архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Документы Незаконная рубка лесных насаждений
07.11.2014
Просмотров: 901, комментариев: 1

Незаконная рубка лесных насаждений

 Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов.

Предмет - деревья, кустарники и лианы, как относящиеся, так и не относящиеся к лесным насаждениям.

  Объективная сторона данного преступления выражается в одном из двух деяний: во-первых, в незаконной, т.е. без надлежащего разрешительного документа - лицензии, лесорубочного билета (ордера) или лесного билета, - рубке лесных насаждений или не отнесенных к таковым деревьев, кустарников или лиан; во-вторых, в повреждении указанных предметов до степени прекращения роста.

  Рубка должна признаваться незаконной и в том случае, когда виновное лицо хотя и обладает разрешительным документом, но проводит заготовку древесины не на отведенном ему участке, не тех пород деревьев, не в том количестве, которые указаны в разрешении. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. Повреждение может выражаться в самых разнообразных действиях: в обдирании коры, в механическом повреждении ствола дерева, в гибели его лиственного покрова в результате попадания на него ядохимикатов и т.д. Указанные действия противоправны, если они совершены в значительном размере.

  Незаконная рубка деревьев и кустарников - материальный состав преступления. В качестве общественно опасного последствия деяний закон признает их значительный размер - признак, жестко формализованный в примечании к ст. 260 УК, - исчисленный по установленным таксам ущерб, превышающий 5 тыс. рублей.  

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный осознает, что он незаконно совершает рубку или повреждение деревьев, кустарников, предвидит, что совершает указанные действия в значительном размере, и желает причинения такого ущерба лесному хозяйству.

   Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого или косвенного умысла.

 Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

Заместитель прокурора юрист 1 класса                                                                     А.М. Куприков 

Комментарии
Гость
10.11.2014, 22:05

Алка бухгалтерша от Дновского телевиленияизбавилась, теперь своею жадностью газету разваливает- работать некому, некому писать- только и будут скоро одни прокуроры и лесники законы печатать: всех ценных кадров выжила, одна хотела грести под себя- аннет, не аышло у старухи

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы