архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
14.05.2015
Просмотров: 474, комментариев: 0

Дети войны

 Обычно, когда люди собираются купить дом либо квартиру, то всегда задумываются: А какие будут соседи? Нам повезло. Я всем так и говорю: у меня есть любимая соседка. Лариса Васильевна Ежова родилась и выросла в Дно. В прошлом году у нее была юбилейная дата – 75 лет.

Когда мы купили дом, не могла понять, для чего на огороде такая глубокая объемная яма. Оказалось, в войну, после обстрела г. Дно, много было руин. Как рассказала Лариса Васильевна, во время войны она была ребенком. Ей не было и пяти лет, но она хорошо помнит, что часто люди собирались под крышу любого дома, который сохранился от бомбежки. В тот злополучный день в их доме было многолюдно и лежала тяжело больная мама.. И вот упала бомба в соседний огород. Люди стали убегать через лес в деревню…  Помнит Лариса, как женщины говорили «умерла».  Сильно плакала. В дом ребенка не пустили.
Растила Ларису мачеха. Мачеха была неплохая. Но жестокая война лишила детей радости. Голод, холод, страшные болезни, – вот так прошло детство. 
Вышла замуж за военного летчика – судьба их семью покидала по разным местам, но Лариса все равно вернулась в Дно. В то время отец жил уже один, мама умерла.
Родился сын Виталий. Лариса Васильевна сама на сына всё шила и вязала. С мужем они расстались. Сын нашёл своё место в Питере. Получил жильё. Маму свою не забывал. Приезжал на своей машине часто в Дно помочь накрыть парник, посадить картошку. Любил в наших краях на рыбалку съездить или в лес за грибами. Но в позапрошлом году не стало и Виталия. Приехал в очередной раз к своей маме – здесь и умер.
Есть у Ларисы Васильевны внучка, которая проживает в Санкт-Петербурге. Она же уже и прабабушка. Родные часто приезжают, навещают свою бабушку. Души не чает в зяте, очень его полюбила, как родного сына. Дети ей и по дому и в огороде помогают.
Вот вам и «дети войны», и таких «детей», как Лариса Васильевна, много. О них нигде (ни в книгах, ни в официальных источниках – ред.) не упоминается, но люди – знают.
Воронки послевоенной теперь уже нет. Но люди тех лет хорошо помнят о ней. Потом она была общей свалкой. Со всех ближайших домов носили туда мусор. Конечно, нам пришлось много потрудиться, чтобы эту воронку освободить от всякого хлама. Засыпали не одну машину шлаку, песку, земли, сровняли. Но посадить на этом месте, кроме цветов, я ничего не могу.
Любовь БОРОДА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы