архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
28.06.2013
Просмотров: 734, комментариев: 0

Бездымные зоны

 С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это один из самых обсуждаемых в последнее время нормативных актов. Как изменится ситуация для курильщиков и окружающих их граждан?
 

раждане, как устанавливает Закон №15-ФЗ, имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях. Закон вводит более строгие правила, ограничивающие курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Частью 1 статьи 12 рассматриваемого Закона дополнительно вводится запрет на курение табака на территориях (в помещениях, на объектах), в том числе:
1) с 1 июня 2013 г.: ...на всех видах общественного транспорта; в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; в границах территорий, занятых пляжами; в помещениях социальных служб; на автозаправочных станциях.
2) с 1 июня 2014 г.: в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; в гостиницах; в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах; в местах общественного питания (например, в барах, кафе, ресторанах).
Перечисленный список бездымных зон может оказаться неполным, так как Закон № 15-ФЗ предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.
Законом установлен более обширный перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения. Частью 1 статьи 20 Закона запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака. Не допускается покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Ольга БУДАРИНА,
прокурор района

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы