завершилось мероприятие показом документального видеофильма, предоставленного Сергеем Егоровым, о Герое Совет-
ского Союза Арнольде Мери. Хоть Мери и не родился в Дно, но военная биография этого человека тесно связана с городом. «17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен, но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов – Дно» были сорваны. 15 августа 1941 года за действия в этом бою он был удостоен звания Героя Советского Союза».
Говорят, человек умирает дважды: сначала физически, а второй раз, когда о нем забывают. И когда проводятся подобные мероприятия – это очередной шаг в бессмертие тех, кто должен жить вечно, тех, кто ставил на первом месте Родину.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора


Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы