Главная Город и горожане Дойти до Берлина, чтобы жить
15.05.2013
Просмотров: 1935, комментариев: 0

Дойти до Берлина, чтобы жить

Вера Арсентьевна Кузьмина прошла тысячи километров дорогами войны, дошла до Берлина. А сегодня со слезами на глазах, как и другие ветераны Дновского района, вместе со всей страной встречает День Победы.

Даже болезнь не смогла сделать эту удивительную женщину черст­вой и унылой. Она приветливо улыбается нам и приглашает присесть. А воспоминания уносят Веру Арсентьевну в молодость, в годы трудностей и лишений.

Родилась она в деревне Погорелка Вологодской области 4 августа 1923 года. Детство как, наверное, и у многих, особенно в многодетных семьях (помимо Веры в семье было еще пять  детей), было далеко не безоблачным. Обуви на всех не хватало, тяжело было и с одеждой. Поэтому и в школу девочка пошла только в 9 лет. Но бедность нисколько не отразилась на желании учиться. И в 1939 году, окончив с отличием «семилетку», без вступительных экзаменов она была принята на первый курс педагогического училища. Но доучиться не удалось – 22 июня началась война, перечеркнув будущее миллионов граждан советской страны.

«С 1 сентября стал учиться только 1 курс училища, а второй и третий были на оборонных работах. Я была и пионеркой, и комсомолкой. В октябре 1941 года пригласили меня и еще четыре подруги в райком комсомола и предложили пойти в ДОСААФ на курсы связистов и радиотелеграфистов, чтобы помочь армии. Мы не отказались. В декабре курсы закончились, нас отпустили на пару дней домой. Вернулись, и за нами приехала крытая машина, которая увезла пятерых девчат неизвестно куда. Ничего не говорили. А когда приехали, нас переодели в форму, выдали оружие и поселили в землянке. Так мы оказались в четвертой отдельной роте связи четвертого батальона авиа базирования Карельского фронта», – вспоминает Вера Арсентьевна.

Здесь на секретной базе и пригодились навыки, которым обучали в ДОСААФе. Передавали и получали радиограммы. А вот письма домой писали очень короткие: жив, здоров и не более. Все проверялось.

«Помимо работы на станции приходилось ходить с винтовкой в караул – охранять авиационное топливо. База­то находилась в лесу. Стоишь ночью одна, холодно, ноги переморожены. А придешь со смены, ляжешь в землянке, шинелью укроешься и так засыпаешь. Однажды началась бомбежка, но вовремя подоспели наши летчики, своим ударом разбив вражескую машину. В эти минуты, хоть и была комсомолкой, вспоминала Бога, молилась», – от горьких воспоминаний на глазах женщины появляются слезы.

Были дежурства и по кухне. Еду сбрасывали с самолета. Мороженая картошка, которую варили, сухари, и пакетик гороха – составляли нехитрый паек солдат. Сегодня невозможно представить, как можно было выжить в таких условиях. Наверное, помогала вера в Победу. А тем временем в памяти идут бои. Наступая, советские войска гнали немецко­фашистских захватчиков назад в Германию.

2 мая 1945 года с Победой советские войска вошли в Берлин, а на груди сержанта Кузьминой, старшего радиотелеграфиста, отличного связиста появилась заслуженная медаль «За взятие Берлина». Но здесь еще пришлось задержаться до октября 1945 года, обучая молодую смену азам науки связи. Только после этого вернулись на Родину.

Жизнь, налаживаясь, пошла своим чередом. Вера Арсентьевна окончила педучилище и была направлена в Дновский район в Выскодскую школу учителем начальных классов. С 1950 года работала в райкоме инструктором. Вышла замуж, а в 1955 году её перевели на должность бухгалтера. 40 лет – такой трудовой путь этой героической женщины. Сегодня она бережно хранит орден «Отечественной войны второй степени» и юбилейные медали.

В этом году Вере Арсентьевне исполняется 90 лет. Пройдя нелегкий путь к Победе, она осталась замечательным человеком. А сегодня от всей души хочется поздравить Веру Арсентьевну и всех ветеранов с Днем Победы! Пожелать здоровья, счастья и благополучия. Огромное Вам спасибо за эту Победу, за мир на Земле! Низкий Вам поклон!

Петр РОМЫСЛОВ