архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Город и горожане «Берегите мир, ребята!»
20.04.2015
Просмотров: 1699, комментариев: 0

«Берегите мир, ребята!»

«Берегите мир, ребята!»

Вот так – перефразировав строку известной песни «Бухенвальдский набат» – закончила свое выступление на «встрече двух поколений» бывшая малолетняя узница Освенцима Нина Смирнова.

Много, много узнали на этой встрече восьмиклассники из школы № 50; по окончании мероприятия у некоторых девочек даже 
блестели на глазах слезы. Нина Станиславовна, вместе с матерью и братом, была угнана в Германию в пятилетнем возрасте – достаточном, чтобы основные события накрепко запечатлелись в памяти. Помнит она путешествие в продуваемом насквозь так называемом «телячьем вагоне», и «санобра-
ботку» из брандспойта ледяной водой с дезинфицирующим средством – фашисты до ужаса боялись сыпного тифа. Помнит, как в лагере взрослых каждый день угоняли на работу, а с детьми занимались «фрау» из СС; эти «воспитательницы» требовали, чтобы дети общались между собой только по-немецки, в противном случае наказание – удар плеткой – немедленно вызывало на коже у детей подобие ожога. Помнит, как от голода, недокорма и антисанитарии любые повреждения на коже узников начинали загнивать… Но потом семье Нины повезло: фашисты, отступая, забрали с собой молодых женщин и детей-подростков – тех, кто мог работать. И продавали их потом «бауэрам»  – хозяевам. Хоть и тяжело было ухаживать за коровами, но это спасло героев моего рассказа: они немного подкормились и окрепли. Не обходилось и без курьезов: как выяснилось, нацистская пропаганда русских изображала с рогами на касках (как наши карикатуристы – фашистов). И… с шестью пальцами на руках и ногах! Нина Станиславовна рассказывала, что хозяйки не раз подзывали ее, чтобы пересчитать пальцы на руках. Смешно? Если подумать – не очень… И провести кое-какие параллели с современностью…
Освободили семью Нины американцы. И, что интересно – немки, у которых работали наши земляки, наперебой уговаривали их остаться. Обещали не обижать… «Домой!» – твердо сказал брат. И вернулись они в Дно… впрочем, это уже совсем другая история. 
А я вернусь к теме мероприятия. Оно было приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (который отмечается 11 апреля). На экране сменяли друг друга страшные документальные кадры фашистских зверств, а ведущая, заведующая музейным отделом Районного культурного центра, Галина Колодина, зачитывала страшные цифры. Я не буду касаться Бухенвальда, Освенцима и других известных концлагерей. Это у всех на слуху. Но напомню о том, что творилось на Псковщине.
За 9 месяцев 1943 года в нескольких километрах от Порхова, в «Армейском воспитательном лагере» в Заполянье было уничтожено более 3 тысяч человек: подпольщики, партизанские разведчики, подозреваемые в помощи партизанам, военнопленные. В их чис-ле была наша землячка, подпольщица Анастасия Бисениек.
В м. Колотушино, в 3-х км от Дно, тоже был организован лагерь военнопленных. С первых же дней для них был создан специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями. Общее количество военнопленных, погибших в этом лагере, превышает 25 тыс. человек. Ненамного меньше захоронено жертв фашизма и на городском кладбище. И, по свидетельству очевидцев, многих сбрасывали в братскую могилу еще живыми.
Также на «встрече двух поколений» воспоминаниями о своей военной юности поделилась другая гостья – Екатерина Владимировна Сиротина, родственница нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Сиротина. Ее трогательный рассказ о том, как она пряталась от фашистского самолета под железнодорожную платформу со стоящим на ней танком (мол, фашист с такой высоты не попадет!) наверняка запомнился многим.
Под конец присутствующие почтили память всех, погибших в фашистских концлагерях, минутой молчания. Ребята наградили почетных гостей аплодисментами, а работники РКЦ – книгой нашего земляка Игоря Фадеева «Прямое зеркало любви».
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
 
Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы