архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Еще раз о захоронении на дороге Щильско – Раменье
20.05.2015
Просмотров: 547, комментариев: 0

Еще раз о захоронении на дороге Щильско – Раменье

 Мы рады сообщить своим читателям, что на публикацию в № 14 нашей газеты о содействии в поиске информации о захоронении на дороге между деревнями Щильско и Раменье отозвалась сестра одного из погибших парней – Нина Ивановна Филиппова.

Мы обязаны брату жизнью
 
– Этим двум мальчишкам – моему брату Мише Кузнецову и Вите Котову – не было ещё и 18 лет. Их должны были угнать на работы в Германию, но они убежали. Сделали в лесу окоп и прятались в нём, там же они прятали и оружие, собранное на полях. О них донесли предатели, фамилий не буду называть, так как в районе живут их родственники. Немцы схватили парней и всё выведывали про  оружие, но ребята молчали. Тогда их стали сильно избивать, а потом забросали гранатами. Хоронили родственники. Собрали останки в простыню, так и похоронили. Они знали, что их расстреляют, и когда мама стала просить, чтобы они сбежали, Миша сказал: «Тогда расстреляют вас». Мы брату обязаны жизнью. Место захоронения всем известно, туда вся деревня Раменье ходила за орехами. Мы тоже, пока были моложе, ходили, приглядывали за могилкой. После освобождения Дно мы поставили деревянную оградку, затем сменили её на железную. Мамы давно нет. Как-то пошли мы, чтобы прибраться, но не нашли этого захоронения, заросло всё. Как же обрадовались, когда нам позвонила Диана Деева и сообщила приятную новость. Когда они готовили дрова, то обнаружили это захоронение. Юра Росенков и Сергей Харламов тоже в своё время находили эту могилку. Они заменили оградку и сделали тумбу. Не передать чувств моей благодарности этим мужчинам. Большое спасибо и Диане. Она пообещала, что там всё покрасят и сделают вырубку. И даже обещала меня туда свести.
Вот отрывок из стихотворения, которое я посвятила брату.
 
Их жизни забрала война. В тылу
Не уступая страху,
Избрали смерть, 
а не служение врагу.
Прохожий, поклонись их праху!
 
 
Просят помощи
 
К нам в редакцию обратилась Анна Федоровна Тимофеева. Она рассказала, что рядом с деревней Юково в лесу захоронены три девочки, расстрелянные фашистами. Сестры шли к родителям, которые были в партизанах. Немцы схватили их и расстреляли. Анна Федоровна обращается ко всем, кто может помочь с перезахоронением погибших. Позвонить ей можно по т. 8-911-699-18-87 или в редакцию по т. 25-3-83.
Подготовила Ольга НОСОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы