архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Формировать фонд капремонта должны собственники
13.07.2014
Просмотров: 607, комментариев: 0

Формировать фонд капремонта должны собственники

 До 1 ноября 2014 года жители Псковской области должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта для своих многоквартирных домов. 

Какие способы формирования фонда капремонта могут выбрать собственники? Какова процедура организации проведения капитального ремонта жилого помещения? На эти и другие вопросы дновцев 3 июля ответил Сергей КОРСАКОВ, генеральный директор Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области во время встречи с населением. 
– Какие способы формирования фонда капремонта могут выбрать собственники?
– Жильцы могут формировать фонд на счете регионального оператора или на специальном счете. Владельцем спецсчета могут быть ТСЖ или ЖСК, также собственники помещений могут выбрать владельцем специального счета регионального оператора. При этом, если средства на капитальный ремонт накапливаются на счете регионального оператора, то он берет на себя всю работу по организации ремонта. Если же собственники выбрали спецсчет, то они сами должны определиться с подрядчиком, и с банком, в котором они будут копить деньги. Надо иметь в виду, что спецсчет для формирования фонда капитального ремонта может быть открыт в российских банках, величина капитала которых составляет не менее чем 20 млрд. рублей.
– Для того, чтобы сделать выбор, какие действия должны выполнить собственники? 
– Нужно провести общее собрание собственников и выбрать способ формирования фонда капремонта. Далее копию протокола решения общего собрания необходимо направить Региональному оператору. А затем, в течение двух месяцев, Региональный оператор направит собственникам, которые приняли решение воспользоваться его услугами, договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. С 1 января 2015 года начнется сбор денежных средств.
– Это означает, что с 1 января 2015 года нам будет приходить отдельная квитанция на оплату взносов по капремонту?
– Да, собственники, которые выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, будут получать отдельную квитанцию на оплату взносов на капитальный ремонт. Размер минимального ежемесячного платежа: 5,95 рублей – для домов без лифта, 6,95 рублей – для домов с лифтом с квадратного метра.
– Если я живу в муниципальной квартире, будет ли мне приходить квитанция за капитальный ремонт? 
– Нет, формировать фонд капитального ремонта будут только собственники жилых помещений. 
– Кто гарантирует собственникам сохранность средств в фонде? 
– Учредитель Фонда – Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ, таким образом, Администрация Псковской области несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. К тому же контроль за деятельностью регионального оператора могут осуществлять сами граждане. Региональный оператор по запросу предоставляет собственникам сведения, содержащие информацию о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в доме. Регулярно будут проводиться проверки деятельности организации Государственной жилищной инспекцией. Большое внимание в настоящее время уделяется созданию системы общественного контроля. Так, при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ будет создан Общественный совет, включающий в себя представителей Советов многоквартирных домов, управляющих организаций, ТСЖ.
– Уже известна региональная программа по капитальному ремонту. Как она составлялась?
– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта, исходя из критериев, установленных законом Законом Псковской области об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. К таким критериям относятся необходимость проведения капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме, физический износ общего имущества. Элект-ронные паспорта многоквартирных домов составляют ТСЖ, ЖСК, управляющие организации.
– А если собственник не согласен с оценкой дома специалистом управляющей организации? Что ему нужно сделать, чтобы поменять положение своего дома в региональной программе?
– Собственник имеет право нанять независимого эксперта. Однако услуги независимого эксперта платные, и бремя этих расходов понесут собственники. К примеру, если вы хотите провести детальное обследование общего имущества в многоквартирном доме площадью до 3000 кв. м с использованием технических средств, это будет стоить до 500 000 рублей. 
– А могу ли я обратиться к УК с требованием перепроверить состояние дома?
– Да, конечно, но это тоже повлечет за собой затраты, которые лягут на плечи собственника.
Записала Марина КАРПОВА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы