Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
06.06.2014
Просмотров: 1725, комментариев: 0
День всех неравнодушных
В социальной работе случайных людей не бывает. Или они
быстро уходят, а остаются только те, для кого социальная работа это – необходимость души.
Для социального работника Татьяны Богдановой её работа – та самая необходимость души. По образованию она повар-кондитер, но, в силу жизненных обстоятельств, по профессии работать не пришлось.
– Как вы стали социальным работником? – спрашиваем у Татьяны.
– Вышла подменить женщину, да так и осталась. А теперь все мои подопечные – родные люди. Пожилые, от 65 до 92 лет, все они очень разные, со своим характером, но я ко всем стараюсь подобрать «ключик», понять людей. Обязанности свои перечислять не буду, они всем знакомы, но разве откажешь, когда просят сделать и то, что в эти обязанности не входит?
– Укладываетесь ли в рабочие часы?
– Конечно, нет. Мы работаем ровно столько, сколько необходимо, чтобы работа была сделана, ведь мы идем в нашу вторую семью. А в семье, как известно, принято помогать друг другу, поддерживать. У меня
8 подопечных и я успеваю обслужить всех. Заранее планирую свой день, но порой в планы не укладываешься, пока работа не сделана, домой не ухожу. Муж и дети уже привыкли и не обижаются на мой ненормированный день. В отпуске скучаю по своим старикам, но они меня не забывают, звонят, спрашивают о детях.
– Вы в профессии уже больше четырех лет, изменила ли вас ваша новая работа?
– Да, социальная работа меня изменила. Я стала добрее и терпимее к людям. Мне кажется, что она – как медаль. С одной стороны – добрые дела, радость клиентов, с другой – это боль. Боль от того, что не можешь помочь, от того, что престарелых родителей бросают дети, больно, когда уходят люди, с которыми сдружился, сроднился. Понимаешь, что в мире что-то надо менять.
И, глядя на эту молодую скромную женщину, веришь, что именно они – социальные работники – действительно меняют этот мир к лучшему, ежедневно протягивают руку помощи сотням людей, открывают для них свои сердца, чтобы прогнать одиночество и вселить в них надежду. И, наверное, не они выбрали социальную работу, а она выбрала их – добросовестных и неравнодушных.
Комментарии
Оставить комментарий