архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
30.11.2014
Просмотров: 888, комментариев: 0

Год за годом

  После войны газета вновь вернулась к своему первоначальному форма­ту А3. На ее страницах особое внимание уделялось развитию сельского хо­зяйства, письмам читателей, в которых отражалась конструктивная крити­ка, вестям Советского Союза, а также заграничным новостям. В послево­енные годы редактором газеты была К.И. Бурова, в 50-е гг. «районку» воз­главил С.И. Иванов, в 1963 – Н.В. Никандров, в 1963-1983 – Г.В. Аникин.

 

Конец 40-х – начало 50-х

Перед тем, как печатать газе­ту, после редактора ее еще долго и тщательно изучал Райлит, или, как иначе его называли, цензор (была и такая служба) Семен Михайло­вич Озерский, а в 1953-1955 го­дах Прасковья Дмитриевна Бахва­лова. Ошибка или опечатка в газе­те могла стоить в ту пору не толь­ко исключения из партии и снятия с работы, но и, может быть, боль­шего…

 

К.И. Бурова

 

Как страшный сон вспомина­ли ветераны журналистики случай, происшедший в газете «Дновец» в конце 40-х годов.

На первой полосе публико­валась «передовица» под «шап­кой» «Сталинский план – досроч­но!», которая была набрана круп­ным «деревянным» кеглем (шриф­том). Газета «Дновец» была набра­на, сверстана, прошла корректу­ру и правку, подписана редактором «в печать», вычитана и утвержде­на райлитом (цензором) «в свет», сдана в типографию для печати. Печать газеты шла неплохо – еще только два часа ночи, а тираж при­ближался к завершению. И вдруг печатница типографии Вера Ива­новна Мелентьева заметила, что в «шапке» набрано «Сталинский плач – досрочно!» Это «пахло» не увольнением всех, а немалыми тю­ремными сроками, а может быть и того хуже… Она сразу же подня­ла на ноги своего мужа – директо­ра типографии Василия Ивановича Мелентьева, сообщили редактору газеты. Все быстро прибыли в ти­пографию. Оказалось, что букваль­но сразу после начала печати у ли­теры (буквы) «н» обломилась ле­вая нижняя ножка! И вместо слова «план» получилось слово «плач». Что делать? Весь забракованный тираж был пущен «под нож», ли­тера заменена на другую, недоста­ющий тираж допечатан вновь. Рай­лит об этом так и не узнал.

В начале 50-х годов вышло по­становление Центрального Ко­митета Коммунистической Пар­тии Советского Союза о том, что Псковский обком допустил про­никновение в партийные, совет­ские и хозяйственные органы по- настоящему не проверенных, по­литически неблагонадежных кадров. В результате этого, якобы, медленно восстанавливается и развивается хозяйство области. После этого и в нашем районе на­чалось «оздоровление» кадров, включая первого секретаря рай­кома. Освобождены были от своих должностей «по собственному же­ланию» и сотрудники редакции га­зеты «Дновец». Немало пришлось им испытать невзгод, прежде чем утвердиться в этой жизни, до­казать свою честность и предан­ность идеалам, чтобы вновь вер­нуться в редакцию родного «Днов­ца» и продолжить любимое жур­налистское дело.

 

 

Редактором газеты «Дновец» стал Семен Иванович Иванов. Ветераны журналистики, кому при­ходилось с ним общаться, отзы­вались о нем как о сильной лич­ности, человеке требовательном, но справедливом, мастере своего дела. Листая подшивки 50-х го­дов, нетрудно встретить подписан­ные этой фамилией очерки и за­рисовки о таких же неординарных людях, мастерах сельского хозяй­ства и железнодорожниках, геро­ях Великой Отечественной вой­ны и тонко понимающих прекрасное людях искусства – художниках и музыкантах, об учителях и дру­гих представителях интеллиген­ции. Из-под пера Семена Иванови­ча выходили глубокие по содержа­нию, эмоциональные и впечатляю­щие очерки.

 

С.И.Иванов

 

В архиве редакции газеты «Дно­вец» хранятся подшивки с середи­ны 50-х годов прошлого столетия.

Год 1953

Газета «Дновец»

Издается органом Днов­ского райкома Коммунисти­ческой партии Советского Союза и райсоветов трудя­щихся Псковской области.

Выходит 3 раза в неде­лю: среда, пятница, воскре­сенье.

Тираж: 2100 экземпля­ров.

Объем: 4 полосы.

Формат: А3.  

Грозные 60-е

1962 год. Приказ № 21, датиро­ванный 29-м апреля, круто переме­нил судьбу «районки».

«…по решению мартовского Пленума ЦК КПСС с 1 мая 1962 года выпуск газеты «Дновец» прекраща­ется. Работники газеты С.И. Ива­нов, А.И. Закатов, М.Г. Федорова переводятся на работу в межрай­онную газету «Коммунистический труд»… И далее говорится о том, что остальные работники «Дновца» увольняются с 1 мая.

Газета, служившая верой и правдой партии и народу, не пре­кращавшая своего выпуска в годы войны с фашистами, была ликви­дирована одним росчерком пера чиновников.

Такой первомайский «подарок» был преподнесен жителям района и сотрудникам редакции по реше­нию из Москвы.

К счастью, межрайонные га­зеты просуществовали недолго, т. к. количество подписчиков на них резко упало. Власти вынужде­ны были вновь возвратиться к рай­онным изданиям.

 

 

И вот уже приказ от 16 февраля 1963 года гласит:

«На основании постановления Областного Комитета Коммунисти­ческой Партии Советского Союза от 15 февраля 1963 года, присту­паю к обязанностям редактора га­зеты «Заветы Ильича»». И подпись редактора – Н.В. Никандров. 1 мар­та 1963 года дновская районая га­зета вышла под названием «Заве­ты Ильича». Этот день можно счи­тать вторым днем рождения район­ной газеты.

Вот так прежнее, привычное всем название было на долгие годы изъято волевым решением сверху. Кстати, вероятно, по этой причине «Дновец», который с риском для жизни издавали и распространяли в годы Великой Отечественной вой­ны под носом у фашистов, не полу­чил своей заслуженной правитель­ственной награды.

С июля 1963 районную газе­ту возглавил Георгий Васильевич Аникин, который редактировал ее в течение последующих 20 лет – до 1983 года.

 

 

 

Как позже вспоминала редак­тор послевоенного «Дновца» Капитолина Ивановна Бурова – период нахождения у власти Леонида Ильича Брежнева был спокойным периодом в жизни страны, а, соответственно, и ма­териалы, которые публикова­лись в газете «Заветы Ильича», преобладали спокойной темати­ки. Это были подробные заметки об итогах работы колхозов и совхозов по производству и продаже молока, мяса, льнопродук­ции, зерна и картофеля. Информа­цию постоянно предоставлял в ре­дакцию Борис Абрамович Сагай – государственный инспектор по за­купкам.

Читатели «районки» всег­да были в курсе того, чем жили и работали производственные кол­лективы. Так из вагонного депо об этом сообщали Василий Василье­вич Прошичев и Иван Алексеевич Осипов. Из локомотивного депо своими материалами бескорыстно делился Леонид Михайлович Вла­сов.

 

С.С. Марченков

 

Как легенду, вспоминают га­зетчики-ветераны Савву Сергеевича Марченкова. Журналиста с большой буквы. Офицера-фронтовика, корреспондента фрон­товых газет, мастера экспром­та и многих крылатых фраз, ко­торый, живя в Порхове, ездил каждый день на работу в дедо­вичскую газету «Коммуна», делая пересадку в Дно и, коротая вре­мя, заходил в редакцию «Заветов Ильича». Он не терпел пренебрежительного отношения к себе и другим в привокзальном буфете или в вагоне поезда, на почте или в ином заведении сферы обслуживания. По каждому такому поводу он писал в ту районную газету, где факт про­исходил. А чего стоили его фра­зы, ставшие «крылатыми», и пе­редающиеся из уст в уста журна­листами районных газет трех рай­онов – Дновского, Дедовичско­го и Порховского. Вот некоторые из них: «Мысль, выраженная сло­вами, называется предложением», «От сокращения выигрывает вся­кий материал, кроме собственно­го», «Смерть пенсионера – благо для государства». В конце 60-х го­дов Савва Сергеевич поработал и в дновской районной газете заведу­ющим отделом.

Год 1963

Газета «Заветы Ильича»

Издается органом пар­тийного комитета Дновско­го производственного кол­хозно-совхозного управле­ния и районного (сельско­го) Совета депутатов трудя­щихся.

Выходит 3 раза в неде­лю: среда, пятница, воскре­сенье.

Тираж: 5410 экземпля­ров.

Объем: 4 полосы.

 

 

Формат: А3. 

 

 

Сергей ЕГОРОВ

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы