архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Для чего нужны паспорта дорог
19.09.2013
Просмотров: 3683, комментариев: 0

Для чего нужны паспорта дорог

Заместитель Губернатора Александр Кузнецов в ходе встречи с главами районов сообщил, что из 28 муниципалитетов Псковской области лишь в восьми подготовлены паспорта дорог. Входим ли мы в это число, «Дновец» узнал у начальника отдела по делам строительства, архитектуры и ЖКХ Администрации Дновского района Юлии Красавиной.
– Мы входим в число этих восьми районов.
– Что такое вообще паспорт дороги? И как он создаётся?
– Это технический документ на дорогу, в котором указываются её показатели – протяженность, площадь, обочины, место нахождения, начало, конец и прочие технические характеристики. При создании паспортов мы учитывали абсолютно все дороги Дновского района – и асфальтовые, и грунтовые.
Чтобы создать паспорт, есть два пути. Первый – нанять специализированную организацию, но на это нужны немалые средства. Второй – сделать паспорт самостоятельно, как поступили мы.
– В процессе этой работы вы определяли качество дороги, степень изношенности дорожного полотна?
– Да, у нас все дороги за исключением городского поселения «Дно» – это дороги 5-й категории. С тех пор, как они построены, мало ремонтировались, и состояние их оставляет желать лучшего. Кроме того, значимость дороги определялась по числу жителей населенного пункта, есть ли там социальные объекты.
– Предполагается, если у дороги будет паспорт, значит, будет и финансирование на ремонт? Ведь без паспорта средства выделены быть не могут?
– Да, это действительно так.
– Сколько у нас всего в районе дорог?
– В Дновском районе 296
дорог, при этом мы учитывали и улицы, и подъезды к деревням, все, за исключением региональных дорог. А федеральные трассы через Дновский район не проходят.
Вся это работа ведётся в рамках создания регионального дорожного фонда. Говоря простым языком, раньше дороги были без хозяина, а теперь у них хозяин
определен.
– Возьмем конкретный при-мер. Недавно в Михайловом
Погосте грузовая машина сломала мост. В Администрации во-
лости говорят, что паспорта на дорогу пока нет, она никому не принадлежит, и потому сделать ничего не можем. Теперь такого не будет?
– Здесь есть нюанс. По деревне идёт улица, на которую паспорт сделан, улица имеет своего хозяина. Но наш следующий шаг – это создание паспорта мостов. И здесь собственными силами мы уже не обойдемся. Необходимы технические характеристики, к примеру, какую нагрузку может выдержать мост. Скорее всего, создание паспортов на мосты придется на 2014 год.
Сейчас паспорта на все дновские дороги проходят проверку в дорожном комитете. Потом они снова вернутся в район и станут рабочим документом, а храниться будут в Администрации района. «Нет паспортов – нет денег», – заявил на днях Глава региона Андрей Турчак и напомнил, что паспортизация дорог должна быть завершена к середине сентября. Радует, что Дновский район с этой задачей уже справился.
Марина АЛЕКСАНДРОВА 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы