архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Хочется, чтобы было чисто
28.05.2013
Просмотров: 899, комментариев: 0

Хочется, чтобы было чисто

Радостно отринув во времена перестройки все советское, не разбираясь, хорошо оно или дурно, мы отказались и от старших по улице. И если на смену управляющему многоквартирным домом пришли управляющие организации, товарищества собственников жилья, то улицы частного сектора остались без старшего. Сегодня стало окончательно понятно, что без связующего звена между властью и населением проводить какую-то работу весьма сложно. Ведь именно старшие по улицам или уличные комитеты призваны решать вопросы чистоты, обустройства территорий, посадки зеленых насаждений и многие другие проблемы, волнующие людей, представлять интересы жителей на разных уровнях власти.

Есть еще одно известное выражение, что все новое – хорошо забытое старое. И в настоящее время повсеместно в стране запущен процесс воссоздания института старших по улицам. Проходит он и в Дно. У активистов, тех, кто первыми взял на себя полномочия старших по улице, есть уже первые результаты. Так, Администрация городского поселения «Дно» выражает благодарность особо активным уполномоченным. Это Людмила Григорьевна Васильева, Нина Ивановна Купцова, Сергей Борисович Марушевский и Наталья Павловна Плешкова. У Натальи Павловны (на фото) мы взяли интервью.
– На ваш взгляд, нужно ли возвращать уполномоченных по улицам?
– Обязательно! Я считаю, что порядок в городе можно навести при условии, если на каждой улице и в каждом многоквартирном доме появится старший по улице и по дому. То есть человек, который возьмет на себя ответственность по проявлению нужной инициативы.
– А как вы попали на эту «должность»?
– Можно сказать, что проявлять инициативу меня заставила жизнь. Был сход граждан и официально меня выбрали на эту «должность», но если бы даже не выбрали, я бы не сидела сложа руки. Дело в том, что мы переехали из квартиры в част-ный дом. Как раз напротив нашего дома была организована общественная свалка. Здесь бегали крысы, сносился и свозился всякий мусор, свалка нередко горела. Как можно нормальному человеку терпеть такое соседство?! Я и не терпела. Мы стали обращаться к властям, в санэпидстанцию с просьбой перенести эту свалку, но везде был отказ. Дело сдвинулось только после прихода на должность Главы Админи-страции городского поселения «Дно» Владимира Николаевича Кучмистова, спасибо ему большое. Провели собрание жильцов улиц Луговой и Набережной. На этом собрании мы обратились к Владимиру Николаевичу с просьбой установить контейнер или ящик для сбора мусора. Город-
ской Глава пошел нам навстречу: ящик был установлен. Мне, поскольку я живу рядом, пришлось приучать соседей к порядку. Я стала делать замечания тем, кто вываливал мусор не упакованным в пакеты. Надо сказать, что люди к моим просьбам относились с пониманием, ведь всем хочется жить в чистоте. Некоторые стали даже договариваться с уборщиками и оставляют то, что нельзя упаковать, рядом с ящиком. Нарушают установленный порядок только приезжающие на машинах люди, которые бросают неупакованный мусор. Есть ещё и такие, кто выносит свой мусор в ведрах, и бросает его к речке. Мне не раз приходилось убирать эти стихийные свалки. Неужели так трудно упаковать отходы в пакет?
В ближайшее время планирую обработать сорняки вокруг ящика, и, если появится возможность, подкрасить его. Если у кого-то возникнет желание помочь, я буду рада.
Продолжу и борьбу с борщевиком. Прошу земляков поделиться способами борьбы с этим растением на страницах «Дновца».
Только неравнодушный, дипломатичный человек может стать старшим по улице. Ведь приходится и с нерадивыми родителями, чьи дети без присмотра по дороге бегают, серьезно разговаривать, и соседу, сжигающему мусор на участке, замечание сделать. И все это – без скандала, спокойно. А уж если люди выводов не сделают, к словам не прислушаются, тогда сообщать, что называется, «куда следует», – в зависимости от ситуации: в администрацию поселения, комиссию по делам несовершеннолетних, обращаться к участковому уполномоченному полиции, в другие инстанции. Но сначала надо обязательно постараться решить дело миром.
Должность старшего по улице, как и любая общественная нагрузка, если выполнять ее по совести, дело хлопотное, но благодарное. Одному человеку работать может быть сложно. По-хорошему, ему требуются ответственные помощники. Этот вопрос тоже можно и нужно обговорить на собрании домовладельцев.
Администрация городского поселения «Дно» призывает всех горожан проявить инициативу по наведению порядка вокруг своих домов и на улицах, где живете. Впереди День города, где в этом году будут отмечены не только лучшие усадьбы, но и самые чистые улицы частного сектора.
Ольга НОСОВА

Фото Анатолия ТИХОНОВА 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы