архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Город и горожане Быть патриотом – это значит...
19.06.2014
Просмотров: 812, комментариев: 0

Быть патриотом – это значит...

 Одна из высочайших наград – медаль «Патриот России» была вручена Сергею Егорову накануне Дня России по инициативе Главы Дновского района Игоря Тимофеева.

Стоит отметить, что медаль уникальна тем, что получить ее можно лишь один раз в жизни и один раз в год – ко Дню России. Награждаются ей граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но наиболее ценно и важно то, что среди жителей Дновского района есть человек, который удостоен такой чести. Человек, который любит Родину и всячески восстанавливает утерянные страницы истории родного края. 
Более 25 лет прошло с тех пор, когда исследователь периода Великой Отечественной войны на территории Дновского и прилегающего к нему районов Сергей Егоров открыл для себя дверь в мир истории. Встреча с интересными людьми, поисковиками, по словам самого Сергея Викторовича, зажгла в нем «ту искру, которая горит до сих пор». В 1988 году он начал сбор информации о воинах, погибших на территории Дновского района Псковской области, занялся увековечением их памяти, поиском род-ственников погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной.
На протяжении 7 лет (1989-1996 гг.) Егоров принимал участие в работе над Книгой Памяти Псковской области. С 1991 по 1994 год он редактор 13-го тома Книги Памяти, посвящённого Дновскому району.
В январе 2010 года, после многолетней (23-летней) работы, с помощью поисковика «Центра воинской славы Псковской области» Константина Буевича (Псков) и его сподвижника и соратника Михаила Романова (Пустошка) удалось установить по номеру двигателя, извлечённого из реки Полонка Дновского района в августе 1987 г., состав экипажа 815-го Дальнего Бомбардировочного Авиационного Полка (ДБАП), не вернувшегося с боевого задания в ночь с 14 на 15 августа 1942 года. После кропотливой работы были найдены род-ственники членов погибшего экипажа, проживающие в Донецкой области, Архангельской области, в Пермском крае. 
Итогом этого многолетнего труда стал памятный знак в память о погибших лётчиках экипажа СБ 815 ДБАП, установленный по личной инициативе и проекту на месте обнаружения двигателя самолёта и торжественно, в присутствии род-ственников погибших, представителей общественности, открытый 15 августа 2010 года. 
С 2010 года в деятельности Егорова появилось еще одно направление – розыск на Интернет-аукционах фотографий, сделанных солдатами вермахта на территории оккупированной Псковской области. Домашний архив и коллекция пополняются различными путями, но становятся достоянием народа. В 2013 году Районным культурным центром ко Дню города Дно была организована выставка «Город Дно. Дни оккупации».
Активное сотрудничество с Дновским краеведческим музеем на базе РКЦ, с МБУК «Порховский краеведческий музей» стало тем связующим звеном, через которое жители районов и школьники узнают историю края через документальные материалы и фотографии, предоставленные Сергеем Егоровым. 
Кропотливая, но интересная и многогранная работа, результатом которой становится увековечение памяти тех, кто погиб за Родину. Помимо установления фамилий погибших проводится и поиск род-ственников. Так в апреле 2013 года удалось найти ещё одного внука заместителя командира авиаэскадрильи 815 ДБАП капитана А.М. Петрова  – Александра Николаевича Сгадова (г. Сочи) – поэта, композитора, певца, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 
В настоящее время Сергей Викторович Егоров трудится над поднятием официальных архивных документов – оригиналов по Северо-Западному, Ленинградскому фронтам периода 22 июня 1941 года – 1 сентября 1941 года (начало войны и отступление наших войск, начало оккупации).
В любое время года продолжается работа в архивах, на Интернет-сайтах, которая по каплям собирается в одно большое море под названием «Наша история». 
Любая деятельность сопровождается рядом вопросов, связанных с оформлением соответствующей документации. В решении подобных вопросов, а также в организации раскопок поисковики всегда находят понимание и необходимую поддержку у Главы Дновского района Игоря Тимофеева. После его обращения в Администрацию Псков-
ской области с ходатайством о представлении Сергея Егорова к медали «Патриот России», награда нашла своего хозяина.
Таким образом, труд хранителя истории не остается незамеченным. Подтверждение этому – ряд заслуженных грамот, благодарностей и медалей.
Материал подготовил 
Петр РОМЫСЛОВ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы