архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Александра Афанасьевна Осипова
11.02.2015
Просмотров: 568, комментариев: 0

Александра Афанасьевна Осипова

 Только вернулся отец с Финской войны, как началась Великая Отечественная. О начале войны объявили по радио. Отца вновь забрали на фронт, сопровождающим санитарный поезд. А семья Петровых и ещё две семьи погрузились и поехали, куда глаза глядят. Доехали до деревни Ёгольско, там, на речке, дети захотели искупаться. Вдруг раздался гул самолетов, и началась бомбежка. Дети так и сидели в воде по самые макушки, пока самолёты не улетели. Решили вернуться домой в Суки. Вырыли окоп за огородами, при налетах прятались в нем. А самолеты стали летать всё чаще и бомбить всё кругом. 

– Однажды, в очередной раз сидя в окопе, мы услышали, как кто-то закричал: «Танки идут!», – вспоминает Александра Афанасьевна. – Все выскочили и побежали прятаться. Едва успели. А из танков стали стрелять по окопам. Бомбили нас часто, ведь рядом с нашей деревней находился аэродром «Гривочки» и железнодорожный узел.
Вскоре немецкие солдаты заняли деревню и расселились по домам. Вся деревня Суки состояла в то время из одной улицы Центральной. С левой стороны улицы дома сожгли, сгорел и дом семьи Петровых. Переехали жить к бабушке, а у той на постое были немцы. Бабушка оставалась дома с детьми, а мама ходила на работу в деревню Филиппково, где помогала готовить на кухне еду для немецких солдат. Семья, как и все жители Суков, питалась в те дни, чем придется, в основном это были ржаные лепешки с добавками, выручал и огород.
Жили люди в постоянном страхе. Однажды всех жителей согнали на перекресток. Здесь была сооружена виселица, на которой повесили мужчину. Он был партизаном. Немцы запретили снимать труп, но через три дня кто-то снял его и увез. Муж Александры Афанасьевны – Григорий Осипов рассказывал, что его отца Егора немцы тоже повесили за пособничество партизанам…
Когда немцев погнали, опять начались сильные бомбёжки. В один из таких дней Саша с мамой выглянули из окопа, в котором прятались, и увидели людей в белых маскхалатах. Это были наши солдаты, но тогда ещё никто не понимал, что войне конец…
Записала Галина ИВАНОВА, 
д. Дачное   
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы