архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Двойной праздник
23.01.2014
Просмотров: 683, комментариев: 0

Двойной праздник

 90-летний юбилей отметил 19 января, в Крещение Господне, ветеран Великой Отечественной войны Иван Нилович Румянцев. 

Много пришлось повидать на своем веку этому крепкому и шуст-рому не по годам человеку. Судьба забрасывала в разные уголки земли, но вернулся он на свою Родину, туда, где родился и вырос. А родился Иван Нилович в деревне Клинец Дновского района (в настоящее время ее нет) в семье фронтовика, прошедшего нелегкий путь Первой мировой. Спустя 28 лет испытать на себе огонь войны пришлось и сыну. Окончив «восьмилетку», он уходит в армию. В это время полным ходом идет Великая Отечественная.  Солдата определяют в пехоту в 145 стрелковую дивизию, с которой он от Острова, пройдя всю Прибалтику, Польшу, Чехословакию, дойдет до Германии, где и встретит Победу. 
После войны стрелковую дивизию расформировывают, и Иван Нилович идет служить в ВДВ. Венгрия, Украина, Беларусь – под чьим небом только не приходилось совершать прыжки парашютисту!
«Легче ночью прыгать, когда ничего не видишь, днем – страшнее, – вспоминает Иван Нилович. – Многие даже смеялись: лучше я на земле переживу артобстрел, чем прыгну с самолета в бездну».
Окончив службу младшим сержантом, парень возвращается в Дно и идет на курсы ревизоров. Проработав некоторое время, усомнился в выборе профессии и поступил на работу в вагонное депо слесарем, а после токарем. Здесь параллельно заканчивает в  вечерней школе 9 и 10 классы. Тяга к знаниям и желание развиваться приводит его в ЛИИЖТ на энергетический факультет. Получив диплом, Иван Румянцев возвращается в Дно, где устраивается инженером на электростанцию. Но жизненный путь снова приводит его в депо, откуда он и выйдет на пенсию. Желание трудиться не покидает Ивана Ниловича, и на пенсии еще больше восьми лет он продолжает работать дежурным по электросетям, сторожем на проходной.
Бывший десантник и сейчас 
держится бодро и крепко. Конечно, возраст дает о себе знать: подводят слух и зрение. Но постоянный труд и движение не дают упасть духом. Сходить за водой, принести дров – необходимые ежедневные заботы. Помогают сосед Николай и двоюродная сестра, которая навещает брата, но сам хозяин никогда не попросит о том, что может сделать самостоятельно. 
Поздравить юбиляра пришли представитель Государственного комитета Псковской области по культуре Светлана Дунаева, заместитель Главы Администрации Дновского района Игорь Тихомиров, председатель районного Совета ветеранов Ольга Никифорова.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора и из личного архива Ивана Румянцева
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы