архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Глаза – отражение жизни
10.08.2013
Просмотров: 696, комментариев: 1

Глаза – отражение жизни

29 июля девяностолетний юбилей отметила жительница города Дно Шарашкина Ольга Федоровна. Поздравить юбиляршу и вручить ей письмо от Президента Владимира Путина приехал заместитель руководителя аппарата Администрации Псковской области Александр Машкарин.

Родилась Ольга Шарашкина в далекой Воронежской области, но волею судьбы жизнь забрасывает ее на Псковщину, в маленький городок с необычным названием Дно. Девушке не исполнилось и восемнадцати лет, когда белый свет заслонила черная вражеская туча. Кто-то ушел на фронт, кто-то в леса. Каждый всеми силами защищал Родину от врага. Сами голодные, холодные, чем могли помогали партизанам жители оккупированных территорий, среди которых была и героиня нашего материала. Из воспоминаний Ольги Федоровны: «Ходили в поле, собирали колоски, а ночью приходили партизаны. Мы им все, что припасли, отдавали. Понимали, что им во много раз тяжелее, чем нам». Наверное, доброта, помощь людям, понимание чужого горя и перенесенные трудности – главные составляющие ее долголетия.
И неудивительно, что в дальнейшем она всю жизнь посвятила профессии, где наиболее важны такие человеческие качества, как сочувствие и стремление первым прийти на помощь – работала медсестрой на «скорой помощи» и в Дновской районной больнице.
Даже сейчас, в столь почтенном возрасте женщина старается не прибегать к посторонней помощи, все делает сама. Ежедневные хлопоты, кажется, только укрепляют ее, а желание жить и постоянное движение придает ей сил. Даже, когда выйдя на пенсию, дочь предложила забрать мать в Санкт-Петербург, Ольга Федоровна отказалась, отдав предпочтение своему дому, где так много приятных забот: воды наносить, приготовить, прибраться. В ее уютном домике вы не найдете ни соринки, все чисто и аккуратно.
Сегодня Ольга Федоровна отмечает юбилей, а в ее чистых, светлых глазах отражается такая же жизнь, пусть нелегкая, со своими трудностями и потерями, но честная и достойная. Жизнь женщины «старой закалки» с принципами, взглядами и человеческими качествами, которых порой так не хватает в современном мире.
Петр РОМЫСЛОВ
На фото Анатолия ТИХОНОВА – Ольга Шарашкина принимает поздравления от председателя Районного совета ветеранов Ольги Никифоровой 

Комментарии
Гость
14.08.2013, 15:49

девяностолетний это как?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы