архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Документы О готовности котельных к началу отопительного сезона
02.04.2014
Просмотров: 1918, комментариев: 0

О готовности котельных к началу отопительного сезона

 Прокуратурой Дновского района при проведении   готовности котельных к началу отопительного сезона 2013-2014 г.г.установлено следующее:           

Согласно ст. 20 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении",   проверке готовности к отопительному периоду подлежат:

 1) муниципальные образования;

 2) теплоснабжающие организации и теплосетевые организации;

 3) потребители тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения.  

 Проверка готовности к отопительному периоду муниципальных образований осуществляется, в частности, в целях определения наличия плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций, системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, механизма оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения.

   Проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций осуществляется в целях определения соответствия источников тепловой энергии и тепловых сетей требованиям, установленным правилами оценки готовности к отопительному периоду, наличия соглашения об управлении системой теплоснабжения, готовности указанных организаций к выполнению графика тепловых нагрузок, поддержанию температурного графика, утвержденного схемой теплоснабжения, соблюдению критериев надежности теплоснабжения, установленных техническими регламентами, а источников тепловой энергии также в целях подтверждения наличия нормативных запасов топлива.  

          Проверка готовности к отопительному периоду потребителей тепловой энергии осуществляется в целях определения их соответствия требованиям, установленным правилами оценки готовности к отопительному периоду, в том числе готовности их теплопотребляющих установок к работе, а также в целях определения их готовности к обеспечению указанного в договоре теплоснабжения режима потребления, отсутствию задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель, организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.  

Как установлено в ходе проверки на территории г. Дно и Дновского района имеются 9 котельных, из них 4 работают на природном  газе:

-газовая котельная №1 ул. Профсоюзная г. Дно;

-газовая котельная №3 по ул. Петрова г. Дно;

-газовая котельная №9 по ул. Заводская г. Дно;

-газовая котельная по ул. Коммунистическая г. Дно;

-угольная котельная №2 по ул. К. Либкнехта г. Дно;

-угольная котельная №5 по ул. Бисениек г. Дно;

-угольная котельная №8 по ул. Космонавтов Г. Дно;

-угольная котельная №10 в д. Филиппково;

-угольная котельная в д. Выскодь.

          Указанные котельные, обслуживающие жилые многоквартирные  дома и объекты социальной сферы (образовательные учреждения, здравоохранение), в нарушение действующего законодательства не обеспечены резервным источником электропитания. Отсутствие  в котельных резерва материальных ресурсов не сможет в определенных и конкретных случаях предотвратить чрезвычайную ситуацию (особенно в зимнее время), обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения в городе и в Дновском районе и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на безопасные условия проживания. 

Проверка готовности к отопительному периоду муниципальных образований осуществляется, в частности, в целях определения наличия плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций, системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, механизма оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения.

 Руководствуясь положениями Строительных норм и правил II-35-76 "Котельные установки", утвержденных Постановлением Государственного комитета Совета Министров по делам строительства России от 31 декабря 1976 года N 229, Правилами устройства электроустановок седьмого издания, утвержденными Приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. N 204, суд указал, что электроприемники котельных должны относиться не менее чем ко второй категории надежности электроснабжения; электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания; для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Названные Правила рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки.

Согласно Правил устройства электроустановок, утверждённых приказом Минэнерго РФ от 08.07.202 года №204,  п. 1.2.17, категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

      Постановлением  Правительства РФ от 27.12.2004 N 861  утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям". Согласно  п. 2 Правил,  действие  Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств. Указанные Правила устанавливают   процедуру технологического присоединения.

         Так, в ходе проверки установлено, что согласно представленной документации МУП «Тепловые сети», а также полученной информации Ростехнадзора, МУП «Тепловые сети» проектов системы электроснабжения котельных в настоящее время не имеет, МУП «Тепловые сети» обязаны обратиться в энергоснабжающую организацию с заявкой на получение технических условий для изменения категории надежности электроснабжения,  с целью дальнейшего приведения электроприемников котельных в соответствие с требованиями нормативных документов, в том числе для оборудования независимым источником электроэнергии.  

 Таким образом,  несоблюдение указанных требований, лишает   обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на безопасные условия проживания, обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения в г. Дно,  неисполнение требований законодательства   создает предпосылки для возникновения на территории поселения чрезвычайной ситуации и угрозы нарушения прав проживающих в нем граждан, то есть круга лиц, который невозможно определить.

Исковые требования прокурора об обязании МУП «Тепловые сети»  получить технические условия  и определить категорию надежности электроснабжения на котельные, расположенные в Дновском районе в срок до 01.11.2014, удовлетворены.

 

Прокурор района

 

 

советник юстиции                                                                          О.В. Бударина

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы