архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане Депутат поможет?
29.07.2015
Просмотров: 607, комментариев: 0

Депутат поможет?

Самыми активными, как водится, оказались пенсионеры. Первый вопрос, который был задан депутату, уже обсуждался на страницах нашей газеты: о льготах на проезд в пригородном автотранспорте. Депутат разъяснила ситуацию сразу, связавшись с нужными должностными лицами по мобильному телефону. Да, действительно, льготу на проезд имеют инвалиды I, II и III группы и ветераны труда. Но… приобретая билет, пенсионер вынужден платить за него полную стоимость. И лишь потом можно возместить разницу в цене, специально обратившись в органы социальной защиты. «Что же я так с каждым билетом буду бегать? – справедливо возмущался пожилой мужчина. – Раньше, бывало, удостоверение покажешь – и достаточно». Да… видимо, придется бегать. Как справедливо заметила присутствовавшая на депутатском приеме прокурор Дновского района Ольга Бударина – законы не нами писаны.

У второй посетительницы в руках оказалась газета «Дновец» – та страница, где сообщалось об отмене пригородных поездов. «Мне приходится часто бывать в Пскове, в поликлинике, проходить различные обследования. По состоянию здоровья я не могу ездить на «маршрутках». А поезда теперь идут в Псков только вечером. Такси я не могу себе позволить – у меня пенсия всего 8 тысяч. КАК мне теперь быть? Почему тот, кто решил сэкономить на стариках, не понимает, что в старости он сам может оказаться в таком же положении?» 
«Путин по телевизору обещал, что поезд должен ходить – даже если ездит в нем один человек!» – подлил масла в огонь первый посетитель. А я сидела и думала о жителях д. Селище, которые позвонили в редакцию на днях. Позвонили и предложили нам попробовать до них добраться… теперь, после отмены поезда. Думала я еще о дочке и ее одноклассниках, которые подали документы в учебные заведения Пскова. Ну, допустим, у кого-то есть машина. А все остальные, видимо, будем до Пскова на велосипеде добираться. Или пешочком по рельсам, если на «маршрутках» ездить здоровья не хватает.
Ульяна Александровна между тем работала. Быстро выяснила, в какую инстанцию ей следует обратиться. Сказала, что уже на следующий день будет на приеме в Госкомитете по транспорту и попытается помочь. Записала данные просительницы, ее мобильный телефон и пообещала лично известить ее о ходе дела. 
Третья посетительница подловила нас уже на улице; поскольку очереди в коридоре у малого зала не наблюдалось, Ульяна Александровна попросила показать дорогу в библиотеку. И вдруг нас окликнули: «Девочки, где тут принимает депутат?» – «Ну, я депутат…» И понеслось!
Чувствовалось, что человек долго готовился. Досталось всем. Начиная с Губернатора и заканчивая газетой «Дновец». Опять всплыла тема пригородных поездов, больницы («Но ведь решение об объединении принимал ваш сход граж-дан? Дедовичи свою больницу отстояли. Почему же вы такие безынициативные?» – попыталась было возразить Ульяна Михайлова). Была жалоба на отсутствие уличного освещения – якобы фонари на дновских улицах зажгли только после того, как женщина позвонила лично Главе городского поселения «Дно» Владимиру Кучмистову и устроила грандиозный скандал (не знаю, когда это было – 17 июля в ночном рейде мы в темноте чуть ноги не переломали). Была жалоба на отсутствие в городе учреждений культуры – мол, тем, «кому за 30», вечером и сходить некуда. Свою «порцию» получили и чиновники из «серого дома»: зайдя к одному из них в кабинет, женщина обнаружила, что тот сидит… положив ноги на стол! (фамилия, правда, названа не была). Были претензии к кладбищу: почему оно не огорожено. Газете «Дновец» в очередной раз досталось за «документы мелким шрифтом». Но больше всего нашу собеседницу возмущали суммы, которые жителям многоквартирных домов приходится платить за воду, расходуемую на общедомовые нужды. «Почему газета молчит?» Я попыталась объяснить, что мы не молчим, мы готовим материал… но, кажется, меня не услышали. 
Напоследок настойчивая просительница всунула в руки депутата свою шпаргалку со списком претензий к родному городу: «Знаю, что выбросите! Но все равно возьмите! Как вам позвонить?» От такого натиска Ульяна Александровна даже растерялась. «Какие-то вопросы я смогу решить уже сегодня, на заседании оперативного штаба Губернатора, какие-то – позже. Я все озвучу на следующем депутатском приеме через месяц…» – «К сожалению, я не могу прийти – я буду в Москве».
Вот и поговорили, это называется. Пока ехали до библиотеки, я попыталась утешить депутата хохмочкой из редакционной жизни. Нам позвонила одна из читательниц, заявила, (только не падайте!) что ей не нравятся стихи на памятнике жертвам бомбежки «Каменной лавки» и потребовала… их ЗАМЕНИТЬ!
Ну, на такую просьбу остается только руками развести. А вот сможет ли помочь жителям Дновского района Ульяна Михайлова… хотя бы в самых злободневных вопросах… интрига! В общем, мы постараемся следить за «вестями с полей». Оставайтесь с «Дновцем»!
Любовь ЛАЗУТИНА
 
В редакцию газеты обратилась жительница дома № 3 по ул. Заводской. В  этом доме жильцам приходится платить очень большие суммы за воду, которая, якобы, используются на общедомовые нужды. За воду на ОДН приходится платить в несколько раз больше, чем используется в квартире!
К сожалению, это не первая жалоба, «Дновец» уже проводил по этому поводу расследование (см. № 51 от 19.12.2014 и № 23 от 05.06.2015). ОДН рассчитывается по формуле: из показаний общедомового счетчика вычитаются суммы показаний внутриквартирных счетчиков на воду и расходов по нормативу. Полученная сумма делится на ВСЕ квартиры в доме. Проблема в том, что счетчики установлены не у всех, и в некоторых квартирах проживает (и, соответственно, пользуется водой) намного больше людей, чем прописано. Кроме того, многие жильцы имеют огромные долги за ЖКУ… Есть ли общедомовые приборы учета – тоже вопрос.
Читательница предлагает представителям МУП «Дновские коммунальные услуги» (службе, которая теперь «отвечает за воду») снимать показания с общедомовых счетчиков в присутствии одного (или даже нескольких) жильцов дома – чтобы все было честно. А еще – вывесить в каждом подъезде список квартир-должников, чтобы привлечь их жильцов к суду общественности. Согласятся ли с таким предложением «Дновские коммунальные услуги» – еще одна интрига!
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы