Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Год за годом
![](/files/45/121/1_0.jpg )
После войны газета вновь вернулась к своему первоначальному формату А3. На ее страницах особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, письмам читателей, в которых отражалась конструктивная критика, вестям Советского Союза, а также заграничным новостям. В послевоенные годы редактором газеты была К.И. Бурова, в 50-е гг. «районку» возглавил С.И. Иванов, в 1963 – Н.В. Никандров, в 1963-1983 – Г.В. Аникин.
Конец 40-х – начало 50-х
Перед тем, как печатать газету, после редактора ее еще долго и тщательно изучал Райлит, или, как иначе его называли, цензор (была и такая служба) Семен Михайлович Озерский, а в 1953-1955 годах Прасковья Дмитриевна Бахвалова. Ошибка или опечатка в газете могла стоить в ту пору не только исключения из партии и снятия с работы, но и, может быть, большего…
К.И. Бурова
Как страшный сон вспоминали ветераны журналистики случай, происшедший в газете «Дновец» в конце 40-х годов.
На первой полосе публиковалась «передовица» под «шапкой» «Сталинский план – досрочно!», которая была набрана крупным «деревянным» кеглем (шрифтом). Газета «Дновец» была набрана, сверстана, прошла корректуру и правку, подписана редактором «в печать», вычитана и утверждена райлитом (цензором) «в свет», сдана в типографию для печати. Печать газеты шла неплохо – еще только два часа ночи, а тираж приближался к завершению. И вдруг печатница типографии Вера Ивановна Мелентьева заметила, что в «шапке» набрано «Сталинский плач – досрочно!» Это «пахло» не увольнением всех, а немалыми тюремными сроками, а может быть и того хуже… Она сразу же подняла на ноги своего мужа – директора типографии Василия Ивановича Мелентьева, сообщили редактору газеты. Все быстро прибыли в типографию. Оказалось, что буквально сразу после начала печати у литеры (буквы) «н» обломилась левая нижняя ножка! И вместо слова «план» получилось слово «плач». Что делать? Весь забракованный тираж был пущен «под нож», литера заменена на другую, недостающий тираж допечатан вновь. Райлит об этом так и не узнал.
В начале 50-х годов вышло постановление Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза о том, что Псковский обком допустил проникновение в партийные, советские и хозяйственные органы по- настоящему не проверенных, политически неблагонадежных кадров. В результате этого, якобы, медленно восстанавливается и развивается хозяйство области. После этого и в нашем районе началось «оздоровление» кадров, включая первого секретаря райкома. Освобождены были от своих должностей «по собственному желанию» и сотрудники редакции газеты «Дновец». Немало пришлось им испытать невзгод, прежде
Редактором газеты «Дновец» стал Семен Иванович Иванов. Ветераны журналистики, кому приходилось с ним общаться, отзывались о нем как о сильной личности, человеке требовательном, но справедливом, мастере своего дела. Листая подшивки 50-х годов, нетрудно встретить подписанные этой фамилией очерки и зарисовки о таких же неординарных людях, мастерах сельского хозяйства и железнодорожниках, героях Великой Отечественной войны и тонко понимающих прекрасное людях искусства – художниках и музыкантах, об учителях и других представителях интеллигенции. Из-под пера Семена Ивановича выходили глубокие по содержанию, эмоциональные и впечатляющие очерки.
С.И.Иванов
В архиве редакции газеты «Дновец» хранятся подшивки с середины 50-х годов прошлого столетия.
Год 1953
Газета «Дновец»
Издается органом Дновского райкома Коммунистической партии Советского Союза и райсоветов трудящихся Псковской области.
Выходит 3 раза в неделю: среда, пятница, воскресенье.
Тираж: 2100 экземпляров.
Объем: 4 полосы.
Формат: А3.
Грозные 60-е
1962 год. Приказ № 21, датированный 29-м апреля, круто переменил судьбу «районки».
«…по решению мартовского Пленума ЦК КПСС с 1 мая 1962 года выпуск газеты «Дновец» прекращается. Работники газеты С.И. Иванов, А.И. Закатов, М.Г. Федорова переводятся на работу в межрайонную газету «Коммунистический труд»… И далее говорится о том, что остальные работники «Дновца» увольняются с 1 мая.
Газета, служившая верой и правдой партии и народу, не прекращавшая своего выпуска в годы войны с фашистами, была ликвидирована одним росчерком пера чиновников.
Такой первомайский «подарок» был преподнесен жителям района и сотрудникам редакции по решению из Москвы.
К счастью, межрайонные газеты просуществовали недолго,
И вот уже приказ от 16 февраля 1963 года гласит:
«На основании постановления Областного Комитета Коммунистической Партии Советского Союза от 15 февраля 1963 года, приступаю к обязанностям редактора газеты «Заветы Ильича»». И подпись редактора – Н.В. Никандров. 1 марта 1963 года дновская районая газета вышла под названием «Заветы Ильича». Этот день можно считать вторым днем рождения районной газеты.
Вот так прежнее, привычное всем название было на долгие годы изъято волевым решением сверху. Кстати, вероятно, по этой причине «Дновец», который с риском для жизни издавали и распространяли в годы Великой Отечественной войны под носом у фашистов, не получил своей заслуженной правительственной награды.
С июля 1963 районную газету возглавил Георгий Васильевич Аникин, который редактировал ее в течение последующих 20 лет – до 1983 года.
Как позже вспоминала редактор послевоенного «Дновца» Капитолина Ивановна Бурова –
Читатели «районки» всегда были в курсе того, чем жили и работали производственные коллективы. Так из вагонного депо об этом сообщали Василий Васильевич Прошичев и Иван Алексеевич Осипов. Из локомотивного депо своими материалами бескорыстно делился Леонид Михайлович Власов.
С.С. Марченков
Как легенду, вспоминают газетчики-ветераны Савву Сергеевича Марченкова. Журналиста с большой буквы. Офицера-фронтовика, корреспондента фронтовых газет, мастера экспромта и многих крылатых фраз, который, живя в Порхове, ездил каждый день на работу в дедовичскую газету «Коммуна», делая
Год 1963
Газета «Заветы Ильича»
Издается органом партийного комитета Дновского производственного колхозно-совхозного управления и районного (сельского) Совета депутатов трудящихся.
Выходит 3 раза в неделю: среда, пятница, воскресенье.
Тираж: 5410 экземпляров.
Объем: 4 полосы.
Формат: А3.
Сергей ЕГОРОВ
Оставить комментарий