архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Документы Постановление
07.03.2014
Просмотров: 746, комментариев: 0

Постановление

 Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территории муниципального образования «Дновский район» от 06.03.2014 года   № 141м. 

Администрация Дновского района

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

 

от 06.03.2014 года   № 141

 

 

Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле

на территории муниципального образования «Дновский район»

 

 

 

 

 

 

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального жилищного контроля», Законом Псковской области от 09.10.2012 № 1209-ОЗ «Об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Псковской области и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Псковской области и органов муниципального жилищного контроля»  постановляю:

1. Утвердить Положение о муниципальном жилищном контроле на территории муниципального образования «Дновский район».

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Дновец» и разместить на официальном сайте муниципального образования «Дновский район» в сети «Интернет».

3.Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

 

 

И.О. Главы района,

заместитель Главы

Администрации района                                          И.С. Тихомиров

 

 

Приложение

к постановлению

Администрации Дновского района

от  06.03.2014 года № 141

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном жилищном контроле на территории муниципального образования «Дновский район»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального жилищного контроля» (далее – Федеральный закон), Законом Псковской области от 09.10.2012 № 1209-ОЗ «Об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Псковской области и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Псковской области и органов муниципального жилищного контроля» (далее – Закон области) и на основании соглашений о передаче осуществления части полномочий местных администраций поселений, входящих в состав муниципального района, определяет порядок и формы осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования Дновский район, устанавливает органы и должностных лиц, осуществляющих данный контроль, а также их права, обязанности и ответственность.

1.2. Понятия и термины, применяемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, регулирующими правоотношения при осуществлении муниципального жилищного контроля.

1.3. Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Псковской области в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами (далее - обязательные требования к муниципальному жилищному фонду).

1.4. Муниципальный жилищный контроль осуществляется Администрацией Дновского района в лице Отдела жилищных правоотношений.

1.5. Муниципальный жилищный контроль осуществляется муниципальными служащими Администрации Дновского района, являющимися муниципальными жилищными инспекторами, уполномоченными на осуществление муниципального жилищного контроля Постановлением Администрации Дновского района.

1.6. Муниципальные жилищные инспекторы имеют служебные удостоверения Администрации Дновского района.

1.7. При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля орган муниципального жилищного контроля взаимодействует с уполномоченным органом исполнительной власти Псковской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, в порядке, установленном Законом области.

1.8. К полномочиям органа муниципального жилищного контроля относятся:

1) организация и проведение муниципального жилищного контроля;

2) разработка и принятие административного регламента проведения проверок;

3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального жилищного контроля;

4) осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами.

 

2. Порядок организации и проведения муниципального жилищного контроля

 

2.1. Муниципальный жилищный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в соответствии с Федеральным законом, с учетом особенностей организации и проведения плановых и внеплановых проверок, установленных частями 4.1 и 4.2 статьи  20 Жилищного кодекса Российской Федерации, в форме плановых и внеплановых документарных или выездных проверок (далее - проверки) в части соблюдения обязательных требований к муниципальному жилищному фонду, в том числе:

1) к использованию и содержанию жилых помещений муниципального жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, если все жилые и (или) нежилые помещения в многоквартирном доме либо их часть находятся в муниципальной собственности, надлежащему выполнению работ по его содержанию и ремонту;

2) к предоставлению коммунальных услуг нанимателям помещений муниципального жилищного фонда;

3) к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, в которых находятся помещения муниципального жилищного фонда.

2.2. Муниципальный жилищный контроль в отношении граждан осуществляется в соответствии с Положением в форме внеплановых документарных или выездных проверок соблюдения нанимателем жилого помещения муниципального жилищного фонда (далее – наниматель) и членами его семьи обязательных требований к муниципальному жилищному фонду.

2.3. Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся на основании ежегодного плана проверок, утверждаемого Главой   района.

Разработка  ежегодных планов проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органом муниципального жилищного контроля осуществляется в соответствии со статьей 9 Федерального закона и Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального жилищного контроля ежегодных планов проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489.

2.4. Внеплановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводятся по основаниям, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона, с учетом особенностей организации и проведения внеплановых проверок, установленных частью 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в порядке, установленном Федеральным законом.

2.5. Внеплановые проверки в отношении нанимателей, проводятся по следующим основаниям:

1) поступление в орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления о нарушениях обязательных требований к муниципальному жилищному фонду. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган муниципального жилищного контроля, не могут служить основанием для проведения проверки;

2) истечение срока исполнения нанимателем ранее выданного предписания о прекращении нарушений обязательных требований к муниципальному жилищному фонду, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований к муниципальному жилищному фонду.

2.6. Проверки проводятся с выездом (выездные проверки) или без выезда (документарные проверки).

Документарные проверки осуществляются при необходимости проверки соответствующих документов по соблюдению условий использования и сохранности муниципального жилищного фонда, соответствия жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Выездные проверки проводятся в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:

1) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в имеющихся в распоряжении органа муниципального жилищного контроля документах физического или юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2) оценить соответствие деятельности нанимателя, индивидуального предпринимателя, юридического лица обязательным требованиям к муниципальному жилищному фонду без проведения мероприятий по муниципальному контролю.

2.7. Проверки проводятся на основании Постановления Администрации Дновского района о проведении проверки.

При проведении проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц Постановление составляется в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального жилищного контроля».

При проведении проверок в отношении нанимателей Постановление составляется по форме согласно Приложению 1 к настоящему Положению.

К проведению проверок могут привлекаться представители уполномоченного органа исполнительной власти Псковской области, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, а также эксперты, представители экспертных организаций.

2.8. Выездные проверки проводятся с участием лица, ответственного за исполнение обязательных требований к муниципальному жилищному фонду - нанимателя или его уполномоченного представителя, руководителя или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его уполномоченного представителя.

При проведении проверки должностные лица органа муниципального жилищного контроля не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом «б»пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона.

2.9. Индивидуальные предприниматели, юридические лица уведомляются о проведении плановой проверки не позднее, чем за три рабочих дня до даты начала проведения проверки посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом  копии Постановления.

Наниматель о проверке уведомляется органом муниципального жилищного контроля не позднее, чем за сутки до начала ее проведения посредством направления копии Постановления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

2.10. По результатам проверок и обследований должностное лицо органа муниципального жилищного контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, муниципальным правовым актом, составляет:

акт проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального жилищного контроля»;

акт проверки в отношении граждан, являющихся нанимателями жилого помещения муниципального жилищного фонда, по форме согласно Приложению 2 к настоящему Положению;

акт обследования муниципального жилищного фонда по форме согласно Приложению 3 к настоящему Положению.

К акту проверки прилагаются документы, материалы, содержащие информацию, подтверждающую или опровергающую наличие нарушений законодательства за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствие жилых помещений данного жилищного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых с приложенными к нему документами (в случае их наличия) вручается под роспись лицу, ответственному за исполнение обязательных требований к муниципальному жилищному фонду - нанимателю или его уполномоченному представителю, руководителю или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю или его уполномоченному представителю.

2.11. В случае выявления в ходе проверки или обследования нарушений обязательных требований к муниципальному жилищному фонду, муниципальный жилищный инспектор выдает предписания о прекращении нарушений обязательных требований к муниципальному жилищному фонду, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований к муниципальному жилищному фонду и (или) направляет в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований к муниципальному жилищному фонду, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Предписание, в частности, должно отражать фамилию, имя, отчество должностного лица, выдавшего предписание, его должность, конкретизированное требование (перечень требований), которое обязан выполнить адресат, ссылки на нормативные акты, срок устранения правонарушения и дату выдачи предписания.

Предписание должно быть вручено адресату под роспись. При отказе от подписи в получении предписания в нем делается соответствующая отметка об этом, и оно направляется адресату по почте с уведомлением о вручении.

2.12. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также наниматель имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа муниципального жилищного контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя или нанимателя при проведении проверки в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

3. Права, обязанности, ответственность муниципальных жилищных инспекторов

 

3.1. В пределах компетенции органа муниципального жилищного контроля должностные лица органов муниципального жилищного контроля, являющиеся муниципальными жилищными инспекторами, при осуществлении муниципального жилищного контроля пользуются правами, предусмотренными статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.2. Муниципальные жилищные инспекторы при проведении мероприятий по контролю обязаны:

1) своевременно и в полной мере исполнять представленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области жилищного законодательства и требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы нанимателя, юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится проверка;

3) проводить проверку только на основании Постановления;

4) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку - только при предъявлении служебных удостоверений, копии Постановления и в случае, предусмотренном частью 5 статьи 10 Федерального закона, - копии документа о согласовании проведения проверки;

5) не препятствовать нанимателю, его уполномоченному представителю, руководителю или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

6) предоставлять нанимателю, его уполномоченному представителю, руководителю или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;

7) знакомить нанимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки;

8) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Указанный пункт применяется при проведении проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

9) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании нанимателями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным законом;

11) не требовать от нанимателя, юридического лица, индивидуального предпринимателя документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе нанимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента по осуществлению муниципального жилищного контроля;

13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок (при проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

14) уведомлять нанимателя о времени, предмете и основании проведения проверки.

3.3. Муниципальные жилищные инспекторы несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению муниципального жилищного контроля.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы