Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
02.10.2014
Просмотров: 1754, комментариев: 0
День открытых дверей
Таким для Анны Александровны Ивановой стал погожий денек 20 сентября, ее 90-й день рождения.
В самом хорошем смысле слова двери ее квартиры не закрывались в течение всего дня. Родственники, друзья и знакомые нескончаемым потоком спешили поздравить юбиляра. Жизнерадостная и улыбчивая хозяйка шустро бежит к двери, впус-кая очередную партию гостей. На пороге – представители власти. Цветы, подарки, а также письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина преподнесли Глава Дновского района Валентина Тюрина, первый заместитель государственного комитета Псковской облас-ти по культуре Владислава Вишневская и председатель районного Совета ветеранов Ольга Никифорова.
Анна Александровна Иванова родилась в деревне Пакомка Дновского района. В многодетной семье, кроме нее, было еще четверо детей. Отец работал столяром, а мать – безработная. С самого детства семье Анны Александровны выпала нелегкая доля. В 30-е годы деда Ани причислили к «кулакам» и на всю семью лег этот тяжелый след. Дом большевики отобрали, оставив семью без крыши над головой. Отец, не выдержав этих испытаний позорного клейма «сын «кулака»», скончался, когда ему не было еще и сорока лет. Все заботы легли на плечи матери…
Но, как говорят, одна беда не ходит. Началась война. К этому времени Анна окончила «восьмилетку» и устроилась в депо на работу. С началом войны вместе со всеми они должны были эвакуироваться, но судьба сыграла злую шутку – семья Анны опоздала на поезд. Так всю войну она со своими родными оставалась в Дно. Пройдя все испытания и несколько раз меняя кров, Анна Александровна дожила до того счастливого дня, когда советские войска освободили Дно от немецко-фашистских захватчиков. Началась новая мирная жизнь. Девушка, окончив ФЗУ (школа фабрично-заводского училища – прим. авт.), снова работала слесарем в депо. Активная жизненная позиция не давала ей останавливаться на достигнутом, и Иванова поступает в ленинградский железнодорожный техникум на заочное отделение по специальности «Лаборант по уходу за паровозами». Более 25 лет она отдала труду на железной дороге и 22 года на заводе «Керамит», куда пришла работать после депо.
Трудолюбивая, активная и жизнерадостная Анна Александровна не соответствует годам, указанным в паспорте. Кажется, еще мгновение и от избытка чувств и эмоций она пустится в пляс. Кто знает, может, так оно впоследствии и было, ведь праздник только начинался, а двери по-прежнему не закрывались.
Петр РОМЫСЛОВ
Комментарии
Оставить комментарий