архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
06.08.2015
Просмотров: 846, комментариев: 0

День подарков

День первый: новой магазин и картинг
 
Канун праздника – 1 августа – был ознаменован открытием Дновского Дома Торговли, универмага ДДТ, как привыкли называть его старожилы. Отремонтированное здание теперь органично вписывается в интерьер площади. На первом этаже разместилась кулинария, на втором – сувенирный, детский и хозяйственный отделы. В торжественном открытии участвовали Главы Дновского и Порховского районов – Валентина Тюрина и Виктор Степанов, представители Порховского райпо (хозяева магазина). А первыми посетителями обновленного ДДТ стали дети, живо заинтересовавшиеся спортивными тренажерами. 
Тогда же, 1 августа, на городской площади состоялось невиданное доселе действо – открытое лично-командное областное первенство по картингу «Кубок Александра Невского 2015». В нем приняли участие спортсмены из Пскова, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Новосокольников и Смоленска – всего 17 участников. 
Первыми на старт вышли самые юные гонщики. В их числе был и Артем Михайлов; как объявила ведущая Марина Васильева (уже после гонки), «его мама родом из г. Дно». Очень жаль, что после… зрите¬ли с удовольствием бы поддержали Артема не только в финальном заезде, а и в первом. В результате народ определялся так: «будем «болеть» за «зеленого» («красного», «черного» и т. д.). 
Но, несмотря ни на что, зрелище было завораживающее: рев моторов, стремитель¬ный полет маленьких машин по лабиринту, выгороженному на главной площади… Страсти бурлили и на трассе, и за огражде¬нием. «Наперегонки со скоростью», – такой эпитет употребили наши юнкоры из журналистского клуба, делясь впечатлениями. 
 
Наталья Федорова, участница «Журналистского клуба»: «Первыми выступили дети. Маленькие мальчишки гоняли не хуже профессиональных гонщиков, пролетая круги - один за другим по нелегкой трассе во всю главную площадь.  Зрители, затаив дыхание, смотрели на несущихся на бешеной скорости детей. Были столкновения, карты наезжали друг на друга, врезались в ограждения, и в эти моменты толпа просто в ужасе замирала. Атмосфера всё накалялась. На трассу вышли взрослые гонщики. Они словно летали по трассе. Машины ревели, как сумасшедшие».
 
Анна Иванова, участница «Журналистского клуба»: «Первый  раз в нашем городе состоялось лично-командное областное первенство по картингу за  «Кубок  Александра Невского 2015».  На это мероприятия пришло  большое количество детей и взрослых, в том числе поддержать нашего соотечественника Михайлова Артема, выступавшего под номером 12. Сначала была разминка (10 кругов), потом сами гонки. В итоге первое место занял участник под номером 9 из Смоленска».                                                                                                          
Да, такого город Дно еще не видел! Немного позже Геннадий Яружный, один из организаторов соревнований, раскрыл нам кое-какие закулисные секреты. Как выяснилось, профессиональный комментатор в последний момент перед приездом в Дно заболел, и Геннадий Васильевич поблагодарил Марину Витальевну, что она хоть как-то помогла выйти из положения. Еще нам рас¬сказали, что идея проведения в Дно первен¬ства по картингу родилась из личной дружбы нашего земляка Яружного и президента ассоциации картинга Псковской области Валерия Богомолова (он же – главный судья соревнований). И – самое интересное – через несколько месяцев в Дно состоятся зимние гонки! 
 
День второй: выставки, концерты, аттракционы
 
Продолжение последовало в воскресенье 2 августа. Город постепенно оживал под солнечными лучами, на стадион потянулись поклонники различных видов спорта – от волейбола и городков до шашек и шахмат. Ближе к полудню горожане разделились: кто-то отправился на железнодорожный вокзал наблюдать за торжественным проездом тепло-воза по 90 петардам (по числу юбилейных лет города). Кто-то – в Районный культурный центр, где вниманию горожан и гостей были представлены сразу четыре выставки: исто¬рическая – «Путь длиною в 90 лет»; декоративно-прикладного искусства – «Игрушка детства моего» и «Творю красоту своими руками». Четвертым номером шел бенефис петер-бургского художника Павла Пичугина, на картинах которого дновцы могли видеть не только улицы Праги, но и знакомые с детства пейзажи берегов р. Полонки. На площадке перед РКЦ развлекали малышню активисты группы «Чем живешь, молодежь?» Алена Ермоченко и Анастасия Николаева
 
«Под куполом небес высоких»
 
Ульяна Анисимова, участница «Журналистского клуба»: «В честь дня рождения города в Дновском Районном культурном центре была проведена выставка картин художника из Санкт-Петербурга Павла Пичугина. Сначала я рассмотрела пейзажи, на которых были изображены, в основном, места нашего Дновского края. Больше всего мне понравилась картина «Просвет». На переднем плане изображен деревянный мостик, а среди гущи лесных, могучих деревьев – небольшой чистый пруд. Сквозь кроны деревьев пробиваются тоненькие лучи солнца. Очень красива картина «Плотина», на которой изображена плотина на нашей реке Полонке. Через плотину переливаются тонны воды. Над плотиной находится деревянный мост, а за ним виднеются дома дачников. Приятное впечатление производит картина «Псковская земля». С помощью красок теплых тонов художнику удалось передать всю красоту и прелесть Псковского края. Замечательны пейзажи Праги, особенно «Мосты Праги»: вдоль могучей, сильной реки тянутся один за другим мосты-великаны, вдали красивые белоснежные дома, а за ними чудесные холмы и леса. Особого внимания заслуживает картина «Улица Праги». Узкая улица тянется вдоль двухэтажных домов с красивыми  цветниками. Рассматривая все картины, как будто сам оказываешься в этом европейском городе.  Простая, но в то же время нежная картина «Утро в деревне» также оставляет сильное впечатление. Небо чуть розоватое от солнца, приближается рассвет. На переднем плане стоят маленькие домики с разноцветными крышами, а на улице уже ходят деревенские люди».
 
Конный спорт
 
Наталья Федорова, участница «Журналистского клуба: «2 августа на стадионе «Локомотив» в 15:00 ч. прошло выступление конноспортивной школы «Надежда» г. Пскова. Красивые лошади скакали по стадиону, завораживая зрителей. Наездницы – ученицы  конноспортивной школы делали различные трюки на лошадях, и стойку на ногах, и стойку на голове, и шпагат, чего только они не умели! Зрители были довольны. Все то и дело фотографировали лошадок, хотели сфотографироваться с наездницами.  «Все красивые, нарядные, лошади ухоженные, очень понравилось!» – говорили зрители. И вправду, было очень интересно». 
 
 Через года
 
Анна Иванова, участница «Журналистского клуба»: «На выставке  «Путь длиною в 90 лет», открывшейся в музейном отделе РКЦ, были преимущественно представлены фотографии города, его общественной и культурной жизни – от 30-х годов прошлого века и почти до наших дней. Поражает, как изменился даже наш  привычный МУ «Дновский  районный культурный центр» и мост, который  когда-то был деревянным».      
 
Занудство – признак профессионализма
 
 Симон Осиашвили – поэт, певец, артист – оказался в Дно впервые. Как рассказал артист «Дновцу», он успел вместе с нынешней супругой съездить в Никандрову пустынь, омылся водой из источников, жена даже окунулась. Симон Абрамович побродил по Дно, посмотрел новый памятник на месте первой бомбежки города, был в местах захороне¬ния участников Великой Отечественной войны. 
– В Дно практически каждый год приезжают столичные артисты. Чаще всего они на сцену выходят без особой под¬готовки, а вы, как я слышала, днем специально приходили на стадион и репетировали. Почему? 
– Я зануда. Мне нужно убедиться, что все так, как долж¬но быть. Зануда – это, с одной стороны, неприятное качест¬во, но, с другой стороны, занудство – это первый признак профессионализма. Детали очень важны. 
– Вы прекрасный поэт, а теперь вот поете со сцены. Зачем вам это стало нужным? 
– Случайно. В моей жизни много случайностей. Из- за случайности я из программиста превратился в поэта (Осиашвили окончил факультет прикладной математики по специальности «инженер-программист» Львовского по¬литехнического института, а затем семинар поэзии Лите-ратурного института им. А.М. Горького – ред.). Я услышал стихи «Под музыку Вивальди». Тогда это были просто сти¬хи. Я был настолько впечатлен, что увлекся поэзией. Потом один композитор предложил написать на мои стихи песню. Я согласился. Когда увидел, как песню на мои стихи слушает 500 человек, понял, что я нужен как автор песен. Одна-жды, сочиняя очередные стихи для песни, я почувствовал, что исполнитель на сцене в текст вкладывает не то, что мне изначально хотелось. И вот на одном концерте я вышел и спел так, как хотелось мне. И люди приняли. И вот эта случайность определила дальнейшее.
 
Проснулась свободной
 
Имя Светланы Лазаревой дновцам известно давно (кто не знает отечественную певицу, мега-звезду 1990-х и ее хиты «Лавочка», «Тельняшка»?!), а вот о Дно до приглаше¬ния выступить на концерте сама Светлана Лазарева не зна¬ла ничего. Как призналась певица в беседе с «Дновцем», на¬звание города она услышала две недели назад: «Когда мне сказал директор, я подумала, что он шутит». А когда оказа¬лась в Дно, артистка оценила «огромное счастье дышать настоящим воздухом и объедаться черникой». О том, что вкус местной черники поражает, Светлана Юрьевна призна¬лась двум тысячам зрителей на стадионе, добавив, что еще купила на рынке курицу – «просто обалденную». Между песнями она еще поделилась своим маленьким «открыти¬ем»: «Я знаю, что Дно не склоняется». Жителей города пе¬вица назвала не только принятым этнонимом – «дновцы», но и забавным – «днищевцы». При этом отметила добро¬желательность и сердечность дновских зрителей. А когда одна из девочек, танцующих возле самой сцены, неожидан¬но для певицы передала в руки «звезды» свой цвета мор¬ской волны пластмассовый браслетик, Светлана Лазарева заметно растрогалась и отблагодарила юных поклонников, пригласив во время исполнения песни детей на сцену. 
– Светлана Юрьевна, если следить за вашим творчест¬вом по телевизору, то кажется, что вы на время ушли из шоу-бизнеса, а теперь вновь возвращаетесь. Кажется, или так оно и есть? 
– Я никуда не уходила. Есть проект по НТВ про забы¬тых артистов. Меня туда тоже приглашали. Но я не счи¬таю себя забытой. Я вижу реакцию людей. Они меня знают. Когда полицейский останавливает мою машину, я показываю ему права, он их фотографирует на память. На улице – 
узнают. Ходила по рынку в Порхове, чувствую – оглядыва¬ются, слышу: «Конееечно, в Дно праздник!» Я просто жила, растила дочь. Открыла свой магазинчик. Дочь учится сей¬час на факультете журналистики в МГИМО, так что к журналистам у меня теперь очень трепетное отношение. Слож¬ная у вас работа. Я открыла многое в себе, помимо того, что певица. А потом почувствовала, что вселенная мне сказа¬ла: давай, иди. 
– То есть вы сейчас испытываете творческий подъем? 
– Творческий подъем? Да, можно сказать, и творческий подъем. Я веду передачу на музыкальном канале, «Music Box». Туда приходили Сосо Павлиашвили, Шура и другие. С кем я хочу, я разговариваю. Я дожила до того момента, когда я могу делать то, что хочу. 
– Сегодня в Дно вы будете исполнять уже известные хиты или представите новые песни? 
– Вот на сцене сейчас выступает мой первый муж Си¬мон Осиашвили. Так получилось! (улыбается) У меня на разогреве! (смеется). Я посмотрю, как его принимают, что из этого выйдет, и буду импровизировать. 
– Какие у вас дальнейшие планы? 
– Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о планах… (за¬думывается) Творить, записывать новые песни. Я буду СТА РАТЬСЯ. 
Светлана Лазарева вышла на сцену Дно после выступления Симона Осиашвили, исполняя «Я сегодня проснулась с улыбкой, потому что проснулась свободной...» В день 90-летия Дно она много шутила, общалась с публикой и спускалась в «зал», кокетливо поправляя черную шляп¬ку-таблетку на собранных в юный хвостик светлых волосах.
 
Очень фантастично  
 
Чарльз Анели своими выступлениями прославил Пермский государственный технический университет, где он учится на специальности «Иностранные языки и связи с общественностью», на всю Псковскую область, в которой Чарльз дает уже не первый концерт. Родом Чарльз из Ни¬герии, говорит на английском, изучает русский. В Дно певец прибыл впервые, ничего не зная о городе и полностью полагаясь на продюссирующего его работу на Псковщине коллегу. Единственное место, где артист побывал в Дно, – это сцена. Однако присутствующая на стадионе местная публика покорила Чарльза. «Замечательно! Очень фантастично! Спасибо за настроение! Пять с плюсом!» – поделился впечатлениями от Дня города Дно Чарльз.
ФОТОПРЕЗЕНТАЦИЯ
Над репортажем работали:
Любовь и Мария Лазутины, Сергей Егоров, Надежда Рубцова,
фотопрезентация Юлии Петровой.
 

ФОТОПРЕЗЕНТАЦИЯ

 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы