архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Есть такая работа…
31.01.2014
Просмотров: 740, комментариев: 0

Есть такая работа…

 Вот уже третий десяток лет в органах внутренних дел Российской Федерации существуют подразделения специализированного дознания, в компетенцию которых, входит расследование уголовных дел небольшой и  средней тяжести, т. е., если разобраться,  не самых громких и значимых преступлений. Однако именно наша деятельность во многом определяет формирование положительного отношения населения к органам внутренних дел.

На практике дознавателям приходится сталкиваться с наиболее массовыми и распространенными видами преступлений, такими как:  кражи, грабежи, мошенничества, угоны автотранспортных средств, а также, преступлениями превентивной направленности: нанесение побоев, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, угроза убийст-вом и ряда других преступлений. 
В группе дознания отделения полиции по Дновскому району МО МВД России «Дедовичский», помимо меня, служат еще два дознавателя. Это Елена Александровна Васильева и Эльвира Геннадьевна Алексеева. Они успешно справляются со всеми тяготами и лишениями нашей службы, кропотливо разбираются по материалам проверок, зарегистрированным в книге учета сообщений о происшествиях отделения полиции по Дновскому району, выявляют, раскрывают, возбуждают и расследуют уголовные дела, собирая факты и  доказательства по крупицам, не рассчитывая на помощь счастливых случайностей, предпринимают меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением до направления уголовного дела в суд, проводят профилактическую работу и т. д.  
Дознаватели, упорно работают,  несмотря на бессонные ночи, в составе следственно-оперативной группы. А эта работа связана  с людскими обидами и страданиями, и, к сожалению, с негативным отношением некоторых граждан к полицейским. Иногда приходится слышать в свой адрес оскорбительное  слово  «полицай». По моему мнению,  данное негативное отношение, обусловлено незнанием истории происхождения этого понятия. Ведь термин «полиция» происходит от греческого слова «политейя» («полис»-город), означавшего «городское управление». А начиная с ХVIII века, наиболее распространенным содержанием этого понятия стала система административных органов, предназначенных для борьбы с правонарушениями. Но,  несмотря на негатив, дознаватели не ожесточились и не очерствели. Это я считаю профессионализмом, так как  наша работа много чего отодвигает на второй план:  отдых, личные дела и,  к сожалению, семью.
Работа группы дознания отделения полиции по Дновскому району, в целом, на сегодняшний день,  оценивается с положительной стороны. В 2013 г. в производстве дознавателей группы дознания отделения полиции по Дновскому району находилось 136 уголовных дел, из которых окончено производство 50 уголовных дел, направлено в суд – 44, из них:  19 краж чужого имущества, 5 грабежей, 3 угона, 13 преступлений превентивной направленности (умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью), 1 умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, 1 подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков и др.  Усилиями дознавателей по оконченным производством уголовным делам потерпевшим возмещен материальный ущерб на сумму 181 тыс. рублей – из общей суммы причиненного преступлениями ущерба в сумме 233 тыс. рублей. И при этом не допущено фактов возвращения уголовных дел для производства дополнительного расследования. 
В текущем году нам предстоит устранить недостатки в работе и  сделать ее более эффективной.  
Ольга ЛЕБЕДЕВА, 
начальник группы дознания ОП по Дновскому району                                                                                            
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы