архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Борщевик в городе!
13.07.2012
Просмотров: 1920, комментариев: 1

Борщевик в городе!

До этого борщевик рос на окраине города, на месте заброшенного совхоза «Дновский массив», засевая необрабатываемые участки полей бесконечным количеством своих семян.

Что из себя, представляет Борщевик? Это преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением. Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, а продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Наш город находится в одном, из особо проблемных районов России по распространению борщевика. Распространение происходит эпидемически, а так как решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, это привело к значительному заселению этим опасным для людей и животных сорняком. В больших количествах его можно встретить вдоль дороги у городского кладбища, при подъездах к Нинково и Юрково. Есть он и в других населенных пунктах.

При контакте с соком этих растений человек или животное получает серьёзный химический ожог. Но стоит отметить, что каким бы опасным не был борщевик, он в то же время является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и производителем кислорода. Поэтому совсем уничтожать его не обязательно, но всё-таки его место на окраине города, вдали от людей, а самое главное от детей! Будьте внимательны при прогулке по парку, следите за своими детьми, чтобы не пострадать от опасного сорняка. На сегодняшний день растение доставляет немало хлопот дновцам, в том числе и городским властям, которые пока в борьбе с борщевиком используют только выкашивание.

А как другие борются с растением-монстром?

• Миллион рублей выделено из бюджета города Рыбинска Ярославской области на борьбу с борщевиком. Растение это совсем недавно стало главной городской проблемой. Борщевик обживает не только пустыри, но и территории возле жилых домов и детских площадок. Сок этого сорняка очень едкий, при попадании на кожу взывает серьезные ожоги. Впервые проблема в масштабе Рыбинска была обозначена в прошлом году. Экологами и коммунальными службами проведен мониторинг районов города и составлена карта очагов произрастания борщевика. Основными способами борьбы с борщевиком там стало выкашивание, выкапывание корней, сбор соцветий и обработка гербицидами. Сейчас в Ярославской области готовятся приступить к вторичной обработке, уже более сильными веществами – гербицидами глубокого проникновения. После них погибает и наземная часть растения и корень.

• В Новгородской области три звена из восьми человек, оснащенные опрыскивателями, ведут работу по уничтожению борщевика химическим способом. В 39 сельских поселениях области проведена первая обработка химпрепаратами этого сорняка на площади 77 гектаров. Сейчас уже началась повторная обработка. Как пояснили в Новгородском филиале Россельхозцентра, чтобы покончить с борщевиком, необходимо как минимум в течение трех лет проводить по две обработки ежегодно и начинать осваивать не использующиеся земли, на которых он прекрасно растет и размножается.

• Усилили борьбу с борщевиком и в Тульской области. Проводятся мероприятия по сокращению численности этого коварного растения, разработан план действий для каждого района. Борщевик скашивают, поливают гербицидами, выкапывают кони, а образовавшуюся лунку засыпают солью. Кто знает, пригодится или нет нам опыт регионов.

Но если борщевик в Дновском районе будет распространяется такими же темпами, как сейчас, совсем скоро придется принимать самые экстренные меры. Ведь борщевик живуч, как таракан, плодовит и неприхотлив. Его семена способны десятилетиями сохраняться в земле. За сезон одно растение производит больше ста тысяч семян. С ним пытались бороться ядохимикатами, однако метод оказался неэффективным и дорогим: стоимость обработки одного гектара земли балансирует в пределах от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Проблема еще и в том, что юридически борщевик считается культурным растением. И для того чтобы бороться с ним комплексно, необходимо признать его карантинным объектом.

Алёна ФЁДОРОВА, фото Марины КАРПОВОЙ

Комментарии
Гость
16.01.2013, 18:50

надо было раньше думать,какие последствия от него,с/Х в России как раньше всё равно не будет)))

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы