архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Беда отдельных домов
19.12.2014
Просмотров: 728, комментариев: 16

Беда отдельных домов

 Цифры в квитанциях

Жители Заводского микрорайона рассказали, что квитанции за воду на общедомовые нужды (ОДН) они начали получать в марте этого года. Они понимают, что плату за услугу ввело Правительство РФ. Но удивлены, почему цифры в них с каждым месяцем все больше и больше. Привел конкретный пример собственник двухкомнатной квартиры, где прописан один человек: в октябре по внутриквартирному счетчику он потратил 4 куба воды и заплатил 168 рублей, а за воду на ОДН пришла квитанция, где на его квартиру приходится дополнительный расход 3,7 кубов воды стоимостью 158 р. То есть за воду нужно заплатить почти в 2 раза больше – 326 р. Всего в месяц за коммунальные услуги в этой квартире выходит около 3700 р.
Чтобы оценить «нереальность» данных цифр, мы сравнили стоимость коммунальных услуг в Заводском микрорайоне г. Дно с другими городами. Наши знакомые в Пскове сообщили, что «коммуналка» за «старую двушку» у них выходит чуть более 1500 р., а в квитанции за воду ОДН в октябре им было начислено 30 р. 44 коп. Друзья из Санкт-Петербурга рассказали, что за «трешку» в месяц выходит около 4500 р., вода ОДН им в октябре обошлась в 84 р. 48 коп. В Великом Новгороде и Старой Руссе о квитанциях за воду ОДН опрошенные нами люди пока не слышали. Поразили знакомые из Мончегорска (Мурманская обл.): у них в интересующих нас квитанциях стоит 1(!) руб. 
Почему же в Заводском микрорайоне столько платят? Мы отправили запрос в управляющую компанию (далее – УК). В нем перечислили все вопросы, задаваемые жителями Заводского микрорайона в адрес газеты. Нам УК любезно на них ответила за подписью исполнительного директора ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» Николая Самолетова. Давайте вместе сопоставим вопросы граждан и ответы на них УК.
 
Диалог с Управляющей компанией
 
Для начала мы по просьбе дновцев спросили, как рассчитываются ОДН в Дно в целом и в доме по указанному адресу в частности? Рассчитывается ли плата за ОДН с учетом общей площади дома или в расчете используется только площадь, требующая коммунального обслуживания? Какие данные, связанные с расчетами, отражаются в квитанции? УК нам ответила, что «Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объемом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учета. Эта разница распределяется между собственниками пропорционально площади их квартиры, т. е. полученный объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома».
Наш второй блок вопросов был следующим: есть ли в доме № 4 по ул. Энергетиков счетчик на воду ОДН? Есть ли такие счетчики в других домах? От чего или от кого зависит наличие-отсутствие подобных счетчиков? На что УК ответила: «Счетчиков на воду ОДН не существует». 
Поскольку ОДН по факту – это разница между показателем «общедомового прибора учета» (мы теперь знаем его правильное название) и суммы показателей всех внутриквартирных счетчиков, мы спросили о том, какое количество внутриквартирных счетчиков на воду есть в данном доме и в дновских многоквартирных домах? УК нам привела конкретные данные: «На 01.11.2014 года число индивидуальных приборов учета по данному адресу составляет 28. Всего 76 квартир. Всего в дновских многоквартирных домах 1224 прибора учета воды». Если в многоквартирном доме из 76 квартир только 28 внутриквартирных счетчиков, не
 кроется ли тут суть проблемы?
Наши вопросы в УК продолжались. «Когда плата за ОДН для жильцов одной квартиры возрастает, когда снижается?», – интересовались мы вслед за жителями дома № 4 по ул. Энергетиков. УК безапелляционно ответила: «Плата на ОДН по воде меняется в зависимости от общего расхода воды всего дома».
Тут необходимо прояснить. В доме по указанному адресу в октябре, согласно квитанциям, общий расход воды (ОДН всего дома) составил 281 тонну. Как говорят люди, это 4 железнодорожных цистерны. На какие такие общедомовые нужды пошла эта вода, горожане не понимают: на мытье подъездов, на несуществующую в Дно поливку газонов? Может быть, протечки воды в доме были? Нет, «работниками ОП ЖЭС г. Дно трата воды в данном доме в других целях не установлена». Понятно, что дополнительных расходов воды в доме по факту нет. Таким образом, предположение граждан, что они вынуждены платить за соседей, оказывается наиболее вероятным.
Дновские граждане выразили надежду, что в случае если в Псковской области будут законом приняты соответствующие нормативы, как это сделано в других регионах страны, то плата за воду на ОДН будет более понятной им и небольшой. 
Попутно жильцы дома № 4 по ул. Энергетиков высказали личные претензии на качество уборки подъездов: «это не влажная уборка лестниц, а размазывание мокрой метлой грязи по подъезду». УК поясняет, что «в соответствующем доме уборкой подъездов занимается работник ОП ЖЭС г. Дно. Согласно конкурсной документации услуга «уборка подъездов» включает в себя влажное подметание мест общего пользования (2 раза в неделю). В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей работником убирающим подъезды, ОП ЖЭС г. Дно обязано принять все меры для исправления ситуации».
 
Делаем вывод
 
Наш мониторинг региональных СМИ показал, что ситуация жителей Заводского микрорайона для Псковской области не единична. Например, в Пскове с той же самой проблемой активно борются жители отдельных домов (ул. Ижорского батальона, д.47, Рижский проспект, д. 87А и др.). В подобных случаях прокуратура подтверждает, что нарушений законодательства нет (такой ответ нам дала и прокуратура Дновского района). Как правило, ни одна УК терпеть убытки не хочет, поэтому в некоторых домах в счетах на ОДН выходит даже по 14 кубов воды. Возмущенные жильцы всеми силами пытаются навес-ти порядок. Хождение по «инстанциям» сводится к поиску законных способов заставить все квартиры обзавестись приборами учета воды (внутриквартирными счетчиками) и регулярно подавать их показания в соответствующие организации. Как это в домах с «проблемами» получится, покажет время. 
 Петр РОМЫСЛОВ, 
Надежда РУБЦОВА
 
Комментарии
Гость
21.12.2014, 00:37

О куда Самолетик хапужий прилетел. Семина выкинули, но дело их живет.... почему дновскся земля таких родила, растит, выкармливает спросите Вы?
Такой посадочный материал, такова алчность

Гость
21.12.2014, 00:46

Дновцы, а вы сами не будьте такими!
Почему нет в Старой Русе, в Пскове, Мурманске и даже в Питере этого Самолетикова? Семина? Других хапуг? Почему это " ХЭУ" созвучная с "хелло" не пришла в Великий Новгород, или Мурманск? Почему в Санкт- Петербурге им не интересно и это хелло пришло в ваш дом, в ваш город? Может хватит из себя изображать жертву и следует понять, что подобное тянется к подобному"

Гость
21.12.2014, 01:00

Действительно, ставьте счетчики, это будет ешевле, чем самолету булимическому башлять.
Это не тот Вертолетов, что с со мвоей гламурной семейкой в 2005 году в Москву ездил в какой то пердаче сниматься- пиариться? Гы...

Гость
21.12.2014, 01:04

Дновский народ их с цветами встречал, преклонял колено на вокзале- вот на свою голову и зазвездили, вознесся Герой, хехеулыбка))
Вот теперь он вас благодаритулыбка

Настрой
21.12.2014, 17:28

Во-первых,Семин беларусс,как и НИКИШИН М.,воры и взяточники,у Лукашенко они давно бы сгнили в местах не столь отдаленных.А во-вторых, рыба гниет с головы. Пять с лишним лет попустительcтва Турчака бездарности бездельника ТИМОФЕЕВА И. Тут и сказке конец. Советую не смотреть в сторону умных и работящих,у нас никогда не будет так,как у НИХ.

Гость
21.12.2014, 17:50

Ну, вы сказочнык! Сказано- вскормила, значит и он дновец. Если в стог добавить пучок клевера, то пучок станет уде стогом.
Вспоминаю, как вздынулся дновский народ против управляющей псковской компании,несколько лет назад и в суде откинули этих управленцев. А зря.
Это судьба находит, другого ответа нет
Надо критичнее к себе относится, когда пожинаешь. Вор у вора читаешь иногда обьявы - старье продают и денег еще за это хотят. Квартиру продать не могут - за миллионы, а купить равноценную чуть ли не в Москве

Гость
21.12.2014, 18:00

Что касается Лукавого картошечника, которому дновский народ поклоняется иногда справедливо, а сегодня напрастно( лох это судьба- наше лучше и дешевле кстати, а все в среду в очередях стоят за худший товар, чо - стадо)
Лукаш нас предал, ему штаты санкции отменил за предательство нас. Упраалегец он конечно и хозяйственник хороший не спорю, но этого не достаточно, сто бы ему лавры вручать и жопу лищать.
Сегодня он предал Россию, ведь своим относительным благополучием он обязан России- кредиты мв ему ввделяли и списывали, за то он и дружил.
А сегодня, когда Россия изгой, эта картофельная Лукашенко решил найти более благополучных попутчиков.
Пора бы себя уважать, повзрослеть и взяться за ум.

Гость
21.12.2014, 18:04

Ставьте счетчики, вон, раскупили всю технику нищие дновцы. На счетсики не найти. Есть действительно нуждающиеся, но они в основном живут в частеых домах. Или в дома переезжайте, - дешевле

Гость
21.12.2014, 18:13

Кстати, в Дно есть такая разновидность людей точ в точ как майданутые хохлы. Кто то в чем то виноват: Турчак, Брячак, Херчак, нотолько не я. Москать, питерскиеулыбка
Смешно и противно, одновременно. Я буду бухать, брать от жизни все, а вы мне все должны- я великий дончанин!
Почти укр! Понаехали хари сюда: с питера, беларусы, москали, чОрные, японамать панимашь- они виноваты в моих бедах

Гость
21.12.2014, 18:17

Почитайте обьявления- цены на жилье. Умереть не встать, да и в жизни не продадут. Фантастически завышенные цены на все в Дно, вот и кварплата такая же сказачная. Нигде такой жадности не наблюдал, как в Дно. На все. Как в ПарЫже, только дома понижЫ и дороги пожЫже

Гость
24.12.2014, 00:40

Самое интересное,что с каждым месяцем суммы все больше и больше. А начинали с небольших сумм. Почуствовали,что можно все свои убытки по этой статье компенсировать. Прокатило раз и пошло поехало. Кто это может остановить.одна надежда на прокуратуру. А населению- отписка за отпиской. Лапши навешают,только слушай.

Гость
26.12.2014, 08:42

Уважаемые земляки, может надо взять управление дома в свои руки и создать ТСЖ, а не лежать на диване всех ругая. Посмотрите вокруг, есть ли утечки - их надо устранить, сколько прописано у соседа человек за которых он платит, может живёт пять, а прописан один. Давайте быть честными хотя бы перед собой, не хотим не в чем участвовать, вот и пожинаем плоды. С новым годом всех!

Гость
28.12.2014, 19:34

хоть один нормальный человек нашелся... 08.42

Гость
29.12.2014, 00:25

19:34, вы правы, он нормальный, а вы значит не вполне?
Самокритично, похвально - надо смотреть правде в лицо.

Гость
09.01.2015, 11:57

В свое время все бросали частные дома и хотели благоустроенные квартиры, бежали в квартиры Что теперь то плакать? Все хапуги себе коттеджи выстроили за наш счет и дальше будут строить, потому что русских там нет. Хохлы, белорусы, все чернож-ые. А мы и дальше их принимаем и теплые места им предоставляются живите и обманывайте русского рабочего. Сами виноваты.

Гость
05.02.2015, 19:59

Начальник отдела строительства и ЖКХ по Дновскому району проживает в злополучном доме, указанном в статье. Папа мужа купил квартиру и зарегестрировал в ней лишь себя, а живет фактически семья этого начальника и Дновской администрации в составе 4-х человек и в ус не дует. Счетчиков у них нет. Вот и платят соседи за таких руководителей Дновского района. СВОЛОЧИ! А в прокуратуре лишь руками разводит Будаоина и больше толку от нее нет!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы