архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Город и горожане Чем живет ночной город
12.09.2013
Просмотров: 907, комментариев: 1

Чем живет ночной город

Кто нарушает его спокойствие в темное время суток? О чем думают те, кому не спится? Какие переполняют их мысли? Или их нет вовсе? На эти вопросы мы попытались ответить в первый день учебного года вместе с Александром Семёновым, начальником межмуниципального отдела МВД России  "Дедовичский".

Изъяли 1,5 литра спирта
– В последнее время дновцы очень часто звонят мне напрямую по телефону в Дедовичах 8-81136-93-900 и сообщают о правонарушениях, – говорит Александр Семёнов. – Так, накануне Дня знаний мне позвонила женщина и сообщила, что на улице Карла Либкнехта торгуют спиртом.
Наша реакция была незамедлительной. Уже на следующий день сотрудники полиции закупили у жительницы города Дно 1,5 литра спирта.
Добровольно выдать незаконно хранящийся в доме алкоголь женщина отказалась. Кстати, в прошлом году она уже привлекалась к ответственности за совершение подобного правонарушения. Ей было вынесено наказание в виде штрафа в сумме 4000 рублей. Каким будет наказание на этот раз, сказать пока не могу, так как спиртосодержащая жидкость сейчас отправлена на экспертизу.
О нелегальном извозе и
безопасности движения
Ещё полгода назад нелегальных таксистов в Дно было немало. Сейчас сотрудники полиции делают многое, чтобы работать люди в этой сфере начали в рамках дейст-вующего законодательства.
Подъезжаем к городской площади. Рядом с автостанцией стоят два автомобиля с обозначающими знаками такси. Около «Пятерочки» – одна иномарка без особых примет. Подходим…
– Почему стоим здесь?
– Жду человека из магазина!
– Тогда почему стоим именно здесь, а не напротив магазина? Таксуете, наверное?
– Не-е! Раньше таксовал, сейчас бросил это дело.
– Зачем же бросать? Шашечки установите, и будете ездить спокойно! Не забывайте только, что с 1 сентября произошли изменения в административном кодексе, в разы выросли штрафы за правонарушения на дороге.
– Да я в курсе! Меня тут уже дедовичские останавливали, скорость превысил. А недавно в Башкирии был, и скорость превышал, и без ремня ездил, и с габаритами, так ведь не разу не оштрафовали. А ваши… обидно!
– Обижаться тут можно только на себя! Вы должны понять, если мы не будем штрафовать, если не будем следить за безопасностью на дорогах, ситуация может усугубиться. Сравните, в Дедовичах за 8 месяцев на дорогах не погиб ни один человек, а в Дно 4 погибших и 14 раненых. Пора бить во все колокола! И усиливать режим контроля!
Машины на газоне –
это неправильно
В Псковской области продолжает действовать ст. 2.9 Закона Псковской области об административных правонарушениях, регулирующая правила парковки автомобилей на придомовых территориях. И если руководствоваться этим документом, то можно смело сказать: большая часть машин у дновских пятиэтажек – вне закона. По правилам они не должны стоять на траве. Для них должна быть огорожена и подсыпана специальная территория.
Но что делать несчастным хозяевам авто, если гаража нет, а в проекте дома стоянка не была предусмотрена? Ведь наши пятиэтажки строились в 60-х, 70-х годах, тогда не было такого количества автомобилей. А в администрации средств на перепроектировку домов или создания новых стоянок под частные автомобили просто нет.
Стражи порядка предлагают объединить усилия с соседями, и место для своего железного коня обустроить самостоятельно. Ведь в противном случае – штрафа не избежать.
На мопеде без прав
Перед школой № 50 стоит запрещающий въезд знак. Но транспорт туда всё равно проезжает. Вот два парня тренируются на турнике. Казалось бы, все хорошо, но… порядок они все-таки нарушили. Их автомобиль и мопед стоят прямо в зелёной зоне школы.
Документы на автомобиль оказались в порядке, а вот с мопедом сложнее. Во-первых, собран он из двух скутеров. Во-вторых, документов на него нет и никогда не было, да и прав у хозяина тоже. Так что придётся ему идти домой пешком.
– Дело в том, что сейчас такого понятия, как мопед, нет вообще, – разъясняет Александр Васильевич. – Двигатель у вас больше 50 кубов, значит, должны быть все документы. Чтобы спокойно ездить, вы обязаны их оформить в самое ближайшее время.
О культуре и
ответственности
Летом дновцы не раз обращались в газету с жалобами на мотоциклистов, свободно разъезжающих по территории стадиона. Участковые несколько раз выезжали на этот объект, но это, похоже, никого не научило.
Вот и на этот раз четверо подростков на скамеечке распивали пиво. На улице уже темнело, но домой они не собирались. Более того, рядом стояли мотоциклы. А значит, в любой момент парни могли отправиться в путь. Только неизвестно, к чему бы это привело…
– М-м, двигатель ещё не остыл, значит, недавно приехали. Давайте ваши документы проверим.
Оказывается, транспортное средство приобретено 26 июля на имя отца молодого человека, а регистрации до сих пор нет. Поэтому законный вопрос: «Почему данное транспортное средство ещё не зарегистрировано?»
– Не успел!
Но что самое показательное, юношу два часа назад остановил инспектор ГАИ и, не обратив пристального внимания на дату оформления договора, выписал штраф за выключенный ближний свет.
Видимо, отметить это печальное событие ребята и собрались на стадионе. А на часах тем временем было 21.45.
– Это означает, что все несовершеннолетние через 15 минут должны быть дома, и само собой, трезвые.
– Да мы и так трезвые, и 18 лет нам уже есть.
– Вот это и выясним в отделении полиции.
Но там ни то, ни другое утверждение молодых людей не подтвердилось. Были вызваны родители, которые ещё год, по закону, будут нести полную ответственность за своих 17-летних подростков. На юных правонарушителей составили протоколы и отправили в комиссию по делам несовершеннолетних. Транспортное средство передано отцу несовершеннолетнего.
Кто знает, может быть, эта встреча с сотрудниками полиции уберегла их в этот вечер от более страшных последствий, как, например, ДТП.
Хочется надеяться, что ребята уже больше никогда не сядут за руль без документов и уж тем более в состоянии алкогольного опьянения.
Ночные прогулки
по площади
Трезвых дновцев поздним вечером трудно встретить на городской площади. В основном сюда приходят либо пивка с друзьями попить, либо за приключениями.
Вот под уличным баннером три человека распивают спиртное. Одному лет 60, двум другим около 30.
– Почему дома-то пиво не пьете? Здесь все-таки общественное место – площадь, а значит распитие запрещено.
– Но мы ведь нормально сидим, никому не мешаем. А где ещё у нас сидеть?
– А водку где купили?
– С собой принесли!
– Работаете или безработные? Завтра ведь рабочий день…
– Машинистом работаю! Так рельсы-то всего две, куда они денутся?
Находчивых молодых людей доставили в дежурную часть. После вытрезвления они получили штраф по 300 рублей каждый
Заходим в круглосуточный магазин. Витрины с алкогольной продукцией закрыты картоном, спиртное продают только в закусочной – так положено по закону.
– Много ли приходит несовершеннолетних с просьбой продать алкоголь? – интересуемся у продавцов.
– Сегодня ни одного не было, – отвечают они. – Ведь в Псков-
ской области приняли решение 1 и 2 сентября запретить продажу алкоголя. Многие знали об этом.
Тут в закусочную заходит молодой человек и покупает две банки пива.
А сотрудники полиции предупреждают его, что на улице распивать нельзя. Но здесь получается замкнутый круг. Если будешь пить в закусочной, и пьяный выйдешь на площадь, окажешься вне закона потому, что пьяный – в общественном месте. Если уйдешь из закусочной – тоже закон нарушишь, потому что выносить спиртное запрещено. Как быть?
– Ответ прост, – говорит Александр Семёнов – не пить. Или покупать спиртное днем и распивать дома. Надо завязывать пить, и всё будет нормально.
Вот на этой позитивной ноте и закончился наш ночной рейд по городу.
Разъяснили меры
ограничения
По многочисленным просьбам предпринимателей и контролирующих организаций Госкомитет Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле подготовил разъяснения действующего постановления «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области» в части запрета розничной продажи алкогольной продукции на вынос при оказании услуг общественного питания.
В Госкомитете подчеркнули, что продажа алкоголя на вынос на предприятиях общественного питания постановлением запрещена. То есть даже если предприятие общепита реализует некоторые виды алкогольной продукции (в том числе и пиво) целыми бутылками, при передаче бутылки потребителю ему необходимо предоставить услугу общественного питания: открыть бутылку и предоставить посуду для розлива, а также место для его потребления.
Кроме того, в соответствии с постановлением в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания полностью запрещена розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво). Данный запрет не распространяется на организации, получившие до вступления в силу постановления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, до окончания их срока действия, а также на розничную продажу пива, пивных продуктов, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемые в нестационарных торговых объектах сезонного характера.
Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством в компетенцию органов региональной власти отдано право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и полный запрет на его розничную продажу. В Псковской области в настоящее время реализуется постановление Администрации области от 15.01.2013 № 8 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области».
В частности, с 1 апреля этого года в области вступили в силу дополнительные ограничительные меры на продажу алкоголя. Так, было увеличено время запрета на продажу спиртных напитков на территории региона на четыре часа – с 21.00 до 10.00. Полный запрет на торговлю спиртным введен 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний), выпускные и последние звонки в образовательных учреждениях. Кроме того, расширен перечень мест массового скопления граждан, где вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
Татьяна РАЗУМОВСКАЯ

Комментарии
Гость
18.09.2013, 17:15

Как бухали на площади короче - так и бухают...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы