архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
03.12.2014
Просмотров: 777, комментариев: 0

Год за годом

 Это и открытие всех обелисков на братских захоронениях в районе, изготовленных прекрасным художником и скульптором из локомотивного депо Павлом Дибровым, к слову сказать, по его же проектам, и установка всех мемориальных досок на улицах, носящих имена земляков-дновцев – Героев Советского Союза.

На страницах газеты того времени остались фоторепортажи талантливейшего фотокорреспондента Николая Борейко, часто подписывавшегося псевдонимами, не лишенными скрытого смысла – Н. Дновский и Я. Валин. Это были фоторепортажи об открытии поликлиники в Дно, первых кирпичных клубов на центральных усадьбах колхозов и совхозов, строительстве микрорайона в «Черёмушках». 
Сейчас, наверное, мало кто задумывается, откуда пошло это симпатичное название. А позаимствовано оно было Николаем Борейко из одного художественного фильма, в котором московские новостройки называли «Черемушками». Фотокору дновской «районки» «Заветы Ильича» так понравилось это звучное слово, что в газете под снимками со строительных площадок этого микрорайона стали появляться подписи: «На снимке: дновские «Черемушки». Со временем слово «дновские» из обихода выпало. Осталось просто – «Черемушки».
В эти же годы на страницах районной газеты активно освещалась работа партийных, комсомольских, профсоюзных органов и роль Советов в хозяйственном и культурном строительстве. Упор делался на вопросы пропаганды, полити-ческой и наглядной агитации, наставничества, работы культпросветучреждений, трудового воспитания и профориентации школьников. Газета выступала как организатор социалистического соревнования. Особенно много публиковалось материалов под лозунгом «Работать без отстающих», а также материалов по распространению опыта передовиков производства и сельского хозяйства. 
 
Октябрь 1985 года внес новую струю в жизнь районной газеты. Этой струей стал молодой, не по возрасту нагловатый в словах, 
обуреваемый революционными страстями и желаниями из Дно потрясти мир редактор Владимир Иванович Васильев. Вокруг ощущалось дыхание другого времени. Это дыхание уже ощущалось везде, во всем, им был наполнен воздух. Время это звалось перестройкой, которая стучалась во все двери. И у этого времени должна была быть другая газета.
Но такая газета никогда бы не состоялась, если бы она не нашла себе надежную поддержку, опору и защиту в лице первого секретаря райкома партии Владимира Васильевича Варушкина (как позже вспоминал о нем Владимир Васильев: «редчайший случай среди первых секретарей райкомов во все времена – интеллигент, скептик и умница») и председателя райисполкома Виктора Ивановича Петропавловского. А позже, пос-ле переезда Варушкина в Печоры свое твердое плечо «районке» подставил первый секретарь райкома партии Виктор Леонидович Васенькин. На вид суровый и грозный, а в душе – доброта. 
В те времена в газете сложилась атмосфера, когда районные власти и газетчики очень хорошо понимали друг друга.
Именно поэтому в период с 85-го по 90-е годы получилась неплохая газета. Журналистам не мешали, им прощали излишнюю дерзость и запальчивость, ностальгию по прошлому и пешие походы по деревням с «Дновской глубинкой». И только пройдя по пояс в воде в Рублево, завязнув на редакционном УАЗике во Рвах, проехав чудесной снежной зимой в Селище, промокнув в росе в роскошных лугах июльским утром под Зарабочьем, онемев от восторга в старом заброшенном парке в Полосах, можно было передать читателям районки все боли, отчаяния, надежды, радости и восторги. 
Газета писала о душе и времени. А время менялось, и душа хотела успеть за переменами. И журналистам это удавалось. Они уловили эту тягу, это стремление и передали его. В эти годы «Заветы Ильича» одинаково быстро реагировали и на то, что происходит на улице Коммунистической, и на митинге в Лужниках, в Москве. Дновская районная газета «Заветы Ильича» была в числе немногих в СССР газет, кто перепечатал интервью Бориса Николаевича Ельцина латвийской газете «Советская Молодежь» и напечатал свой собственный репортаж из Москвы с митинга Межрегиональной депутатской группы. А чего стоил цикл материалов Людмилы Васильевны Яковлевой, начальника грузового двора станции Дно, члена группы народного контроля, которая подняла жителей всего района в защиту родной природы против строительства нефтеналивного завода и пунк-та промывки и термической обработки цистерн в районе деревень Гаврово – Хотовань. Даже, как казалось, ко всему безразличная молодежь, приносила в редакцию стопки писем-обращений и листов-плакатов ватмана с подписями о запрете строительства.
И все им сходило с рук. И вовсе не только потому, что рушилась могучая система (а она, действительно, рушилась), а еще и потому, что перемен хотела вся огромная наша страна (вспомните популярную тогда песню Виктора Цоя: «Перемен! Мы ждем перемен!»). Им просто повезло. Это было время гласности, гласности настоящей, когда журналисты писали сердцем, не забывая о совести.
В 1991 году в жизни районной газеты произошло огромнейшее событие – ей вернули свое прежнее, историческое название «Дновец». Приказ № 37 от 1 ноября 1991 года гласил: «На основании свидетельства, выданного Дновским районным Советом народных депутатов, переименовать газету «Заветы Ильича» в газету «Дновец» 
с 7 ноября 1991 года. Редактор Борис Кибалин».
Вот так, спустя почти 29 лет справедливость восторжествовала и газета обрела свое историческое название.  И это был третий день рождения газеты «Дновец».
Сергей ЕГОРОВ
Продолжение следует.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы