архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Из-за кого мучаемся?
11.06.2015
Просмотров: 686, комментариев: 1

Из-за кого мучаемся?

Тема ограничения подачи горячей воды в Дновском районе вызвала общественный резонанс. В редакцию газеты поступают звонки и письма читателей. В них жители района, как правило, высказывают недоумение сложившейся ситуацией и задают вопросы. Напомним, Администрация Дновского района была вынуждена составить график подачи горячей воды в многоквартирные дома, поскольку  OOO «Газпром межрегионгаз  Псков» ограничило подачу газа Дновскому району на 50% из-за долгов МУП «Тепловые сети», которым, в свою очередь, должно население района и ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района». Последним также задолжало местное население.  Мы продолжаем раскрывать социально значимую тему. Перед вами вопросы читателей, ответы на них руководителей предприятий, а также список  домов, в которых есть долги за ЖКХ. 

Откуда долги у Дновской больницы?
 
Ветеран труда Евгения Ивановна НИКИТИНА: 
 
– Я прочитала в газете за 15 мая статью «Вынужденные ограничения» и пишу ответ. Мне жалко было,  очень больно читать ее. Особенно из-за нашей больницы, которая задолжала свыше 800 тысяч рублей за коммунальные услуги. Как же не стыдно так говорить про больницу В.Ф. Тюриной! Да, больница не была прибыльной. Никогда. Но на больницу есть графа в любом бюджете, где и область, и район должны платить согласно всем позициям больницы. И я прошу прокурора района Бударину проверить Тюрину за 2014 год + 3 месяца 2015 года – куда ушли деньги, которые отпускались на больницу.  Ведь наша больница построена  советским народом для людей... 
И ещё очень важный вопрос – о должниках. Я не знаю, кто живет на Строителей, 21 (их долг 116 тыс. – ред.), но лично мне стыдно, что они живут с нами. Там люди не бедные – работники депо – и не платить за коммунальные услуги – стыдно!
Мы платим за услуги всегда точно, в срок. Но за долги чужие расплачиваться не должны. И руководители должны вести контроль. Это не Москва, в нашем городе можно отследить, кто честно платит, а кто вор. Наше поколение всегда работало честно и платит за всё.
 
Глава Дновского района Валентина ТЮРИНА: 
 
– Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Дновская районная больница» с 2012 года находится в областном подчинении  в Государственном комитете по здравоохранению и фармации Псковской области. За счет местного бюджета больница больше не финансируется. Финансирование больницы осуществляется Медицинской акционерной страховой компанией «Макс-М» в г. Пскове. Финансирование осуществляется на основании подушевого норматива из расчета на прикрепленное население. Так как больницей не выполняются нормативы оказания амбулаторно-поликлинических услуг в расчете на прикрепленное население, то соответственно она недополучает финансирование. В настоящий момент районной больнице рекомендовано составить график погашения задолженности по коммунальным услугам.

Почему с должниками не работают?
 
Галина Федоровна ФЕДЯКИНА: 
 
-– Я прочитала в газете № 20 статью «Вынужденные ограничения». В ней сказано, что у населения большие долги за коммунальные услуги. А кто конкретно не платит? Почему меры не предпринимаются? Почему нельзя взять и «заглушки» поставить неплательщикам? Сколько я ещё проживу – может, и мне тогда не платить? Ограничение хоть и вынужденное, но нормальное, помыться можно. Но с должниками тоже надо работать. Вот в общежитии (пер. Мельничный, дом 1) я лично знаю две семьи, которые уехали, не живут, а счета на коммуналку им приходят. Одна – сирота. Хорошая такая женщина. Ей была дана комната, но она замуж вышла и уехала, а комната пустует. Уже лет 15. Счет на 50 тысяч. Вторая комната пустующая, её жилец сейчас в тюрьме. Счет на него тоже приходит. Как с такими должниками быть?»
 
Исполнительный директор ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» Николай САМОЛЕТОВ:
 
– ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» благодарит жителей города, обратившихся в редакцию по проблемам ЖКХ, желающих услышать ответы на свои вопросы, узнать положение дел в данной отрасли. На 1 мая 2015 г. общее количество задолжников составляет 765 (сумма долга – 16 млн. руб.) – это треть всех лицевых счетов. Из общего количества задолжников – 233 – наниматели муниципального жилья (задолженность – 4, 5 млн.) Печатать список задолжников запрещает законодательство, кроме лиц, в отношении которых принято судебное решение. Меры к неплательщикам принимаются. Работаем совместно с Администрацией района, прокуратурой, мировым судом, судебными приставами, обращаемся в организации за помощью. Но, в первую очередь, хотелось бы, чтобы к людям пришло осознание того, что подобное явление (неплатежи) затрагивает интересы как ресурсоснабжающих организаций, так и соседей по подъезду, дому, да и в целом ЖКХ города. Ресурсоснабжающие организации должны постоянно ремонтировать, менять инженерные сети, оборудование. Дома построены 30 лет назад и больше, поэтому их содержание требует финансовых затрат. Финансирование работ по содержанию домов и поддерживанию инженерных коммуникаций и оборудования возможно ТОЛЬКО за счет сборов по квартплате. Любая собственность, а у нас из 3302 лицевых счетов только 425 – наниматели жилья, требует финансовых затрат. Галина Федоровна, если Ваши знакомые имеют собственное жилье и в нем не проживают, то им будет честно и справедливо поставить в этом жилье счетчики на все виды энергоносителей (вода, электроэнергия, газ, отопление) и платить в соответствии с показаниями приборов.
 
Доверия к коммунальщикам НЕТ
 
Владимир ДОНЩИКОВ: 
 
– Я понимаю, почему люди не платят. Они считают, что государство их обворовывает, а мы еще и должны. Доверия к  коммунальным службам и власти нет. Пенсионеры платят исправно, т. к. боятся, что их отключат. Но есть же богатые, которые не платят. Я пообщался с сантехником на предмет, а нельзя ли полностью подъезд отключить. Например, когда 10 из 15 квартир не платят. Тогда общественное мнение и будет создаваться. Сами соседи вопросы будут решать. Если 70% должников, дом отключить. А если пенсионер не заплатил, то разбираться».
 
Исполнительный директор ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» Николай Григорьевич САМОЛЕТОВ:
– Если у вас в квартире стоят счетчики на все коммунальные ресурсы (холодная и горячая вода, электроэнергия, газ, отопление), что требует закон № 261 от 23.11.2009 г., и вы эти ресурсы потребляете, то доверие здесь не при чем. За потребленный ресурс нужно рассчитываться. Отопление в домах отключать запрещено законом, остальные энергоносители отключать можно, если это не затрагивает интересы добросовестных плательщиков. Даже если в подъезде исправно платит всего один потребитель, общедомовую сеть отключать нельзя. Для отключения неплательщика от ресурса (горячая вода, газ, электроэнергия) необходимо попасть в квартиру, а неприкосновенность жилья защищена законом. Для этого нужно решение суда.
Почему не существует проблемы задолженности за услуги ЖКХ на Западе? Ответ известен – последствия жестокие. Там люди приучены к тому, что неисполнение закона ведет к неотвратимости наказания, притом очень серьезного. Вы спросите у жителей соседней Эстонии – каковы последствия просрочки платежа хотя бы на один день?
 
У нас есть счетчики!
 
 
Мы поинтересовались у людей, насколько выгодно ставить счетчики.
– Раньше мы платили по нормативу очень много за коммунальные услуги. В месяц 5 тысяч выходило. Живем в квартире вдвоем, а летом большую часть времени на работе и на даче проводим.  Установили счетчики на горячую и холодную воду. Платить стали намного меньше. За лето – куб горячей воды получается, зимой чуть побольше. Теперь общая сумма коммуналки снизилась до 4 тысяч. А соседка живет одна. У неё даже куба за месяц не получается, – делится опытом Марина Тихонова.
– Мы живем в частном секторе. У нас прописано 4 человека. По норме – 4 куба на человека. Всего – 16 кубов выходило. Было дорого, больше 4 тыс. рублей за год. Поставили счетчик. В год с учетом летнего расхода воды около 1800 рублей выходит, – говорит Ольга Носова.
О том, что счетчики на коммунальные услуги помогут избежать многих проблем, «Дновец» уже писал в (№ 51 от 19 декабря 2014 г.), когда обсуждали огромные счета ОДН на воду в отдельных домах города.  Тогда мы пришли к выводу, что счетчики дисциплинируют собственников жилья, помогают навести порядок в системе ЖКХ, являются мерой социальной справедливости. Есть счетчик, значит плачу за своё, потребленное, а не за соседей, где прописан один человек, а живут 10.  Спрашивать за качество  услуги проще: вот конкретные показания счетчика. Нет воды – счетчик это фиксирует. Теперь, когда стало известно, что в 2016 г. государство планирует увеличить нормативы  потребления горячей и холодной воды, выясняется, что счетчики не только помогают навести порядок в системе ЖКХ, но и оказываются выгоднее для населения.  
Надежда РУБЦОВА
 
На фото: по данным отдела судебных приставов, в этом доме (ул. Энергетиков, 3) самое большое количество долга за коммунальные услуги – 325тыс. 443 руб. В отношении 10 нанимателей жилья этого дома ведутся исполнительные производства. 
 
 
Комментарии
Гость
01.07.2015, 08:40

очень интересно дома где я живу , а именно Дзержинского 12 вообще нет в должниках, а мучится мы должны!!! Это какой то ужас!! Муж работает в депо придет и не помыться !! Почему по другому нельзя действовать на должников?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы