архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане «Берегите мир, ребята!»
20.04.2015
Просмотров: 617, комментариев: 0

«Берегите мир, ребята!»

«Берегите мир, ребята!»

Вот так – перефразировав строку известной песни «Бухенвальдский набат» – закончила свое выступление на «встрече двух поколений» бывшая малолетняя узница Освенцима Нина Смирнова.

Много, много узнали на этой встрече восьмиклассники из школы № 50; по окончании мероприятия у некоторых девочек даже 
блестели на глазах слезы. Нина Станиславовна, вместе с матерью и братом, была угнана в Германию в пятилетнем возрасте – достаточном, чтобы основные события накрепко запечатлелись в памяти. Помнит она путешествие в продуваемом насквозь так называемом «телячьем вагоне», и «санобра-
ботку» из брандспойта ледяной водой с дезинфицирующим средством – фашисты до ужаса боялись сыпного тифа. Помнит, как в лагере взрослых каждый день угоняли на работу, а с детьми занимались «фрау» из СС; эти «воспитательницы» требовали, чтобы дети общались между собой только по-немецки, в противном случае наказание – удар плеткой – немедленно вызывало на коже у детей подобие ожога. Помнит, как от голода, недокорма и антисанитарии любые повреждения на коже узников начинали загнивать… Но потом семье Нины повезло: фашисты, отступая, забрали с собой молодых женщин и детей-подростков – тех, кто мог работать. И продавали их потом «бауэрам»  – хозяевам. Хоть и тяжело было ухаживать за коровами, но это спасло героев моего рассказа: они немного подкормились и окрепли. Не обходилось и без курьезов: как выяснилось, нацистская пропаганда русских изображала с рогами на касках (как наши карикатуристы – фашистов). И… с шестью пальцами на руках и ногах! Нина Станиславовна рассказывала, что хозяйки не раз подзывали ее, чтобы пересчитать пальцы на руках. Смешно? Если подумать – не очень… И провести кое-какие параллели с современностью…
Освободили семью Нины американцы. И, что интересно – немки, у которых работали наши земляки, наперебой уговаривали их остаться. Обещали не обижать… «Домой!» – твердо сказал брат. И вернулись они в Дно… впрочем, это уже совсем другая история. 
А я вернусь к теме мероприятия. Оно было приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (который отмечается 11 апреля). На экране сменяли друг друга страшные документальные кадры фашистских зверств, а ведущая, заведующая музейным отделом Районного культурного центра, Галина Колодина, зачитывала страшные цифры. Я не буду касаться Бухенвальда, Освенцима и других известных концлагерей. Это у всех на слуху. Но напомню о том, что творилось на Псковщине.
За 9 месяцев 1943 года в нескольких километрах от Порхова, в «Армейском воспитательном лагере» в Заполянье было уничтожено более 3 тысяч человек: подпольщики, партизанские разведчики, подозреваемые в помощи партизанам, военнопленные. В их чис-ле была наша землячка, подпольщица Анастасия Бисениек.
В м. Колотушино, в 3-х км от Дно, тоже был организован лагерь военнопленных. С первых же дней для них был создан специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями. Общее количество военнопленных, погибших в этом лагере, превышает 25 тыс. человек. Ненамного меньше захоронено жертв фашизма и на городском кладбище. И, по свидетельству очевидцев, многих сбрасывали в братскую могилу еще живыми.
Также на «встрече двух поколений» воспоминаниями о своей военной юности поделилась другая гостья – Екатерина Владимировна Сиротина, родственница нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Сиротина. Ее трогательный рассказ о том, как она пряталась от фашистского самолета под железнодорожную платформу со стоящим на ней танком (мол, фашист с такой высоты не попадет!) наверняка запомнился многим.
Под конец присутствующие почтили память всех, погибших в фашистских концлагерях, минутой молчания. Ребята наградили почетных гостей аплодисментами, а работники РКЦ – книгой нашего земляка Игоря Фадеева «Прямое зеркало любви».
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы