архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Глазами бывших редакторов
12.12.2014
Просмотров: 1045, комментариев: 5

Глазами бывших редакторов

 Дновец. Новая и новейшая история

В 1991 году «Дновец» возвращает свое историческое название. С 1990 по 1996 годы главным редактором газеты становится Борис Кибалин. Время, когда «Союз нерушимый» прекратил свое существование и новая Россия начала жить по новым законам. Несмотря на все политические передряги, «районка» выходит три раза в неделю. Освещая значимые события района, не забывает она и о тружениках села и производства, о простых и в то же время удивительных людях. Очерки, наполненные жизнью, выходят из-под пера таких талантливых журналистов, как Юрий Захаров и Наталья Петрова.
Дополняли страницы газеты живые кадры Михаила Добринца. И хоть качество печати фотографий тех времен оставляло желать лучшего, почерк фотографа был узнаваем. Вовремя схваченные моменты сохранились до сегодняшних дней.
Часто можно было увидеть и фотоэтюды С. Майстера, М. Михайлова, А. Сасина. 
В марте 1996 года путем голосования был избран Сергей Егоров. На протяжении 9 лет до 2005 года он возглавлял коллектив редакции. 
 
О людях хороших…
 
Невозможно перечислить все газетные статьи, героями которых были простые люди. Люди труда, искусства, военные, ветераны, молодежь, земляки и просто интерес-
ные люди были постоянными героями рубрик, статей, материалов, зарисовок, очерков на страницах практически каждого номера «районки». Газета этого периода была газетой о людях и для людей. И авторами всех этих материалов были талантливые журналисты газеты «Дновец», работавшие в ту пору в редакции.
 Наталья Петрова, у которой в каждом материале была своя особая «изюминка», которая всегда находила свою тему, интересную
всем читателям «районки». Юрий Захаров – журналист огромной трудоспособности из каждой своей поездки по селу, из любого трудового коллектива он привозил-приносил материалов на 4-5 газет. Людмила Калинина – могла найти общий язык, выйти на контакт с любым руководителем предприятия, организации, с ней с удовольствием сотрудничали священнослужители не только Дновского, Дедовичского, Порховского районов, но и священнослужители Пскова. Владимир Иванов – журналист, обладающий богатым архивным материалом по истории дновского края, основания железнодорожной станции Дно, локомотивного депо; покопаться в истории родного края было его самой любимой темой. Борис Павлов – ответственный секретарь, журналист, обладающий энциклопеди-ческими знаниями, человек высочайшей эрудиции (к любой теме, освещавшейся в газете у него была цитата или фраза из произведений классиков русской, советской или зарубежной литературы) и грамотности, отлично освещающий на страницах газеты спортивные события в районе.  Ольга Носова – с успехом писала на темы материнства и детства, о культуре, природе; Анна Стратулат – проработала недолго, но запомнилась яркими материалами о молодежи и школьных проблемах.
Долгие годы внештатным корреспондентом «Дновца» был Алексей Терентьев из маленькой деревеньки Бельско. Активнейшим сельским корреспондентом был ветеран педагогического труда из д. Белая Иван Лепин. Богатый архивный материал, которым он час-то делился с редакцией, был собран у внештатного автора Владимира Миронова. Постоянным автором «Дновца» был никогда не унывающий, всегда доброжелательный, человек с широкой распахнутой душой председатель совета ветеранов и совета музея локомотивного депо Иван Латковский. Постоянно помогали газете Виктор Петропавловский, Татьяна Конд-ратьева, Евгения Кустова, Евгений Миронов, Алексей и Юрий Росенковы.
Ярко проявился талант дновских прозаиков и поэтов, которые активно сотрудничали с районной газетой периода 1996-2004 годов: Игоря Фадеева (который часто писал под псевдонимом Владимир Донщиков), Бориса Марушевского, Евгения Шеметовского, Бориса Кузнецова, Валентины Громовой.
Редактор газеты «Дновец» в 1985-1990 годах Владимир Ва-
сильев как-то вспоминал, что однажды в разговоре о газете журналист «Дновца» Наталья Петрова сказала ему: «Районная газета должна просто рассказывать о хороших людях. Тогда она нужна». Но он с ней не согласился. А именно эта тема, где главными героями были люди доброй души и широкого сердца, стала одной из основных тем газеты в период с 1996 по 2005 годы.
С 2005 по 2014 годы главным редактором становится Марина Александровна Карпова. 
Из воспоминаний 
Сергея ЕГОРОВА
 
«Добрый вечер, уважаемые телезрители!»
В конце 90-х жители нашего района так привыкли слышать эту фразу от диктора Дновского телевидения, что уже и не представляли своей жизни без ТВ-Дно. Без него не представляла свою жизнь и я. 
Ведь работать туда пришла, ещё будучи школьницей. Через шесть лет получила высшее образование. Диплом на руках у меня был уже летом 2005 года. 
А в один из будних осенних дней я, как всегда, писала сценарий для новой программы и вдруг… В дверь постучали и пригласили в кабинет редактора газеты.
В тот день редакцию посетил начальник Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Администрации Псковской области Максим Костиков. Ему предстояло решить кадровый вопрос: кто станет редактором районной газеты «Дновец». 
Предложение возглавить редакцию для меня тогда было не просто неожиданным, а, наверное, шокирующим. Хоть я не работала ни дня до этого в газете, знала, что проблем предостаточно, и финансовых, и технических, и кадровых. В итоге, согласилась всего на месяц. А проработала… 9 лет!
 
Срочно выбираться из долговой ямы!
 
И самыми трудными выдались первые два года. Потому что якорем предприятия были долги. Они не позволяли вовремя платить зарплату, не позволяли развиваться. Новшеством того времени стали конкурсы грантов для СМИ, которые начали объявляться на уровне Администрации области и на
 федеральном уровне. Но в них было запрещено участвовать тем, у кого есть долги по налогам. Выход: срочно выбираться из долговой ямы! 
Когда долги были погашены, можно было вздохнуть с облегчением и начать движение вперед. Главное: «Дновец» теперь мог начать работу по разработке собственных информационных проектов и претендовать на дополнительные субсидии. С тех пор наша «районка» сумела привлечь средства и федерального, и регионального бюджетов, заметно улучшить техническую базу. Поменялся и внешний вид газеты. 
 
Встречают по одежке
 
До 1 января 2006 года «Дновец» выходил в свет в формате А4. Но в то время на телевидении работал творческий и амбициозный Алексей Савельев. Именно ему принадлежит идея нового логотипа газеты. Именно благодаря Алексею Германовичу  в канун новогодних праздников 2006 года дновцы получили обновленный вариант «районки». И по сей день она выходит в таком формате.
 
А провожают по уму
 
Содержание газеты во все времена определяли творческие сотрудники – журналисты. 
Наталья Петрова на тот момент была единственным сотрудником с профессиональным журналистским образованием. Даже если она подписывалась псевдонимом, читатель узнавал её по стилю. А он был яркий и самобытный. Людмила Калинина чаще писала о мероприятиях официальных. Её уважали в коллективах района. Помню её строгие требования: чтобы в каждом номере был репортаж из трудового коллектива, в противном случае – номер не состоялся. 
Ольга Носова пришла в редакцию из школы. И сфера образования, и сфера сельского хозяйства были в рамках её журналистских интересов.
Бориса Павлова мы все считали настоящей энциклопедией. Он знал все и обо всем. Несмотря на своё неоконченное журналистское образование, к нему каждый мог обратиться за советом, и все знали: получат точный и правильный ответ. Долгое время в газете Борис Николаевич занимался версткой, часто исполнял обязанности главного редактора. Светлая ему память…
Совсем немного, но мне пришлось поработать с фотокорром  Михаилом Добринцом и журна-
листом Владимиром Ивановым. Помню интересный цикл публикаций, подготовленный Владимиром Ивановичем об истории названий населённых пунктов района. К сожалению, доброй половины из них уже просто не существует, а память осталась…
 
Работали вместе, 
работали сообща
По решению учредителя в лице Администрации Дновского района, несколько лет редакция газеты «Дновец» и студия телевидения «Новости Дно» работали в рамках одного юридического лица. К сожалению, потом встал вопрос о невозможности вещания, и телевидение прекратило своё существование. 
Но остались люди, которые не были равнодушны ни к работе телевидения, ни к работе редакции. Любовь Лазутина на общественных началах часто сотрудничала в ТВ-Дно. В самых разных ролях она то радовала телезрителей необычными героями праздничных выпус-ков, то сама активно включалась в сценарную работу. С 2006 она стала редактором отдела информации газеты «Дновец». Её перу принадлежат сотни интереснейших репортажей, портретные очерки и самобытные путевые рассказы. 
Алексей Трофимов мог решить любую техническую проблему. 
А такой человек в любом коллективе – на вес золота. Починить компьютер, настроить работу монтажной аппаратуры – все было в его руках. Святослав Шувалов проявлял свои творческие способности в видеосъемке и монтаже, часто брал в руки фотоаппарат. 
Руководила всем творческим процессом Валентина Иванова. На телевидение она пришла из правоохранительных органов, но своё творческое призвание нашла именно здесь. И по сей день она с удовольствием сотрудничает с редакцией.
На плечи бухгалтера Аллы Дмитриевой за последние 10 лет легли обязанности сначала по реорганизации редакции путем присоединения к ней студии телевидения, потом ею велась большая работа по разработке финансовой документации на всевозможные конкурсы проектов. А в этом году вместе с юбилеем газеты она отмечает и личный юбилей, с чем я её и поздравляю.
Ещё один юбилей в феврале 2015 года отметит корректор Марина Тихонова. Исполнится 30 лет с того момента, как она пришла на работу в газету. И на сегодняшний момент она из всех сотрудников имеет самый большой стаж работы в редакции.
Ещё два года назад новыми людьми в коллективе редакции стали программист Павел Ефимов и корреспондент, а потом редактор отдела Пётр Ромыслов. Прошло совсем немного времени, Павел овладел навыками верстки, а Пётр проявил себя в интересных репортажах, необычных сюжетах на темы краеведения. А с октября этого года Пётр Анатольевич Ромыслов возглавил коллектив редакции.
 
Все ещё впереди!
 
В истории «районки» было много ярких событий, интересных судеб, талантливых журналистов. Но впереди, я верю, ещё очень много интересного. Нужно только одно маленькое, но очень важное условие, чтобы каждый человек, работающий в редакции, был трудолюбив и любознателен, всей душой посвящал себя любимому делу. «Не стоит видеть мелкого в зеркальном отраженье», будьте выше суеты современности и будьте мудрее ваших критиков! А ещё следуйте простому правилу: Делать так, чтобы в нашем районе все было самое лучшее. А значит, и самая лучшая районная газета!
Марина КАРПОВА
На фото слева направо – нынешний коллектив газеты «Дновец»: Марина Тихонова, Алла Дмитриева, Павел Ефимов, Петр Ромыс-лов, Любовь Лазутина (Ольга Носова на момент съемки отсутствовала).
 
Комментарии
Гость
10.12.2014, 19:53

Дновец#живи!

Читатель
11.12.2014, 21:57

Моя бабушка выписывает районку с 50-х годов...

Жительница Дно
15.12.2014, 15:28

Что касается статьи, то бывшему главному редактору газеты непростительно делать столько повторений и так неграмотно строить предложения.
Коллектив газеты поздравляю с юбилеем и надеюсь, что в его состав в скором времени войдут новые члены со свежими идеями.

Поклонница
15.12.2014, 21:59

А я с удовольствием читаю статьи Ромыслова. Молодец! Желаю творческих успехов!

Гость
19.12.2014, 14:04

Поклонница, ТП? Какой Ромыслов, про него речь не идет вообще. Читать умеешь?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы