архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
05.08.2015
Просмотров: 1017, комментариев: 1

Династия

Почти не найдется в Дно семей, не связанных с железной дорогой. Имеются и целые трудовые династии: Синевых, Яковлевых, Богдановых, Егоренко, Троицких, Пулит и др. Но самая многочисленная – династия Матвеевых. В их генеалогическом древе я насчитала 24 человека, которые посвятили жизнь железнодорожному транспорту.

Династия ведет свое начало от Анастасии Ефимовны Матвеевой, которая в 1897 году участвовала в строительстве на ст. Дно паровозного депо. Потом в это же депо пришел на работу сын Анастасии Ефимовны – Иван Матвеевич Матвеев, на ст. Дно трудилась и невестка – Евдокия Ивановна. С внуком основательницы династии Алексеем (тоже работником локомотивного депо) связана трагическая история, которую наверняка помнят старожилы: в начале 70-х годов он утонул, спасая девушку. Знакомы дновцам и имена остальных внуков Анастасии Ефимовны: Владимира Ивановича Матвеева, который более 40 лет трудился слесарем-электриком в электроцехе локомотивного депо, Евгении Ивановны Моргуновой – начальника билетной кассы на вокзале, а ныне – председателя совета ветеранов, Зои Ивановны Исаковой – педагога ПУ № 10, Тамары Ивановны Трофимовой, которая много лет отработала в отделе кадров локомотивного депо. 
Далее генеалогическое древо разветвляется, в него вплетаются такие лица, как мужья и жены внуков и правнуков – но связь семьи с железной дорогой не слабеет, а год от года становится все крепче и крепче. Александр Михайлович Трофимов, сын Тамары Ивановны, много лет возглавлял локомотивное депо. Его дочери Анна Мещерякова и Юлия Кузубова тоже выбрали железнодорожные профессии. 
Еще одна мощная «ветка» династии – потомки Владимира Матвеева. Дочь Наталья Тимофеева трудится в ТЧ-17, ее сын Денис, окончив Дновский железнодорожный техникум, работает слесарем в «ТМХ-сервис». Там же, в «ТМХ», продолжают семейные традиции сын Владимира Матвеева Алексей и жена Алексея Светлана. Их сын Борис, который тоже является выпускником ДЖТ, в настоящее время проходит службу в рядах Вооруженных Сил. 
Впечатляющий список, не правда ли? К сожалению, мне (по разным причинам) не удалось собрать вместе всех ныне здравствующих членов этой замечательной семьи. Но праправнуки участницы строительства первого паровозного депо ст. Дно в кадре присутствуют. Пользуясь случаем, они поздравляют коллег с профессиональным праздником, а всех остальных дновцев – с Днем города. Будь счастлив, наш любимый городок! Пусть продолжаются твои династии!
Ирина СТЕПАНОВА
На фото автора слева направо: Денис Тимофеев, слесарь «ТМХ-сервис»; Наталья Тимофеева, работник локомотивного депо Дно-Псковское; Светлана Матвеева, гальваник «ТМХ-сервис»; Алексей Матвеев, фрезеровщик «ТМХ-сервис».
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Галину Колодину, заведующую музейным отделом РКЦ и музея локомотивного депо.

 

 
Комментарии
Наталья
05.08.2015, 18:35

Здравствуйте, Степанова Ирина.
Позвольте мне, от лица «ныне здравствующих членов этой замечательной семьи», внести дополнение в озвученный Вами список и восполнить пробел, добавив еще одну ветку в славную династию. Странно, что в нашем замечательном и небольшом городе Дно Вам не удалось самостоятельно узнать эти сведения.
Андреева Надежда Васильевна, дочь Зои Ивановны Исаковой 19,5 лет трудилась на железной дороге и сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Андреев Виктор Викторович, сын Надежды Васильевны, после окончания ПУ-10 шестой год работает слесарем, постоянно участвует в легкоатлетических соревнованиях железнодорожного узла.
Андреев Виктор Михайлович, муж Надежды Васильевны, отработал в депо 20 лет мастером и сейчас также находится на заслуженном отдыхе.
Оханова Наталья Николаевны, дочь, в студенческие годы во время летних каникул работала проводницей.
Возможно, что указанные мною люди входили в список 24, насчитанных Вами в генеалогическом древе династии Матвеевых, но по каким-то причинам не были озвучены в материале статьи.
От себя хотелось бы попросить восполнить еще 4 пробела статьи, чтобы, мы, члены замечательной династии не забывали друг о друге. Ведь, даже если сложить указанных в статье 16 человек и 4 дописанных мной, все равно 4-х из 24 мы так и не узнали.

С уважением, Оханова Наталья Николаевна.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы