архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
10.06.2014
Просмотров: 1167, комментариев: 0

Хирург от Бога

 Нередко приходиться слышать выражение: человек от Бога. Фраза не новая, у многих на устах, но если вдуматься, то возникает ряд вопросов.  Что это за человек? Каким он должен быть? Какими качествами обладать? Лишь, когда я услышал рассказ о хирурге  Александре Михайловиче Савельеве от его коллег и родных, сомнений не осталось – это именно тот человек. 

В 1979 году Александр Михайлович окончил 1-й Ленинград-ский медицинский институт имени Павлова. Перед ним открываются блестящие перспективы – работа и жизнь в Ленинграде. Но на родине, в деревне Подоклинье Порховского района, больная мама и он, не раздумывая возвращается к ней. Так в 1980 году он по направлению принят в Узловую поликлинику на ст. Дно на должность врача-хирурга. Руководство замечает нового сотрудника – грамотного и ответственного специалиста, и уже через год Александр Савельев становится заведующим хирургическим отделением. 
Такие качества, как доброта, безотказность в этом человеке очень хорошо сочетались с другими, необходимыми руководителю. Он мог быть строг, мог и наказать, но всегда справедливо. Очень любил свою работу и требовал, чтобы подчиненные ему хирурги так же относились к делу. А иначе было нельзя – работали, не покладая рук. Помимо плановых операций часто случались экстренные, нередко ночные.
«Александр Михайлович, без преувеличения человек, от Бога. Сам он высокого роста, но когда оперировал, казалось, будто уменьшался и руки становились маленькими, которыми он, словно ювелир, проводил операцию. Все делал грамотно, уверенно и точно. После его операций пациенты никогда не жаловались», – вспоминает Инна Орехова, медсестра хирургического кабинета Узловой поликлиники на ст. Дно.
Как человек, искренне любящий свою профессию, Александр Савельев постоянно совершенствовал свои навыки. В 1983 году поступает в «Ленинградский институт усовершенствования врачей-экспертов», где отучившись в ординатуре два года, возвращается в Дно. Дальнейшая его карьера складывается в Дновской районной больнице в должности заведующего хирургическим отделением.
«Это хирург с золотыми руками, – рассказывает главный врач Дновской больницы Татьяна Федорова. – Проводил операции любой сложности, которые возможны на уровне районной больницы. Всегда безотказный. Бывало, в пять утра он заканчивает экстренную операцию, а в восемь уже надо принимать пациентов. Всегда поможет нам, коллегам, и словом и делом. Это, дей-ствительно, удивительный человек с колоссальной жизненной энергией и грамотный специалист».
Невольно думаешь: а как же дом, как семья? Как он находил время?
«Папа жил одной работой. Дома мы его практически не видели. Приходил, отдыхал пару часов и снова отправлялся в больницу. Отец просто не мог и не умел никому отказать, настолько он добрый», – делится воспоминаниями дочь Анастасия.
Еще будучи студентом, он ассистировал знаменитым профессорам Звиневичу, Звягину, а также светилу советской медицины Федору Углову. Хорошие учителя  и ответственное отношение к выбранному делу сделали Александра Савельева Хирургом с большой буквы. 
Не всем известен тот факт, что, прежде чем стать врачом, Александр Михайлович 4 курса отучился в Московском государственном университете имени Баумана на физико-техническом факультете. Лишь потом понял, что это дело не для него. Он ушел оттуда и поступил в медицинский.
Более тридцати лет хирург отдал своему призванию – спасать людей, несмотря ни на что. Наверное, поэтому вся боль пациентов, которая прошла через сердце врача, отразилась на его собственном здоровье. В 2010 году Александр Михайлович перенес инфаркт. Но и после болезни он продолжал трудиться. За все годы работы желание его пациентов оставалось неизменным  – попасть на прием именно к Савельеву. А это признание народа, которое, по словам медиков, является лучшей благодарностью для врача. 
Сейчас Александр Михайлович отдыхает на даче, и все свое время проводит с семьей, которой так его не хватало все эти годы.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото из архива семьи Савельевых
 
Коллектив «Дновца» от всей души поздравляет медицинских работников с их профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, мирного неба и ясного солнца над головой. В ваших руках наша жизнь. Низкий вам поклон!
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы